воскресенье, 17 октября 2021 г.

Киевсовет решил оставить перинатальный центр в собственности киевлян

Киевсовет решил оставить перинатальный центр в собственности киевлян

Столичный горсовет на своем последнем заседании принял решение о реорганизации Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). Это должно позволить заведению получать финансирование из государственного бюджета и наконец-то погасить четырехмесячную задолженность по зарплате перед работниками. Таким образом поставлена точка в эпопее с данным центром: ранее группа депутатов хотела “спасти” его, передав в государственную собственность – под управление Министерства здравоохранения.

Как стало известно KV, 30 июля Киевсовет принял решение “О реорганизации Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины” (08/231-1844/ПР от 29 июля 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектом подачи соответствующего проекта решения выступил глава комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Олег Гелевей (фракция “ВО “Свобода”). Он же инициировал его рассмотрение в качестве неотложного. В итоге документ поддержали 75 депутатов.

В соответствии с этим решением, Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины был реорганизован в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“На сегодня Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины функционирует как коммунальное учреждение, но для перехода на новую модель финансирования необходимым является его превращение в КНП. Таким образом, после превращения, Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины будет получать непосредственно с государственного бюджета средства для оказания услуг населению, а также на выплату заработной платы работникам, которые будут обеспечивать оказание медицинской помощи”, – указано в пояснительной записке к принятому решению.

В ходе заседания Киевсовета Олег Гелевей сообщил о том, что указанный центр уже четыре месяца не получает финансирование. Речь шла о том, что данное заведение ранее не было превращено горсоветом в КНП, как того требует реформа здравоохранения, из-за чего не могло получать денежные средства от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Решить проблему мог бы Кабинет Министров, предусмотрев особый порядок финансирования перинатального центра, однако этого сделано не было.

“Уже четыре месяца перинатальный центр не получает не то, чтобы финансирование – не получает зарплаты. В коридоре стоят врачи из этого медицинского заведения. Я неоднократно говорил, что проблема могла бы быть решена, если бы было принято постановление Кабинета Министров. К сожалению, Кабинет Министров и Министерство здравоохранения неспособны принять это постановление. Единый путь, чтоб спасти это медицинское заведение и предоставить людям зарплату – перевести его в КНП”, – заявил Гелевей.

Как сообщала KV, ранее группа депутатов Киевсовета предлагала передать в государственную собственность два узкоспециализированных медучреждения – Центр микрохирургии глаза и перинатальный центр. По их мнению, это помогло бы спасти заведения, которые не были превращены в КНП и которые остались без госфинансирования. Против этого выступали члены комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, которая даже не согласовывала соответствующие проекты решений. Так, ее глава Олег Гелевей сообщал, что столичные власти знали о том, что указанные заведения с 1 апреля остаются без финансирования, и предлагал реорганизовать эти учреждения в КНП. В свою очередь, его коллега по комиссии Юлия Лобан (депутатская группа “Киевская команда”) заинтересовалась, почему не были выполнено принятое в марте решение Киевсовета о предоставлении денежных средств эти центрам, которое могло хоть частично снять сложившуюся проблему. Кроме того, депутаты обвиняли руководство Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентину Гинзбург в том, что именно по ее вине эти центры оказались в подвешенном состоянии. 7 июля 2020 года Киевсовет после длительного скандального обсуждения не поддержал ни передачу этих больниц под непосредственное управление Минздрава, ни их превращение в КНП.

Читайте: Нет больниц – нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений

Однако, 23 июля 2020 года в Киевсовет набралось достаточное количество голосов (за это активно агитировали представители фракции “Батькивщина”.- КВ) для передаче в государственную собственность “Центр микрохирургии глаза”. Соответствующий проект решения поддержали 62 депутата. При этом, горсовет 23 июля снова провалил голосования о передаче Минздраву перинатального центра и о реорганизации обоих заведений в КНП. 

Читайте: У киевской общины со второй попытки отобрали “Центр микрохирургии глаза”

Отметим, Валентина Гинзбург руководит Департаментом здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года. На заседании Киевсовета 23 июля мэр Киева Виталий Кличко велел провести в отношении ее деятельности повторное расследование. 

Читайте: Кличко снова велел проверить как работает Валентина Гинзбург

Работу указанного департамента до последнего времени курировал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник, который 18 апреля 2020 года на время был отстранен от выполнения своих обязанностей. На время отстранения Поворозника выполнение его обязанностей было возложено на замглавы КГГА Валентина Мондриевского.

Фото: Wikimapia

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, решение, коммунальная собственность, департамент здравоохранения, валентина гинзбург, юлия лобан, кнп, государственная собственность, медицинская реформа, передача, медреформа, олег гелевей, центр микрохирургии глаза, нсзу, реформа здравоохранения, Центр репродуктивной и перинатальной медицины

суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.