понеділок, 23 травня 2022 г.

Киевсовет просит парламент рассмотреть вопрос присоединения к Киеву поселка Коцюбинское

Киевсовет просит парламент рассмотреть вопрос присоединения к Киеву поселка Коцюбинское

По инициативе секретаря столичного горсовета Владимира Прокопива, депутаты проголосовали за обращение в Верховную Раду касательно присоединения к Киеву поселка Коцюбинское. При этом, в поселковом совете Коцюбинского нет достаточного количества голосов “за” поддержку такой инициативы. А значит, парламент до вынесения соответствующего решения поселкового совета по данному вопросу, скорее всего, даже не будет рассматривать это обращение Киевсовета.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Депутаты проголосовали “за” то, чтобы попросить Верховную Раду рассмотреть вопрос присоединения к Киеву поселка городского типа (пгт) Коцюбинское.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующий проект решения “Об обращении в Верховную Раду касательно изменения границ Киева” подготовил заместитель мэра Киева, секретарь столичного горсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”).

Читайте: Руководство Киева возжелало расшириться за счет Коцюбинского

В ходе рассмотрения этого вопроса Прокопив отметил, что пгт Коцюбинское является анклавом Киева.

“По нашей информации, около 90% жителей Коцюбинского работают в Киеве, пользуются нашими коммуникациями, их дети ходят в киевские детские садики и школы. Фактически, там проживает киевляне”, - заявил Прокопив.

Данное решение, по его словам, призвано начать процедуру, которая обеспечит возможность “киевлянам проживать в Киеве”.  

На заседании Киевсовета по этому вопросу выступила и глава поселкового совета Коцюбинского Ольга Матюшина. По ее словам, 3 марта 2018 года в поселке состоялись соответствующие общественные слушания, голосование проходило поименно, и в итоге 61 % жителей выразили свое желание присоединится к Киеву.

“То, что жители Коцюбинского хотят присоединится к Киеву - это логично. Мы являемся анклавом Киева и 10 лет мы ведем борьбу за сохранение Беличанского леса. Люди работают в Киеве, являются плательщиками налогов и, естественно, хотят иметь равный доступ наравне с киевлянами к образовательным заведениям и медицинским учреждениям, коммунальному транспорту и к предоставлению административных услуг”,- отметила Матюшана.

При этом, по ее словам, на сегодня в пгт Коцюбинское до сих пор не принят бюджет, депутаты не посещают сессию - “фактически, самоустранились от выполнения возложенных на них полномочий”.

Противоположную позицию в стенах Киевсовета озвучил депутат Коцюбинского сельсовета Сергей Даниш (ПП “Новые лица”). Он сообщил, что “90% - это выдуманная цифра”, а общественные слушания, которые в Коцюбинском проходили 3 марта этого года, “как таковые не состоялись”.

“На них был губернатор области, который всей общине озвучил, что это не общественные слушания, а просто обсуждения”, - сообщил Даниш.

Также он отметил, что с Коцюбинским поселковым советом и с областным советом тоже никто не согласовывал данную инициативу.

В итоге, за обращение в Верховную Раду касательно присоединения к Киеву пгт Коцюбинское проголосовало 90 депутатов столичного горсовета.

После этого, свою позицию в отношении такого решения Киевсовета высказал депутат Верховной Рады Геннадий Кривошея (член депутатской фракции политической партии “Народный Фронт”). Он сообщил, что парламент будет принимать решение по этому вопросу исключительно в соответствии с законодательством и Конституцией.

“Вы сами понимаете, если не будет решения Коцюбинского сельсовета, мы будем понимать, что оно не было поддержано общиной и, конечно, парламент такого решения не примет. Без такого решения мы даже не будем выносить этот вопрос на рассмотрение. Есть регламент, в соответствии с которым данный проект постановления должен вносится на рассмотрение парламента”,- попросил столичных депутатов принять к сведению нардеп.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, владимир прокопив, солидарность, коцюбинское, Верховна Рада, общественные слушания, ольга матюшина, сергей даниш, границы киева

неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.