воскресенье, 25 июля 2021 г.

Киевсовет увеличил уставной фонд КП “Киевтеплоэнерго” до 2 млрд гривен

Киевсовет увеличил уставной фонд КП “Киевтеплоэнерго” до 2 млрд гривен

Руководству КГГА силами двух фракций Киевсовета (“Солидарность” и “Единство”) все-таки удалось увеличить уставной фонд КП “Киевтеплоэнерго” на очередные 800 млн гривен - до 2 млрд гривен. Непосредственно из бюджета Киева эти 800 млн гривен горсовет попытается направить в уставник КП при корректировке бюджета в октябре. Попутно, замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото) высказал надежду на то, что уже в конце сентября, или максимум в начале октября, в жилищах киевлян наконец-то появится горячая вода.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты столичного горсовета приняли решение увеличить уставной капитал КП “Киевтеплоэнерго” (*) на 800 млн гривен. Соответствующий проект решения  на рассмотрение горсовета подали директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) КГГА Дмитрий Науменко и профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Пантелеев сходу заявил, что речь пока “не идет о живых деньгах”. Дескать,  решение о выделении этих денег (из городского бюджета.- KV) будет приниматься Киевсоветом в контексте внесения изменений в бюджет Киева, которое, по мнению чиновника, ожидается в октябре этого года.

Читайте: Руководство Киева отказалось от принципов рыночной экономики в сфере теплоэнергетики

По словам чиновника, увеличение уставника “Киевтеплоэнерго” - вопрос “сугубо хозяйственный”. Он отметил, что деньги нужны на закупку оборудования, техники, мазута, на технологические нужды и пр. Пантелеев подчеркнул, что это очень нужно для начала в Киеве отопительного сезона 2018-2019 годов.

Также замглавы КГГА доложил о ходе дел, с заключением соглашений с ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” (**) касательно поставки газа “по льготной цене”.

“Мы ожидаем транш от Министерства финансов, который поможет сбалансировать задолженности и создаст условия для списания штрафных санкций. И, таким образом, мы выйдем на заключение договоров с “НАК “Нафтогаз” на поставку газа на объекты теплоэнергетики города Киева. Мы рассчитываем, что это состоится в конце этого месяца, крайний срок - первые числа октября”, - сообщил чиновник.

В ходе обсуждения данного вопроса замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) напомнил Пантелееву, что из 1,2 млрд гривен, на которые Киевсовет ранее увеличил уставник данного КП, из городской казны предприятию пока выделили лишь 1 млрд гривен. По мнению Кутняка, руководство КГГА таким образом не выполнило соответствующее решение Киевсовета.

Также замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК отметил, что для того, чтобы появилась горячая вода в квартирах киевлян, соответствующий трехсторонний договор (между “Киевтеплоэнерго”, “Нафтогазом” и “Киевэнерго”.- *KV) должна согласовать профильная комиссия Киевсовета (по вопросам ЖКХ и ТЭК.- *KV), а времени, как обычно, остается в обрез.

В итоге, за увеличение уставного фонда “Киевтеплоэнерго” на очередные 800 млн гривен проголосовало только 48 депутатов из фракции “Солидарность” и 14 депутатов из фракции “Единство”. За “накачивания бюджетными деньгами уставника данного КП” не голосовали представители фракции “ВО “Батькивщина”, “ВО “Свобода” и депутатская группа “Киевская команда”.

Напомним, 19 июля 2018 года большинство депутатов Киевсовета дважды не захотело поддержать данный проект решения.

Читайте: Тактика “салями”: Руководство КГГА настаивает, чтобы “Киевтеплоэнерго” жило за счет городского бюджета

Как ранее сообщала KV, доходная часть бюджета Киева по итогам I-го полугодия 2018 года перевыполнена всего на 3,4%. Соответственно - объективной возможности пока нет выделить даже те 200 млн гривен, которые остались не выделенными, согласно решению № 360/4424 об увеличении уставного фонда “Киевтеплоэнерго” на 1,2 млрд гривен.

Читайте: Бюджет Киева не получится “перекроить” по итогам 6 месяцев 2018 года - слабо пополняется

Напомним также, что 11 сентября 2018 года Киевсовет разрешил администрации Виталия Кличко начать рассчитываться с НАК “Нафтогаз Украины” по газовым долгам ПАО “Киевэнерго” (***). Речь идет об около 2,6 млрд гривен, которые столичные потребители тепла и горячей воды за долгие годы задолжали “Киевэнерго”. Половину этой суммы, скорее всего, придется погашать за счет городской казны.

Читайте: Киевляне оплатят часть газовых долгов Ахметова

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд.  Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

*  КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

*** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, газ, киевэнерго, кп, петр пантелеев, свобода, батькивщина, горячая вода, киевтеплоэнерго, солидарность, дмитрий науменко, нафтогаз, единство, святослав кутняк, вячеслав бинд, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, киевская команда, уставной капитал, комиссия киевсовета по вопросам жкх и тэк

воскресенье, 25 июля 2021 г.
07:15
Воскресные ярмарки 25 июля пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июля 2021 года
суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
Календарь событий