четверг, 28 октября 2021 г.

Киевсовет согласился с необходимостью родительского контроля за ремонтами в школах и садиках

Киевсовет согласился с необходимостью родительского контроля за ремонтами в школах и садиках

Столичный горсовет принял за основу проект решения депутата Аллы Шлапак, предполагающий, что ремонты в школах и садиках будут на всех этапах контролироваться родителями. Планируется, что документ будет еще немного доработан и может быть окончательно утвержден на заседании Киевсовета 12 апреля.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 22 марта 2018 года.


Киевсовет рассмотрел и принял “за основу” проект решения “Об упорядочении процедуры согласования перечня ремонтных работ в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях коммунальной собственности территориальной общины Киева” (№ 08/231-2728/ПР от 15.11.2017 года) с правкой комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Правка касается того, что отчитываться перед родительскими комитетами за ход ремонтов в школах и садиках должны не только чиновники КГГА, но и районных в Киеве госадминистрации (РГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, Киевская горгосадминистрация (КГГА) должна совместно с руководителями и представителями родительских комитетов столичных школ и садиков в месячный срок разработать Положение “О процедуре согласования перечня ремонтных работ в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях”.

После вступления в силу такого решения, структурные подразделения КГГА и РГА и непосредственно заказчики ремонтов в столичных школах (РГА, коммунальные предприятия) будут обязаны предоставлять родительским комитетам таких учебных заведений дефектные акты и акты выполненных работ.

Кроме того, КГГА рекомендуется в обязательном порядке привлекать представителей родительских комитетов контролировать выполнение работ по проектированию и проведению капитальных и текущих ремонтов в школах и садиках Киева.

Читайте: Ремонты в столичных школах и садиках хотят отдать под контроль родительских комитетов

В пояснительной записке сообщается, что данный проект решения был подан рабочей группой, созданной 26 апреля 2017 года при бюджетной комиссии Киевсовета. Этот орган возглавляла Алла Шлапак. В состав рабочей группы также вошли члены бюджетной комиссии Киевсовета, которые и стали соавторами данного проекта решения: первый замглавы бюджетной комиссии Олесь Маляревич (фракция “Солидарность”), Юрий Сулыга (фракция “Солидарность”), его коллега по фракции Антон Дрепин и депутат от фракции “ВО “Батькивщина” Ваган Товмасян.

Отмечается, что данная рабочая группа была создана из-за массовых жалоб родителей после проведения ремонтов спортивных залов в школах Киева в 2016 году. В результате проверок качества ремонтов в спортзалах 23 столичных школ, рабочей группой было установлена масса нарушения технических требований и большое количество недоработок подрядчиков.

Читайте: Алла Шлапак просит бюджетную комиссию Киевсовета рассмотреть отчет по проверке ремонтов в школах

Проект решения презентовала на заседании горсовета автор этой инициативы, депутат, лидер ОО “Социальная справедливость” Алла Шлапак.

Она рассказала депутатам, что проверка в 23 столичных школах была проведена рабочей группой в 2017 году.

“К сожалению, даже на сегодняшний день не по всем спортивным залам ремонтные работы окончены. Во время проверки 23 учебных заведений были установлены не просто нарушения строительных норм, но и санитарных норм. Это вызвало наибольшее возмущение, так как именно эти нормы обеспечивают безопасное пребывание детей в спортивных залах. К сожалению, в некоторых из них содержание опасных веществ было превышено в 26 и более раз в составе краски, которой был окрашен как пол так и стены спортзалов”, - отметила депутат.

По словам Аллы Шлапак, в конце ноября 2017 года все материалы этих проверок были отправлены в Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, но департамент пока еще на это никак не отреагировал.

Депутат считает, что данный проект решения улучшит доступ к качественному и безопасному образованию в Киеве, а также “как раз поможет депутатам меньше вмешиваться в работу школ” (из-за запрета политической деятельности и агитации в столичных школах.- KV).

В ходе обсуждения документа глава комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта и по совместительству замглавы КГГА Анна Старостенко (фракция “Солидарность”) отметила, что законодательством не урегулирована деятельность “родительских комитетов”. Дескать, из-за этого решение может не работать.

Читайте: Анна Старостенко хотела отдать олимпийскую школу рейдерам

Такая позиция Старостенко удивила замглаву бюджетной комиссии Киевсовета Владимира Ялового (фракция “Единство”).

“Вдумайтесь в то, о чем мы сейчас говорим. У нас у всех есть дети и внуки, которые учатся в школах. И речь идет фактически об усилении контроля за совершением ремонтов и условий, в которых учатся наши дети. И если мы говорим о демократии, то участие родителей учащихся только может приветствоваться со стороны депутатского корпуса”, - отметил Яловой.

В свою очередь, Шлапак сказала, что не видит особой разницы, если в тексте документа термин “родительский комитет” будет заменен на “родительская община.”

Большинство депутатов такую инициативу поддерживало, но проект решения все равно было решено сперва утвердить “за основу”. “За” это проголосовало 84 депутата Киевсовета. Правку бюджетной комиссии поддержало 77 народных избранников.

Напомним, что Киевсовет в феврале 2018 года окончательно запретил политическую деятельность и агитацию в столичных школах. Это удалось сделать тоже лишь со второго раза. При этом, воли отказаться от “персонального политического брендинга” (возможности рекламировать себя перед детьми и дарить им подарки без четкого акцента на принадлежности к какой-либо политической силе) у большинства столичных депутатов не хватило.

Читайте: Киевсовет запретил деятельность и агитацию в школах политических партий, но не политиков

Фото взято со страницы Аллы Шлапак в Facebook

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, РГА, школы, алла шлапак, анна старостенко, Юрий Сулыга, единство, Олесь Маляревич, владимир яловой, ваган товмасян, ремонты, родители, садики, антон дрепин, родительская община

четверг, 28 октября 2021 г.
20:01
В Ирпенской территориальной общине открыли новую полицейскую станцию
19:46
Свободный профсоюз предпринимателей просит Зеленского, Шмыгаля и Кличко не уничтожать Демеевский рынок
19:28
В результате пожара в Шевченковском районе погиб мужчина
19:02
Коммунальщики похвастались декоративной подсветкой Индустриального путепровода в Киеве (фото)
18:52
За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
17:18
До кінця року запрацює оновлений харчоблок в Бишівській школі, – депутатка “ЄС”
17:03
Владимир Бондаренко: Предложения по Порядку внесения и рассмотрения местных инициатив в Киеве можно предоставлять до конца недели
16:57
Минюст готовится к суду с китайским подрядчиком, требующим от “Укравтодора” более 10 млн евро за расторжение контракта
Календарь событий