вторник, 19 января 2021 г.

Киевский центр судебно-психиатрической экспертизы просит у Кабмина денег

Киевский центр судебно-психиатрической экспертизы просит у Кабмина денег

В Киевском центре судебно-психиатрической экспертизы заявляют, что в Украине сложились обстоятельства, которые угрожают деятельности учреждения. Речь в частности идет о проблемах финансирования. Руководство центра попросило Кабинет министров срочно решить вопрос финансирования деятельности учреждения. 

Об этом KV стало известно из письма директора Киевского центра судебно-психиатрической экспертизы Светланы Опейды в Кабмин.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В своем письме Светлана Опейда отметила, что в Украине 95% судебно-психиатрических экспертиз проводили и проводят коммунальные учреждения здравоохранения. Она также отметила, что в соответствии с действующим законодательством, финансирование деятельности, связанной с проведением судебно-психиатрических экспертиз, осуществляется из госбюджета напрямую, а не Национальной службой здоровья. Кроме того, законодательством предусмотрено, что судебные экспертизы, обследования и исследования осуществляются судебно-медицинскими и судебно-психиатрическими учреждениями за счет государственного или местных бюджетов.

Однако, как заявила Светлана Опейда, Бюджетным кодексом с 1 апреля 2020 года не предусмотрено финансирование из местного бюджета деятельности, связанной с проведением судебно-психиатрических экспертиз. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как сообщила директор Киевского центра судебно-психиатрической экспертизы, с 1 апреля 2020 года финансирование коммунальных учреждений, осуществляющих судебно-психиатрическую экспертизу предусматривается за счет субвенций местным бюджетам из государственного. А в смете Киевского центра судебно-психиатрической экспертизы за счет субвенций были предусмотрены расходы только на зарплату и питание подэкспертных. Другие затраты учреждения (на дезинфицирующие и моющие средства, медикаменты, обслуживание пожарной и охранной сигнализаций, программного обеспечения, стирки белья, связи и прочее) предусмотрены не были. Из местного же бюджета финансировалось лишь оплата коммунальных услуг и энергоносителей. 

Кроме того, в соответствии с письмом Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА), в бюджетном запросе на 2021 год также предусмотрены затраты учреждения только лишь на оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

“При таких обстоятельствах функционирование Киевского центра судебно-психиатрической экспертизы в 2021 году не представляется возможным”, – заявила Светлана Опейда.

Также она отметила, что планируемое присоединение центра к КНП “Клиническая больница “Психиатрия” не решит вопроса финансирования деятельности Киевского центра судебно-психиатрической экспертизы. В качестве доказательства директор учреждения приводит примеры закрытия подразделений судебно-психиатрической экспертизы, которые функционировали в составе коммунальных некоммерческих предприятий Николаевской, Сумской, Херсонской областей и закрытие отделения стационарной экспертизы в Одесской области.

По мнению Светланы Опейды, сложившаяся ситуация может привести к:

  • коллапсу судебно-психиатрической экспертизы;
  • грубым нарушениям в обеспечении правосудия;
  • срыву сроков досудебного расследования;
  • невозможности вынесения судебных решений;
  • дальнейшим обращениям в Европейский суд по правам человека.

Директор Киевского центра судебно-психиатрической экспертизы попросила Кабинет министров принять решение для обеспечения финансирования деятельности, связанной с проведением судебно-психиатрической экспертизы, коммунальных учреждений Украины. В частности, Светлана Опейда призвала Кабмин инициировать внесение изменений в Бюджетный кодекс касательно возможности финансирования такой деятельности за счет местных бюджетов.

Ранее KV писала, что Киевская клиническая больница “Психиатрия” сообщила премьер-министру Денису Шмыгалю о возможных проблемах, связанных с финансированием деятельности медучреждения в 2021 году. Как отметили в больнице, Национальная служба здоровья Украины еще не начала закупку медицинских услуг на 2021 год и есть опасения, что в будущем году могут возникнуть определенные проблемы с финансированием деятельности больницы.

Подробнее: Киевская психиатрическая больница пожаловалась Шмыгалю на безденежье

Напомним, в июне 2020 года заслуженный врач Украины Владислав Сова записал видеообращение к президенту Украины, в котором заявил, что в государстве разваливают психиатрию, урезая финансирование, сокращая персонал. Например, такая ситуация сложилась в психиатрической больнице им. Павлова в Киеве. Кроме того, пациенты психиатрических больниц остаются “без врачей, без должного наблюдения”.

Читайте: На улицах появится достаточное количество психически больных людей, которые будут вас атаковать, – психиатр Владислав Сова (видео)

Фото: imeyupravo.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кабмин, медицина, финансирование, здравоохранение, психиатрия, нсзу, судебно психиатрическая экспертиза

вторник, 19 января 2021 г.
13:57
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 20 января, ярмарки пройдут в двух районах Киева (адреса)
20:26
В Киевской области владельцы элитных автомобилей уплатили 12,3 млн гривен транспортного налога в прошлом году
20:04
В Киевском центре занятости рассказали, кому работодатели готовы платить больше всего (инфографика)
19:51
АМКУ начал рассмотрение дела по двум компаниям Василия Хмельницкого
19:37
В Киеве в 2020 году частные солнечные электростанции заработали по “зеленому” тарифу почти 10 млн грн
19:18
Коммунальщики Киева назвали улицу, где автомобилисты чаще всего выезжают на полосу общественного транспорта
19:04
Конечную скоростного трамвая № 3 очистят от заборов на проезжей части и тротуарах
18:52
АМКУ рассматривает дело по поводу “МХП” Юрия Косюка и “Dragon Capital” Томаша Фиалы
18:37
Девелопер KAN рассказал о ходе строительства ЖК Respublika в декабре
18:24
В “Укрзализныце” назвали Киев “антилидером” по погашению задолженности за льготные пригородные перевозки
18:11
На Святошино в заброшенном автомобиле насмерть замерз дворник-индус
17:59
Антимонопольный комитет завел дела на “Киевоблгаз сбыт” и “КиевГазЭнерджи” за завышенные цены на газ
17:43
За несколько дней морозов в Киеве около сотни труб сетей отопления были повреждены (фото)
17:24
На Киевщине разоблачили деятельность крупной нарколаборатории (фото, видео)
17:01
Кличко в 20-градусный мороз искупался в проруби возле парка Дружбы Народов (фото, видео)
Календарь событий