вторник, 7 декабря 2021 г.

Киевсовет разрешил публиковать протоколы и стенограммы заседаний своего Президиума

Киевсовет разрешил публиковать протоколы и стенограммы заседаний своего Президиума

Депутаты Киевсовета утвердили новое Положение о Президиуме горсовета. Теперь, кроме протоколов заседаний Президиума, будут вести еще и стенограммы. Причем оба документа обязаны публиковать на сайте Киевсовета в семидневный срок с даты заседания. Также появилась норма о том, что во время карантина заседания Президиума могут проводиться в режиме онлайн. Однако, проводить онлайн трансляции заседаний Президиума столичные депутаты пока не согласились. 

Как стало известно KV, 22 апреля 2021 года в ходе заседания Киевсовета 91 депутат проголосовал “за” утверждение Положения о Президиуме Киевсовета (проект решения от 2.02.2021 года №08/231-616/ПР). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектом подачи указанного проекта решения выступил заместитель городского головы – секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко (на фото).

Указанным решением ранее действующее Положения о Президиуме Киевсовета (решение Киевсовета от 7.07.2016 года №580/580) признано утратившим силу.

Согласно новому положению, Президиум горсовета может на основании документов постоянных комиссий, депутатских фракций и отдельных депутатов готовить согласованные предложения и рекомендации по вопросам, которые собираются вынести на рассмотрение Киевсовета.

Перечень исключительных случаев, в которых заседание Президиума проводится онлайн, дополнен “действием противоэпидемиологических мероприятий”. Ранее такая форма проведения заседаний была допустима только в случае чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения в Киеве.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Новое положение также предусматривает, что заседание Президиума будет считаться правомочным, если в нем принимают участие не менее половины членов Президиума (ранее – не менее семи человек).

Кроме этого предусматривается, что в случае отсутствия председателя постоянной комиссии Киевсовета на заседаниях Президиума принять участие в них с правом голоса могут его первый заместитель, заместитель или секретарь комиссии только при наличии соответствующего решения этой комиссии. Ранее такая “замена” была возможна на основании поручения председателя комиссии.

Если председатель или уполномоченный представитель депутатской фракции одновременно является председателем и постоянной комиссии Киевсовета, принимать участие в заседаниях Президиума с правом голоса могут первый заместитель, заместитель или секретарь соответствующей фракции по решению этой фракции.

Изменения также коснулись документального оформления заседаний Президиума. Предыдущая версия Положения предусматривала только протоколирование заседания, а новая – еще и стенографирование. И протокол, и стенограмма будут готовиться управлением организационного документационного обеспечения  деятельности Киевсовета и на протяжении семи дней после заседания передаваться на подпись председательствующему на заседании и публиковаться на сайте горсовета (ранее протокол заседания обнародованию не подлежал). 

Также работники управления организационного и документационного обеспечения деятельности Киевсовета должны предоставлять протокол и стенограмму заседаний Президиума на запросы в соответствии с Законом “О доступе к публичной информации”. Причем депутат Киевсовета по письменному обращению к заместителю городского головы – секретарю Киевсовета имеет право в трехдневный срок получить копию протокола.

Введение онлайн трансляций заседаний Президиума новым положением не предусмотрено, хотя необходимость такой трансляции в депутатских кругах обсуждается уже несколько лет.

Напомним, в ноябре 2017 года комиссия Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики поддержала  проект решения о внесении изменений в Положение о Президиуме Киевсовета, которым предусматривалось проведение онлайн трансляций заседаний Президиума. Однако, на рассмотрение в сессионный зал документ так и не попал.

Читайте: “Самый открытый местный совет Европы”, или Почему Прокопив не хочет транслировать депутатские “договорняки”

Фото: KV

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, киевсовет, владимир бондаренко, пленарное заседание, депутаты киевсовета, решение Киевсовета, президиум, положение о президиуме

понедельник, 6 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Найближчі роки мають стати часом відбудови Київщини, - Ярослав Москаленко
20:26
Ко Дню Вооруженных Сил Украины “Укрпочта” выпустила новые почтовые марки
20:02
Столичные власти намерены обустроить в парке “Муромец” самое большое в Украине бейсбольное поле
19:45
В ноябре Киевский рыбоохранный патруль провел 152 рейда и зафиксировал 158 нарушений
19:23
“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными
19:15
У Вишгороді на Київщині підприємця підозрюють у привласненні понад 300 тисяч гривень бюджетних коштів
19:01
Кличко поручил рекламировать вакцинацию от COVID-19
18:53
В Киеве пройдет благотворительная выставка беспризорных кошек “Подари мне дом”
18:46
“Велике будівництво” фізкультурно-оздоровчого комплексу в Миронівці на завершальній стадії
18:22
Ход строительства ЖК “Абрикосовый”
18:12
Ярослав Добрянський привітав Макарівський медичний коледж з 65-річчям, - “За Майбутнє”
18:05
Клиники Киева получили 93 тысячи доз вакцин от ковида (список)
17:47
Очередные габаритные ворота установили в Деснянском районе Киева
17:23
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве почти не снизилась
17:01
В ноябре столичные РГА заказали ремонты 19 придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
Календарь событий