вторник, 7 декабря 2021 г.

Киевские власти хотят создать на Троещине индустриальный парк

Киевские власти хотят создать на Троещине индустриальный парк

Городские власти намерены обустроить на Троещине индустриальный парк. Проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Поиск инвестора уже начат, а проект индустриального парка предусматривается в проектах детального плана территории и Генерального плана столицы.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

"Площадь парка может быть от 60 до 240 га. Город предоставит землю и, возможно, построит часть необходимой инфраструктуры. Все остальное, включая управление будущим индустриальным парком и его развитие, возьмет на себя инвестор", - рассказал первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис (на фото).

По информации Геннадия Плиса, пока проект индустриального парка закладывается в проекты детального плана территории и Генерального плана столицы. Обустройство парка станет возможным после утверждения этих документов.

Также он отметил, что в Киевсовете зарегистрирован проект решения о введении государственно-частного партнерства в Киеве. От привычного привлечения инвесторов через конкурсы оно отличается постоянным и длительным сотрудничеством города с частной компанией.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Наверное, проект не будет реализовываться в том огромном масштабе (ранее сообщалось об участке 270 га в Деснянском районе – ИФ), но, по крайней мере, несколько крупноузловых сборщиков, органическая химия, фармацевтика там могут появиться. Это только первая стадия, мы разбили, как минимум, на две стадии. Первая – это порядка 30-40 га, а дальше – больше. Но уже будет зависеть от самих производителей", - рассказал директор Киевского инвестиционного агентства (КИА) Олег Мистюк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Как он уточнил, интерес к проекту ИП на Троещине "аккуратно" проявляют инвесторы, желающие переместить сборку мелкой техники из Китая в Украину, чтобы иметь возможность отсюда покрывать весь рынок Западной Европы.

При этом самый большой интерес к проекту проявляют фармкомпании, однако и у них есть ряд предостережений, связанных с размещением своего производства вблизи жилмассивов.

"Фармкомпании не очень требовательны, куда их приткнешь, там они и сидят, но они не хотят пребывать в секторе жилой застройки на птичьих правах. Их западные акционеры должны быть спокойны, что у них все в порядке с недвижимостью, что есть долгосрочный договор аренды и это, собственно, их земля, где они могут свободно осуществлять производство", - отметил Мистюк.

По его словам, приступить к подготовке индустриального парка киевские власти смогут только после того, как соберется полный пул инвесторов для первого этапа.

"Мы пытаемся нащупать пул якорей, пул тех компаний, все-таки зарубежных, которые хотят воспользоваться преимуществами Украины. И когда мы собираем маленькую плеяду "разношерстных" индустриальных компаний, тогда у нас появятся основания либо самим, либо в формате ГЧП (государственно-частного партнерства – ИФ) с одним из индустриальных девелоперов делать подготовку к индустриальному парку", - сказал Мистюк.

При этом как он подчеркнул, КИА намерена достаточно тщательно подойти к подбору инвесторов, и не допускает возможности размещения на данном участке производства, загрязняющего окружающую среду.

Читайте: Киевские власти проведут новый инвестконкурс на строительство школы на Оболони

Фото взято отсюда

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, троещина, плис, инвесторы, поиск, киа, олег мистюк, индустриальный парк

понедельник, 6 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Найближчі роки мають стати часом відбудови Київщини, - Ярослав Москаленко
20:26
Ко Дню Вооруженных Сил Украины “Укрпочта” выпустила новые почтовые марки
20:02
Столичные власти намерены обустроить в парке “Муромец” самое большое в Украине бейсбольное поле
19:45
В ноябре Киевский рыбоохранный патруль провел 152 рейда и зафиксировал 158 нарушений
19:23
“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными
19:15
У Вишгороді на Київщині підприємця підозрюють у привласненні понад 300 тисяч гривень бюджетних коштів
19:01
Кличко поручил рекламировать вакцинацию от COVID-19
18:53
В Киеве пройдет благотворительная выставка беспризорных кошек “Подари мне дом”
18:46
“Велике будівництво” фізкультурно-оздоровчого комплексу в Миронівці на завершальній стадії
18:22
Ход строительства ЖК “Абрикосовый”
18:12
Ярослав Добрянський привітав Макарівський медичний коледж з 65-річчям, - “За Майбутнє”
18:05
Клиники Киева получили 93 тысячи доз вакцин от ковида (список)
17:47
Очередные габаритные ворота установили в Деснянском районе Киева
17:23
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве почти не снизилась
17:01
В ноябре столичные РГА заказали ремонты 19 придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
Календарь событий