четверг, 13 мая 2021 г.

Киевсовет утвердил ДПТ Воскресенки

Киевсовет утвердил ДПТ Воскресенки

Первый из нескольких скандальных детальных планов территории (ДПТ), согласованных этой осенью градостроительно-архитектурной депутатской комиссией, утвержден Киевсоветом. Это ДПТ Воскресенки в Днепровской районе, территория которого лежит между бул. Перова, ул. Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, просп. Генерала Ватутина. Документ противоречит положениям действующего Генплана, дает старт новой высотному строительству на указанной территории и не дает гарантии того, что подъезд к Подольско-Воскресенскому мостопереходу не будет проходить через озеро Радунка.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета, на котором депутаты приняли проект решения "Об утверждении детального плана территории в границах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина в Днепровском районе г. Киева" (от 01.09.2017 №08/231-1950/ПР) (*).

В своем докладе представитель проектанта ООО "Производственно-техническое агентство" Алла Плешкановская сообщила, что новое жилое строительство запланировано на четырех земельных участках. Общий перспективный объем жилого фонда достигнет 560 тыс. кв. метров, а количество населения будет составлять 26 100 человек (плотность населения - 449 человек на гектар).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также, по ее словам, планируется строительство двух детских садов и восстановления еще двух, который сейчас не работают. Кроме того, предусматривается строительство двух амбулаторий.

Но, нужно понимать, что социальная инфраструктура будет построена только в том случае, если Киевсовет выделит на это деньги. А вот коммерческое строительство начнется очень скоро, ведь именно застройщики, как известно, финансируют последние годы разработку почти всех столичных ДПТ именно “под себя”.

Читайте: Агенты Путина: Киев полностью отдали на потраву застройщикам

Проектант заявила, что только принятие данного ДПТ сделает возможной реновацию устаревшего жилого фонда на его территории, которую без ДПТ провести нельзя. Кроме того, Плешкановская заверила депутатов, что замечания общественности к указанному ДПТ были учтены отдельно, без общественных слушаний. В том числе по просьбам жителей этажность запланированной постройки по ул. Петра Вершигоры, по ее словам, была снижена с 25-35 до 18-22 этажей.

Напомним, одним из беспокоящих местных жителей вопросов было строительство Подольско-Воскресенского мостоперехода, левобережных подъезд к которому должен проходить через озеро Радунка (Радужное). Отвечая на соответствующие вопросы депутатов проектант пояснила, что сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование нового подъезда, который не будет затрагивать водоем. По ее словам, в ДПТ учтен этот возможный вариант. Впрочем, никакой гарантии, что озеро не пострадает, у жителей нет - только слова проектанта и чиновников КГГА о том, что "так не будет".

Также выступление проектанта дополнил глава градостроительно-архитектурной комиссии Киевсовета Александр Мищенко (фракция "Солидарность"). Он отметил, что в ДПТ учтены инвестиционные намерения ПАО "Универсам 11 Радужный" относительно использования земельного участка рядом с бульваров Генерала Ватутина под общественную и жилую застройку.

При голосовании за этот документ только представители фракции "ВО "Свобода"  в полном составе проголосовали "против". Ни одного голоса "за" не отдала также фракция "Объединение "Самопомощь", но ее члены в большинстве предпочли "воздержаться". В итоге проект решения набрал 71 голос силами фракций "Солидарность", "ВО "Батькивщина" и "Единство", которых в Киевсовете уже называют "провластным большинством".

Как ранее сообщала *KV, этот проект ранее отправлялся на доработку, но внесенные в него по требованию местных жителей изменения не были легализованы повторными общественными слушаниями, а значит, де-юре могут быть проигнорированы. Оставались открытыми вопросы перенаселения, опасной этажности новой застройки и прохождения Подольско-Воскресенского моста через озеро Радужное. На заседании  градостроительно-земельной комиссии Киевсовета документ авторства ООО "Производственно-техническое агентство" совместно с ЧП "Институт урбанистики" одобряли под крики “Ганьба!”.

Подробнее: ДПТ Воскресенки в Киевсовете согласовали под крики “Ганьба!”

Напомним, комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности 17.11.2017 года признала незаконными все ДПТ, не соответствующие действующему Генплану, а также - обратилась в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность Александра Свистунова на посту директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. От мэра Киева при этом потребовали привлечь главного архитектора Киева к дисциплинарной ответственности и рассмотреть вопрос о соответствии им занимаемой должности.

Читайте: Главный архитектор Киева может ответить за незаконные ДПТ

* Про затвердження детального плану території в межах бульвару Перова, вулиць Сулеймана Стальського, Петра Вершигори, проспекту Генерала Ватутіна у Дніпровському районі м. Києва. (Від 01.09.2017 № 08/231-1950/ПР)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, пленарное заседание, сессия

четверг, 13 мая 2021 г.
10:07
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:01
За сутки в Украине выявили около 7 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
09:45
В доме Тупицкого следователи ГБР проводят обыск
09:21
На столичной станции метро “Лесная” пассажирка родила ребенка
09:00
Заседание Киевсовета 13.05.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 13 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 мая 2021 года
среда, 12 мая 2021 г.
20:45
В четверг, 13 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Правоохранители проводят обыски в Департаменте соцполитики КГГА из-за хищений в 13,5 млн гривен при закупке медизделий
20:03
Таможенники изъяли “фонящие” часы в аэропорту “Борисполь”
19:44
Столичная прокуратура проводит обыски у подрядчика строительства Подольского мостового перехода
19:31
Забудова Мінського масиву: Побоювання громадськості та реалії
19:26
“Киевский метрополитен” переведет часть работников на четырехдневную рабочую неделю из-за нехватки средств
19:04
Прокуратура и ГФС подозревают сотрудников КП “Киевгорсвет” в получении денег от подрядчиков
18:41
Стало известно, когда смогут вакцинироваться ждущие прививки по листу ожидания
18:24
“Киевавтодор” заказал проект реконструкции путепровода на пересечении ул. Строителей с Броварским проспектом
Календарь событий