понедельник, 27 сентября 2021 г.

Киевсовет легализовал первую очередь “Лесной сказки” в Быковне

Киевсовет легализовал первую очередь “Лесной сказки” в Быковне

Столичные депутаты приняли решение, которым узаконили уже давно построенный ЖК “Лесная сказка” в поселке Быковня. 9 многоэтажных домов на земельном участке с целевым назначением “для строительства центра досуга” возводились очевидно незаконно, как и в случае с ранее легализованной “Лесной сказкой-2”. Впрочем, выхода не было - жилые комплексы уже давно заселены людьми, купившими там квартиры.

Как стало известно KV, в ходе заседания Киевсовета 20 декабря 2018 года депутаты утвердили проект решения “Об изменении целевого назначения земельного участка ЧП "Аглайс" для строительства, эксплуатации и обслуживания многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями и паркингом на пересечении улиц Радистов и Бобринецкой в Деснянском районе Киева и внесении изменений в договор аренды участка от 21.02.2007 года №62-6-00380” (№ 08/231-3769/ПР от 25.10.2018 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Этим решением депутаты утвердили проект землеустройства по отводу земельного участка ЧП “Аглайс” с соответствующим назначением. Таким образом они изменили целевое назначение указанной территории площадью 1,3640 га (кадастровый номер 8000000000:62:2640029), которая находится в аренде ЧП “Аглайс” по договору аренды земельного участка от 21.02.2007 года № 62-6-00380 и ранее предназначалась для строительства, эксплуатации и обслуживания центра досуга.

Земельный участок на кадастровой карте

В пояснительной записке к проекту решения указано, что этот земельный участок пока свободен от капитальной застройки, но на нем, согласно декларации, зарегистрированной столичным департаментом Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), ведется строительство жилых домов ІІІ категории сложности, а объекты принятые в эксплуатацию отсутствуют.

Вопреки этому, в ходе заседания Киевсовета представители инициативной группы, выступающие за легализацию этого ЖК, подтвердили, что в этих девяти домах уже давно проживают люди. Кроме того, там создано ОСМД, функционируют торговые точки и заведения сферы обслуживания: магазины, парикмахерские, аптеки и т.д.

Несмотря на очевидную абсурдность такого решения, большинство депутатов согласилось с необходимостью его принятия, поскольку жилые комплексы уже заселены. Вопросы возникли только к сроку аренды - ЧП “Аглайс” просило сократить срок аренды с 15 лет до 9 месяцев. Директор Департамента градостроительства, архитектуры и землепользования Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич пояснил депутатам: в дальнейшем, фирма планирует передать земельный участок под обслуживание новосозданному ОСМД.

В итоге, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поставил проект решения на голосование в целом. Глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (депутатская группа “Киевская команда”) предлагал оставить срок аренды без изменений, однако его правка не набрала необходимого количества голосов. “В целом” документ поддержало 64 депутата.

Напомним, легализовывать ЖК “Лесная сказка” и “Лесная сказка-2” в КГГА начали с февраля 2018 года. Тогда и выяснилось, что Генпрокуратура с прошлого года расследует уголовное дело, в котором фигурируют в т.ч. чиновники КГГА, не понятно на каких основаниях выдавшие арендаторам участков под “Лесными сказками” градостроительные условия и ограничения (ГУО) на строительство жилых домов. Сперва согласовать вопрос не удалось, но позже “под” шумок документы были одобрены.

Читайте: В КГГА пытаются “узаконить” “Лесные сказки” в Быковнянском лесу без лишнего шума

А уже 5 июля 2018 года Киевсовет узаконил строительство ЖК “Лесная сказка-2”, ведущееся на землях производственного назначения в поселке Быковня. Ряд депутатов горсовета и жители Быковни предупреждали, что появление там новых жильцов приведет к инфраструктурному коллапсу. Они просили дождаться обещанного три года назад мэром Киева Виталием Кличко строительства школ и садиков. Тщетно.

Читайте: Киевсовет легализовал ЖК “Лесная сказка-2” в Быковне

Напомним, Департамент земельных ресурсов с 27 июля 2018 года возглавляет Петр Оленич. Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. За все вопросы строительства в столице с 28 января 2016 года отвечает замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: lun.ua

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, александр свистунов, владимир прокопив, александр спасибко, леонид антоненко, чп, александр мищенко, жк, быковня, легализация, лесная сказка, лесная сказка 2, аглайс

понедельник, 27 сентября 2021 г.
11:03
За неделю столичные спасатели ликвидировали 66 пожаров
10:43
Шприцы, битое стекло и чемодан с книгами: активисты собрали 25 мешков мусора в ботсаду Фомина
10:22
За сутки в Украине выявили более 3 тысяч новых носителей коронавируса
10:04
Курс валют в Киеве: 27 сентября 2021 года
09:46
Депутат Киевсовета Виталий Нестор подозревает, что в недостроенном доме в Соломенском районе столицы заработала частная школа
09:26
Киевляне жалуются на замор рыбы в озере на Оболони (фото)
09:04
Люди из окружения Зеленского положили глаз на Дарницкую ТЭЦ Анатолия Шкрибляка - СМИ
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2021 года
воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
16:06
В Святошинском районе высадили еще 13 “слоновых деревьев”
15:01
За останню добу на коронавірус захворіли 132 жителя Київщини
14:04
В столичном хостеле в результате пожара погиб мужчина
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.