вівторок, 9 серпня 2022 г.

Киевсовет решил оставить перинатальный центр в собственности киевлян

Киевсовет решил оставить перинатальный центр в собственности киевлян

Столичный горсовет на своем последнем заседании принял решение о реорганизации Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). Это должно позволить заведению получать финансирование из государственного бюджета и наконец-то погасить четырехмесячную задолженность по зарплате перед работниками. Таким образом поставлена точка в эпопее с данным центром: ранее группа депутатов хотела “спасти” его, передав в государственную собственность – под управление Министерства здравоохранения.

Как стало известно KV, 30 июля Киевсовет принял решение “О реорганизации Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины” (08/231-1844/ПР от 29 июля 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектом подачи соответствующего проекта решения выступил глава комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Олег Гелевей (фракция “ВО “Свобода”). Он же инициировал его рассмотрение в качестве неотложного. В итоге документ поддержали 75 депутатов.

В соответствии с этим решением, Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины был реорганизован в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“На сегодня Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины функционирует как коммунальное учреждение, но для перехода на новую модель финансирования необходимым является его превращение в КНП. Таким образом, после превращения, Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины будет получать непосредственно с государственного бюджета средства для оказания услуг населению, а также на выплату заработной платы работникам, которые будут обеспечивать оказание медицинской помощи”, – указано в пояснительной записке к принятому решению.

В ходе заседания Киевсовета Олег Гелевей сообщил о том, что указанный центр уже четыре месяца не получает финансирование. Речь шла о том, что данное заведение ранее не было превращено горсоветом в КНП, как того требует реформа здравоохранения, из-за чего не могло получать денежные средства от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Решить проблему мог бы Кабинет Министров, предусмотрев особый порядок финансирования перинатального центра, однако этого сделано не было.

“Уже четыре месяца перинатальный центр не получает не то, чтобы финансирование – не получает зарплаты. В коридоре стоят врачи из этого медицинского заведения. Я неоднократно говорил, что проблема могла бы быть решена, если бы было принято постановление Кабинета Министров. К сожалению, Кабинет Министров и Министерство здравоохранения неспособны принять это постановление. Единый путь, чтоб спасти это медицинское заведение и предоставить людям зарплату – перевести его в КНП”, – заявил Гелевей.

Как сообщала KV, ранее группа депутатов Киевсовета предлагала передать в государственную собственность два узкоспециализированных медучреждения – Центр микрохирургии глаза и перинатальный центр. По их мнению, это помогло бы спасти заведения, которые не были превращены в КНП и которые остались без госфинансирования. Против этого выступали члены комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, которая даже не согласовывала соответствующие проекты решений. Так, ее глава Олег Гелевей сообщал, что столичные власти знали о том, что указанные заведения с 1 апреля остаются без финансирования, и предлагал реорганизовать эти учреждения в КНП. В свою очередь, его коллега по комиссии Юлия Лобан (депутатская группа “Киевская команда”) заинтересовалась, почему не были выполнено принятое в марте решение Киевсовета о предоставлении денежных средств эти центрам, которое могло хоть частично снять сложившуюся проблему. Кроме того, депутаты обвиняли руководство Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентину Гинзбург в том, что именно по ее вине эти центры оказались в подвешенном состоянии. 7 июля 2020 года Киевсовет после длительного скандального обсуждения не поддержал ни передачу этих больниц под непосредственное управление Минздрава, ни их превращение в КНП.

Читайте: Нет больниц – нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений

Однако, 23 июля 2020 года в Киевсовет набралось достаточное количество голосов (за это активно агитировали представители фракции “Батькивщина”.- КВ) для передаче в государственную собственность “Центр микрохирургии глаза”. Соответствующий проект решения поддержали 62 депутата. При этом, горсовет 23 июля снова провалил голосования о передаче Минздраву перинатального центра и о реорганизации обоих заведений в КНП. 

Читайте: У киевской общины со второй попытки отобрали “Центр микрохирургии глаза”

Отметим, Валентина Гинзбург руководит Департаментом здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года. На заседании Киевсовета 23 июля мэр Киева Виталий Кличко велел провести в отношении ее деятельности повторное расследование. 

Читайте: Кличко снова велел проверить как работает Валентина Гинзбург

Работу указанного департамента до последнего времени курировал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник, который 18 апреля 2020 года на время был отстранен от выполнения своих обязанностей. На время отстранения Поворозника выполнение его обязанностей было возложено на замглавы КГГА Валентина Мондриевского.

Фото: Wikimapia

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, решение, коммунальная собственность, департамент здравоохранения, валентина гинзбург, юлия лобан, кнп, государственная собственность, медицинская реформа, передача, медреформа, олег гелевей, центр микрохирургии глаза, нсзу, реформа здравоохранения, Центр репродуктивной и перинатальной медицины

вівторок, 9 серпня 2022 г.
10:31
В одному зі столичних ЦНАПів відкрився пункт медичної допомоги
10:20
Петиція про заборону в’їзду громадянам рф в Україну впродовж пів століття очікує на розгляд президента
09:48
Україна отримає від США додатково 4,5 млрд доларів допомоги, - ЗМІ
09:38
Ворог за добу втратив 300 осіб, з початку вторгнення “демілітаризовано” 42 640 загарбників, - Генштаб ЗСУ
09:20
Через виступи в росії фігуриста Віктора Петренка позбавили стипендії
08:57
В.о. постійної представниці ПРООН в Україні Манал Фоуані відвідала Ірпінь
08:43
В новому пакеті допомоги Україні будуть боєприпаси для HIMARS та артилерії, - Пентагон
08:21
Зберігається загроза завдання ворогом ракетних та авіаційних ударів з території і повітряного простору республіки білорусь, - Генштаб
понеділок, 8 серпня 2022 г.
20:44
В Ірпені відключатимуть електроенергію на 45 вулицях
20:24
Від початку широкомасштабної війни у столиці одружилися більше 12 тисяч пар та народилося 6 тисяч малюків
20:04
У Вишгородському центрі первинної медико-санітарної допомоги затвердили тарифи на платні послуги
19:46
Дії військових рф на ЗАЕС є ядерним тероризмом, – Держатомрегулювання
19:23
Колаборанти Стремоусова намагались створити паралельні органи влади на Київщині
19:02
На Донецькому напрямку ворог намагається завдати максимальних втрат українським підрозділам, - Генштаб ЗСУ
18:43
Кілери спецслужб рф планували вбивства очільників розвідки та Міноборони України, - СБУ (фото,відео)
18:21
У Макарові на Київщині вже місяць працює мобільний шпиталь, який передала Данія (фото)
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.