середа, 25 травня 2022 г.

Киевсовет объявил ландшафтным заказником “Дарничанка” 115 га леса на Дарнице

Киевсовет объявил ландшафтным заказником “Дарничанка” 115 га леса на Дарнице

Столичный горсовет присвоил название ландшафтного заказника местного значения “Дарничанка” 115 гектарам территории Никольского и Днепровского лесничеств в Дарницком районе Киева. Депутаты не приняли во внимание доводы юристов Киевсовета об отсутствии необходимого пакета документов для принятия такого решения и поручили Коммунальному предприятию “Дарницкое лесопарковое хозяйство” управлять новым заказником. КП теперь предстоит пройти долгий путь оформления этой земли. Только тогда можно будет защитить земли заказника от захвата и вырубки, но не факт что решение горсовета будет выполнено.

Как стало известно KV, столичные депутаты на заседании Киевсовета 7 октября 2021 года объявили 115 га природной территории в Дарницком районе ландшафтным заказником местного значения “Дарничанка” (проект решения от 15 февраля 2021 года №08/231-771/ПР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За утверждение проекта решения, субъектом подачи которого выступила депутат Олеся Пинзеник (фракция “УДАР”) (на фото), проголосовали 86 депутатов. 

Решением поручается землепользователю данной территории – КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство” – обеспечить охрану и сохранение этой земли и оформить охранные обязательства. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Автор проекта решения в пояснительной записке предполагает, что статус заказника позволит сохранить ландшафтное, ботаническое и зоологическое разнообразие ценного природного комплекса, в которым обитают насекомые и растения, занесенные в Красную книгу. Указывается, что в этой местности протекает река Дарница, расположены дубово-сосновый лес и болота. 

 

В ходе обсуждения этого вопроса депутат Игорь Кириленко (фракция “ОПЗЖ”) заявил, что Президиум Киевсовета постановил снять этот вопрос из повестки дня, поскольку документ не отвечает требованиям Методических рекомендаций по разработке проектов создания природных территорий и объектов природно-заповедного фонда (приказ Министерства экологии и природных ресурсов от 21 августа 2018 года №306). В частности, не определены географические координаты границ этой территории, нет информации о собственниках и пользователях земли.

Олеся Пинзеник парировала, что при подготовке проекта решения Киевсовета были собраны все необходимые документы и он прошел согласование в профильной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики. 

Как стало известно KV, в правовом заключении Управления правового обеспечения Киевсовета от 5 августа 2021 года говорится – правовые основания для объявления природной территории ландшафтным заказником местного значения “Дарничанка” отсутствуют. Причина – не соблюдены указанные методические рекомендации Минэкологии (отсутствуют справки из Госгеокадастра с данными о правовом статусе участков, картографические материалы и пр.).

Как писала KV, Киевсовет нередко принимает решения о присвоении территориям статуса парка, сквера или ландшафтного заказника, которым поручает какому-либо коммунальному предприятию или КО “Киевзеленстрой” оформить землю под новосозданным объектом – разработать и подать на утверждение Киевсовета проект землеустройства, внести данные в Госземкадастр и установить на границах таких зеленых территорий межевые знаки. Однако до тех пор, пока коммунальщики официально не зарегистрируют право пользования землей, ее практически невозможно защитить от самозахвата и застройки. 

Читайте: Киевсовет отказался присваивать озеру Вырлица статус ландшафтного заказника

Напомним, что с оформлением территорий зеленых зон в Киеве давние проблемы. Подготовка проекта “Программы комплексного развития зеленой зоны Киева до 2030 года” уже завершается, тем временем никто не видел отчета о выполнении предыдущей программы, принятой еще в 2005 году. Ясно одно – площади зеленых территорий в столице неуклонно уменьшаются, вопрос в том, насколько масштабными являются эти потери.

Читайте: Зеленое решето: в КГГА форсируют принятие “программы уменьшения зеленых зон”

Данные о точных площадях зеленых территорий столицы должен был давно сформировать и опубликовать Департамент земельных ресурсов КГГА, однако он год за годом бесславно проваливает инвентаризацию столичных земель. Такая ситуация вероятно устраивает городское руководство – ведь Петр Оленич, руководивший этим департаментом с 27 июля 2018 года года, не только не понес наказания за невыполнение возложенных на него задач, но и пошел на повышение, в апреле 2021 года став замглавы КГГА.

Читайте: Как Петр Оленич засекретил данные об инвентаризации столичной земли

Коммунальное предприятие "Дарницкое лесопарковое хозяйство" со 2 марта 2010 года возглавляет Михаил Явный. КП подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 11 января 2021 года руководит Александр Возный. Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих.

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, дарницкий район, петр оленич, олеся пинзеник, земельный вопрос, валентина пелих, александр возный, ландшафтный заказник, игорь кириленко, михаил явный, дарницкое лесничество, кп дарницкое лесопарковое хозяйство, никольское лесничество, дарничанка

середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
20:05
За поданням ДБР суд передав більшість облгазів в управління української держави
20:02
У Маріуполі окупаційна влада почала видавати російські паспорти
19:49
У Бучанському районі лісники знайшли тіло вбитого рашистами чоловіка
19:24
Генштаб ЗСУ: ворог зосередився на спробах встановлення повного контролю над Донецькою та Луганською областями
19:01
Подати докази воєнних злочинів рф тепер можна через мобільний додаток RWC
18:35
Піротехніки обстежують ботанічний сад імені Гришка, територія закрита для відвідування, - КМДА (фото)
18:03
У звільнених від окупантів населених пунктах Київщини відновлюють покриття доріг (відео)
17:50
Скорочення валового регіонального продукту Києва у 2022 році очікується в межах 33-35%, - КМДА
17:20
За три місяці війни кількість вакансій у Києві скоротилася у 7,5 разів
17:04
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Календар подій
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.