понеділок, 27 червня 2022 г.

Киевской области необходимо 2,3 млрд гривен на решение “мусорной” проблемы

Киевской области необходимо 2,3 млрд гривен на решение “мусорной” проблемы

2 февраля состоялось совместное совещание Киевской областной государственной администраци (КОГА) и Киевского областного совета (КОС), на котором обсудили разработку концепции обращения с мусорными отходами. По подсчетам Департамента экологии и природных ресурсов КОГА, на модернизацию мусорных полигонов и строительство экологически чистых энергоавтономных комплексов столичному региону понадобится около 2,3 млрд гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения главы фракции “Самопомощь” КОС Юрия Опенько на его странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня состоялось совместное совещание КОГА и КОС по разработке концепции обращения с отходами. Мы послушали видение администрации и презентации нескольких технологий. Фракция “Самопомощь” отметила, что концепция обязательно должна содержать не только обращение с твердыми бытовыми отходами,  и обращение со строительными и токсичными отходами, которые генерирует область”, - говорится в сообщении.

Как дополнил KV Юрий Опенько, на совещании было высказано много предложений, однако, окончательное решение так и не было принято.

“Цель заседания - выработать единую позицию депутатов и Департамента относительно концепции обращения с мусорными отходами. Это было первое собрание. Видение КОГА - разделить область на блоки и в каждом на действующих полигонах поставить линии сортировки, на некоторых - сортировочные минизаводы. Пока не говорили о мусороперерабатывающих заводах. Мы же считаем важным обеспечить область площадками для раздельного сбора мусора уже в этом году. Это позволит приучить население к сортировке мусора и уменьшить объемы отходов, которые попадают на полигоны до 30%. В некоторых общинах  это потянет за собой уменьшение тарифа на вывоз мусора”, - рассказал он.

На фото: совместное совещание КОГА и КОС по разработке концепции обращения с отходам

В комментарии KV руководитель Департамента экологии и природных ресурсов КОГА Виктория Киреева рассказала, что без привлечения инвесторов проект реализован не будет.

“2,3 млрд гривен - это предварительная сумма, необходимая для воплощения концепции по решению ”мусорной” проблемы в области. Сюда не входит работа со стихийными свалками, этим мы занимаемся отдельно. Основа концепции - внедрение современных технологий в сфере обращения с отходами. В приближенных к Киеву районах планируется строительство 5 современных экологически чистых энергоавтономных комплексов, которые будут не только перерабатывать отходы, но и вырабатывать тепловую энергию. Таким образом, стоимость услуг за вывоз мусора не изменится. Предварительно область поделили на 7 блоков, работать будем по каждому с местными общинами с целью заведения инвесторов, потому как нашего бюджета будет недостаточно. Кроме этого планируется модернизировать действующие полигоны”, - рассказала она.

Как ранее сообщала KV, в столичном регионе растет количество несанкционированных свалок. Особенно от мусора страдают села Крюковщина Киево-Святошинского района, Рожовка Броварского района, Сосновка Иванковского района, а также города Васильков, Бровары и Борисполь.

Читайте: Они заблудились. Под Киев завезли львовский мусор

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, киевоблсовет, мусор, киевская областная государственная администрация, виктория киреева, полигоны, юрий опенько

понеділок, 27 червня 2022 г.
11:22
На Київщині поліцейські вилучили гранати у двох громадян
11:15
У Києві Дарницький район прикрасили патріотичною клумбою
10:55
Мешканці Демидова перекрили трасу на Київ через екологічну катастрофу
10:40
Уряд виділить гранти на IT-стартапи й IT-навчання
10:35
Ракетний обстріл Києва: рятувальники продовжують розбирати завали (фото)
10:23
Лікарня Тетіївської громади отримала сучасне обладнання
09:58
Втрати рашистів сягнули 35 тисяч вояків та 1 552 танків, - Генштаб ЗСУ
09:26
“Укрзалізниця” збільшила кількість київських приміських поїздів на деяких напрямках (розклад)
09:00
З`ясовується доля 53 витворів мистецтва, евакуйованих з київських музеї, а в.о. директора Департамента культури КМДА може бути звільнено
08:45
Обстріли російськими терористами мирних українських міст - стратегічний виклик для безпеки усієї Європи, - Резніков
08:21
Керівництво республіки білорусь продовжує надавати військову підтримку російській федерації, - Генштаб
неділя, 26 червня 2022 г.
18:52
Очільники Києва і Київщини закликали громадян не нехтувати сигналами повітряної тривоги
18:20
У Тетіївській громаді на Київщині пройшли спортивні змагання - забіг на підтримку ЗСУ
17:24
У Демидові назріває екологічне лихо
16:05
Правоохоронці Київщини розшукали зниклу 11-річну дівчинку
15:32
Київське СІЗО купило тону капусти
Календар подій