понедельник, 25 октября 2021 г.

Киевсовет снова дал столичным застройщикам льготы на уплату паевых взносов

Киевсовет снова дал столичным застройщикам льготы на уплату паевых взносов

Столичные депутаты поддержали проект решения Киевсовета, поданный Департаментом экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА), о предоставлении застройщикам 50% скидки на уплату паевого взноса. Кроме того, этим решением освобождаются от уплаты паевого взноса те застройщики, которые хотя бы в пристройках к жилым домам возводят садики, школы и объекты культурного или религиозного значения. Скидки столичным застройщикам начислят с 1 января 2018 года, т.е. задним числом.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания Киевсовета, которое состоялось 13 сентября 2018 года.

Со второй попытки Киевсовет принял решение “О внесении изменений в решение Киевсовета от 15 ноября 2016 года №411/1415 “Об утверждении Порядка привлечения, расчета размера и использования средств паевого взноса заказчиков в развитии инфраструктуры города Киева”. За данный проект решения во втором чтении (с учетом правок комиссии горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития) проголосовало 89 депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Суть принятого решения заключается в том, что в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года при расчете паевых взносов для заказчиков строительства должен применяться понижающий коэффициент 0,50 как для жилых, так и для нежилых площадей. А в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года данный понижающий коэффициент для жилых и нежилых площадей составит 0,80. При этом документ предусматривает, что вовсе от уплаты паевого взноса освобождаются застройщики, которые строят заведения дошкольного образования (в том числе, встроенные или пристроенные к жилым домам), объекты культурного и религиозного назначения, а также объекты строительства, на участках которых сооружаются объекты социальной инфраструктуры (учебные заведения).

Отметим, что инициатором указанного проекта решения выступил Департамент экономики и инвестиций КГГА. По словам директора департамента Натальи Мельник, такой шаг позволит стимулировать поступления в столичный бюджет и улучшит положение всей Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса от Международного банка - Doing Business.

“Из-за отсутствия пониженной ставки за 8 месяцев этого года поступления в бюджет составили лишь 112 млн гривен. Путем предоставления застройщикам скидок, мы надеемся стимулировать эти поступления. И к концу текущего года, вероятно, нам удастся получить около 350 млн гривен”, - доложила Наталья Мельник.

Однако, еще до голосования по этому проекту решения депутат Киевсовета Леонид Антоненко (внефракционный) отметил, что снижение ставки паевого взноса выгодно только застройщикам, но не Киеву.

Коллеги, обратите свое внимание, на то, что сейчас происходит. Речь идет о сотне миллионов гривен, которые мы забираем у своих избирателей и отдаем застройщикам. Это деньги, которые могли бы пойти на развитие инфраструктуры Киева. Мы с вами в позапрошлом году в 2,5 раза уменьшили размер паевого участия. Потом мы еще внедрили дополнительную временную скидку для застройщиков на 1 год. Этот год закончился. И сегодня нам предлагают эту скидку возобновить, ссылаясь на то, что ее отсутствие ухудшит положение Украины в междунар о жилищной застройке. Во-вторых, в критериях рейтинга четко указано, что скидки должны предоставляться на строительство, которое происходит на земле, пребывающей в частной собственности застройщика, а не всем подряд”, - заявил Леонид Антоненко.

На основании этого он предложил внести в проект решения 2 поправки.  Первая - о предоставлении “скидок” только застройщикам коммерческих объектов и при условии, что строительство происходит на участке, которое находится в частной собственности. А вторая - о применении понижающего коэффициента с начала 2019 года, а не с 1 января 2018 года, как это определено в документе сейчас.

“Напомню, что этим решением мы с 1 января 2018 года (фактически, задним числом) внедряем 50-процентную скидку на уплату паевого взноса. Я хочу обратить внимание и, в первую очередь, внимание господина Поворозника. Внедрять в конце сентября такую скидку для текущего года - некорректно”, - отметил Леонид Антоненко,

Впрочем, замечания депутата не были услышаны, и предложенные им поправки Киевсовет не поддержал.

Напомним, что проект решения о предоставлении столичным застройщикам скидки на уплату паевого взноса в Киевсовете пытались проголосовать еще на заседании 12 июля этого года. Однако, несмотря на активную агитацию депутата горсовета Ольги Балицкой, тогда для этого не хватило голосов.

Читайте: Ольге Балицкой и Наталье Мельник не удалось “с наскоку” наделить столичных застройщиков чрезмерными преференциями

Отметим, что ранее депутат Киевсовета Александр Пабат (фракция “Солидарность”) выносил на рассмотрение горсовета предложение о том, что паевые взносы для застройщиков должны быть отменены вовсе. Впрочем, такая инициатива не нашла нужной поддержки.

Подробнее: Александру Пабату не удалось убедить коллег из Киевсовета в нецелесообразности паевых взносов застройщиков

Напомним, что директором Департамента экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года является Наталья Мельник. Сферу социально-экономического развития в Киеве курирует первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: Рoliteka

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, строительство, николай поворозник, застройка, леонид антоненко, застройщики, льготы, наталья мельник, заседание киевсовета, паевые взносы, департамент экономики и инвестиций кгга, понижение ставки

понедельник, 25 октября 2021 г.
14:27
В Белой Церкви пройдут учения местной ячейки системы гражданской обороны
14:05
“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов
14:04
На Редутной перекрыли движение на три недели (схема)
13:44
Депутат Киевсовета хочет запретить катать детей на лошадях и пони в Парке Партизанской славы
13:25
За 9 месяцев пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта “Киев” не допустили ввоз в Украину нескольких килограммов наркотиков
13:11
Законопроект о местном референдуме направлен на европейскую экспертизу
13:06
За сутки от коронавируса в Киеве умерли 27 человек
12:43
На станции метро “Дорогожичи” умерла женщина
12:29
Секретарь СНБО Данилов выступил за жесткую президентскую власть Зеленского
12:04
За неделю столичные спасатели ликвидировали 185 пожаров
11:46
В столице в Днепр выпустили 2 тонны рыбы (видео)
11:25
На коронавірус захворіли ще 323 мешканці Київщини
11:02
Коммунальщики высадили живые изгороди в двух парках в Дарницком районе Киева (фото)
10:43
Испанская авиакомпания-лоукостер в декабре откроет прямые рейсы из Киева в Париж
10:26
До подільника Кличка Комарницького завітали з обшуками та вилучили 300 тисяч доларів, - Віталій Кулик
10:22
За сутки от коронавируса в Украине умерли 330 человек
Календарь событий