вівторок, 9 серпня 2022 г.

Киевсовет снова дал столичным застройщикам льготы на уплату паевых взносов

Киевсовет снова дал столичным застройщикам льготы на уплату паевых взносов

Столичные депутаты поддержали проект решения Киевсовета, поданный Департаментом экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА), о предоставлении застройщикам 50% скидки на уплату паевого взноса. Кроме того, этим решением освобождаются от уплаты паевого взноса те застройщики, которые хотя бы в пристройках к жилым домам возводят садики, школы и объекты культурного или религиозного значения. Скидки столичным застройщикам начислят с 1 января 2018 года, т.е. задним числом.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания Киевсовета, которое состоялось 13 сентября 2018 года.

Со второй попытки Киевсовет принял решение “О внесении изменений в решение Киевсовета от 15 ноября 2016 года №411/1415 “Об утверждении Порядка привлечения, расчета размера и использования средств паевого взноса заказчиков в развитии инфраструктуры города Киева”. За данный проект решения во втором чтении (с учетом правок комиссии горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития) проголосовало 89 депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Суть принятого решения заключается в том, что в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года при расчете паевых взносов для заказчиков строительства должен применяться понижающий коэффициент 0,50 как для жилых, так и для нежилых площадей. А в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года данный понижающий коэффициент для жилых и нежилых площадей составит 0,80. При этом документ предусматривает, что вовсе от уплаты паевого взноса освобождаются застройщики, которые строят заведения дошкольного образования (в том числе, встроенные или пристроенные к жилым домам), объекты культурного и религиозного назначения, а также объекты строительства, на участках которых сооружаются объекты социальной инфраструктуры (учебные заведения).

Отметим, что инициатором указанного проекта решения выступил Департамент экономики и инвестиций КГГА. По словам директора департамента Натальи Мельник, такой шаг позволит стимулировать поступления в столичный бюджет и улучшит положение всей Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса от Международного банка - Doing Business.

“Из-за отсутствия пониженной ставки за 8 месяцев этого года поступления в бюджет составили лишь 112 млн гривен. Путем предоставления застройщикам скидок, мы надеемся стимулировать эти поступления. И к концу текущего года, вероятно, нам удастся получить около 350 млн гривен”, - доложила Наталья Мельник.

Однако, еще до голосования по этому проекту решения депутат Киевсовета Леонид Антоненко (внефракционный) отметил, что снижение ставки паевого взноса выгодно только застройщикам, но не Киеву.

Коллеги, обратите свое внимание, на то, что сейчас происходит. Речь идет о сотне миллионов гривен, которые мы забираем у своих избирателей и отдаем застройщикам. Это деньги, которые могли бы пойти на развитие инфраструктуры Киева. Мы с вами в позапрошлом году в 2,5 раза уменьшили размер паевого участия. Потом мы еще внедрили дополнительную временную скидку для застройщиков на 1 год. Этот год закончился. И сегодня нам предлагают эту скидку возобновить, ссылаясь на то, что ее отсутствие ухудшит положение Украины в междунар о жилищной застройке. Во-вторых, в критериях рейтинга четко указано, что скидки должны предоставляться на строительство, которое происходит на земле, пребывающей в частной собственности застройщика, а не всем подряд”, - заявил Леонид Антоненко.

На основании этого он предложил внести в проект решения 2 поправки.  Первая - о предоставлении “скидок” только застройщикам коммерческих объектов и при условии, что строительство происходит на участке, которое находится в частной собственности. А вторая - о применении понижающего коэффициента с начала 2019 года, а не с 1 января 2018 года, как это определено в документе сейчас.

“Напомню, что этим решением мы с 1 января 2018 года (фактически, задним числом) внедряем 50-процентную скидку на уплату паевого взноса. Я хочу обратить внимание и, в первую очередь, внимание господина Поворозника. Внедрять в конце сентября такую скидку для текущего года - некорректно”, - отметил Леонид Антоненко,

Впрочем, замечания депутата не были услышаны, и предложенные им поправки Киевсовет не поддержал.

Напомним, что проект решения о предоставлении столичным застройщикам скидки на уплату паевого взноса в Киевсовете пытались проголосовать еще на заседании 12 июля этого года. Однако, несмотря на активную агитацию депутата горсовета Ольги Балицкой, тогда для этого не хватило голосов.

Читайте: Ольге Балицкой и Наталье Мельник не удалось “с наскоку” наделить столичных застройщиков чрезмерными преференциями

Отметим, что ранее депутат Киевсовета Александр Пабат (фракция “Солидарность”) выносил на рассмотрение горсовета предложение о том, что паевые взносы для застройщиков должны быть отменены вовсе. Впрочем, такая инициатива не нашла нужной поддержки.

Подробнее: Александру Пабату не удалось убедить коллег из Киевсовета в нецелесообразности паевых взносов застройщиков

Напомним, что директором Департамента экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года является Наталья Мельник. Сферу социально-экономического развития в Киеве курирует первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: Рoliteka

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, строительство, николай поворозник, застройка, застройщики, леонид антоненко, льготы, наталья мельник, заседание киевсовета, паевые взносы, департамент экономики и инвестиций кгга, понижение ставки

вівторок, 9 серпня 2022 г.
20:05
Гідрослужби столиці очищають зливостоки в кожному районі, - КМДА
19:47
В Броварах через аварію на електромережах без світла районна лікарня
19:47
У Бундестазі закликають розглянути введення безпекової місії ООН на ЗАЕС та позбавити сили право вето РФ у Радбезі
19:45
У Бородянці на відновлення понівечених дахів витратять 10 млн гривень
19:23
Ворог, за підтримки авіації, намагається вести штурмові дії на Бахмутському та Авдіївському напрямках, - Генштаб ЗСУ
19:05
“Центр комунального сервісу” проводить в Києві звірку номерів квартирних лічильників
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
18:05
Київські виші очолили рейтинг університетів України
17:43
Комунальним закладам Вишгорода передали 80 тисяч літрів палива
17:26
Столична влада створила Vcentri HUB у Голосіївському районі
17:03
У Броварах зафіксовано один випадок підозри на лептоспіроз
16:45
На Київщині власники елітних автомобілів сплатили 4,1 млн гривень транспортного податку
16:30
У Сенаті Франції закликають негайно запровадити спеціальну місію безпеки ООН на ЗАЕС
16:25
У КМДА пообіцяли керівникам столичних райдержадміністрацій і комунальникам “кадрові рішення” за відсутність контролю за підготовкою до зими
16:03
В Таращанській громаді на Київщині протягом трьох днів відключатимуть електроенергію (адреси)
Календар подій
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
9 серпня 2022 г. 09:00
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
У Києві продовжуються суперечки навколо будівлі XIX століття – садиби Родіна на вул. Олеся Гончара, 71. Нещодавно касаційний суд направив на повторний розгляд апеляційного суду справу щодо правомірності включення цього об'єкту до переліку об'єктів культурної спадщини столиці — за це борються столичні чиновники, громадська організація (ГО) “Мапа реновації” та Офіс Генерального прокурора. Завадити їм намагається власник історичної споруди – пов'язане з одіозним Денисом Бассом ТОВ “Арікс”. Ця фірма спільно з компаніями із орбіти відомих забудовників Андрія Вавриша та Дмитра Ісаєнка (на колажі ліворуч та по центру), попри невирішеність земельного питання, планує знести цей об'єкт заради будівництва висотного житлового комплексу (ЖК) бізнес-класу “Franklin Concept House”.