среда, 4 августа 2021 г.

Киевсовет просит парламент рассмотреть вопрос присоединения к Киеву поселка Коцюбинское

Киевсовет просит парламент рассмотреть вопрос присоединения к Киеву поселка Коцюбинское

По инициативе секретаря столичного горсовета Владимира Прокопива, депутаты проголосовали за обращение в Верховную Раду касательно присоединения к Киеву поселка Коцюбинское. При этом, в поселковом совете Коцюбинского нет достаточного количества голосов “за” поддержку такой инициативы. А значит, парламент до вынесения соответствующего решения поселкового совета по данному вопросу, скорее всего, даже не будет рассматривать это обращение Киевсовета.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Депутаты проголосовали “за” то, чтобы попросить Верховную Раду рассмотреть вопрос присоединения к Киеву поселка городского типа (пгт) Коцюбинское.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующий проект решения “Об обращении в Верховную Раду касательно изменения границ Киева” подготовил заместитель мэра Киева, секретарь столичного горсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”).

Читайте: Руководство Киева возжелало расшириться за счет Коцюбинского

В ходе рассмотрения этого вопроса Прокопив отметил, что пгт Коцюбинское является анклавом Киева.

“По нашей информации, около 90% жителей Коцюбинского работают в Киеве, пользуются нашими коммуникациями, их дети ходят в киевские детские садики и школы. Фактически, там проживает киевляне”, - заявил Прокопив.

Данное решение, по его словам, призвано начать процедуру, которая обеспечит возможность “киевлянам проживать в Киеве”.  

На заседании Киевсовета по этому вопросу выступила и глава поселкового совета Коцюбинского Ольга Матюшина. По ее словам, 3 марта 2018 года в поселке состоялись соответствующие общественные слушания, голосование проходило поименно, и в итоге 61 % жителей выразили свое желание присоединится к Киеву.

“То, что жители Коцюбинского хотят присоединится к Киеву - это логично. Мы являемся анклавом Киева и 10 лет мы ведем борьбу за сохранение Беличанского леса. Люди работают в Киеве, являются плательщиками налогов и, естественно, хотят иметь равный доступ наравне с киевлянами к образовательным заведениям и медицинским учреждениям, коммунальному транспорту и к предоставлению административных услуг”,- отметила Матюшана.

При этом, по ее словам, на сегодня в пгт Коцюбинское до сих пор не принят бюджет, депутаты не посещают сессию - “фактически, самоустранились от выполнения возложенных на них полномочий”.

Противоположную позицию в стенах Киевсовета озвучил депутат Коцюбинского сельсовета Сергей Даниш (ПП “Новые лица”). Он сообщил, что “90% - это выдуманная цифра”, а общественные слушания, которые в Коцюбинском проходили 3 марта этого года, “как таковые не состоялись”.

“На них был губернатор области, который всей общине озвучил, что это не общественные слушания, а просто обсуждения”, - сообщил Даниш.

Также он отметил, что с Коцюбинским поселковым советом и с областным советом тоже никто не согласовывал данную инициативу.

В итоге, за обращение в Верховную Раду касательно присоединения к Киеву пгт Коцюбинское проголосовало 90 депутатов столичного горсовета.

После этого, свою позицию в отношении такого решения Киевсовета высказал депутат Верховной Рады Геннадий Кривошея (член депутатской фракции политической партии “Народный Фронт”). Он сообщил, что парламент будет принимать решение по этому вопросу исключительно в соответствии с законодательством и Конституцией.

“Вы сами понимаете, если не будет решения Коцюбинского сельсовета, мы будем понимать, что оно не было поддержано общиной и, конечно, парламент такого решения не примет. Без такого решения мы даже не будем выносить этот вопрос на рассмотрение. Есть регламент, в соответствии с которым данный проект постановления должен вносится на рассмотрение парламента”,- попросил столичных депутатов принять к сведению нардеп.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, владимир прокопив, солидарность, коцюбинское, общественные слушания, ольга матюшина, Верховна Рада, сергей даниш, границы киева

вторник, 3 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:07
Сегодня ночью в Деснянском районе Киева будут промывать сети водоснабжения
19:44
Подозреваемому в покушении на убийство таксиста на Киевщине грозит пожизненное заключение
19:26
Голосеевская РГА начала расхлебывать последствия мора рыбы и птицы на Ореховатских прудах
19:17
У Макарівській громаді стартував збір ідей громадських проєктів
19:01
На проспекте Науки подростки забросали камнями и залили газом прохожего (видео, фото)
18:44
Семенова просить КОДА розібратися з недобросовісними перевізниками
18:35
Рабинович: Правительство до сих пор не приняло действенных мер для сдерживания инфляции
18:26
Еврейские организации Украины выступили за строительство Мемориала памяти в Бабьем Яру
18:03
На должность директора БЭБ претендует 48 кандидатов - список
17:52
В Іванківській ОТГ відкрилася громадська приймальня депутатів від “Європейської Солідарності”
17:41
Киевляне против платных парковок возле жилых домов, - депутат Трубицын
17:27
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на White Nights Festival
17:04
Really Building объявила о завершении одного из старейших долгостроев Киева (видео)
16:45
В Киеве проведут учения по территориальной обороне
16:22
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса CITY HUB
Календарь событий