пятница, 14 мая 2021 г.

Киевские власти хотят создать на Троещине индустриальный парк

Киевские власти хотят создать на Троещине индустриальный парк

Городские власти намерены обустроить на Троещине индустриальный парк. Проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Поиск инвестора уже начат, а проект индустриального парка предусматривается в проектах детального плана территории и Генерального плана столицы.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

"Площадь парка может быть от 60 до 240 га. Город предоставит землю и, возможно, построит часть необходимой инфраструктуры. Все остальное, включая управление будущим индустриальным парком и его развитие, возьмет на себя инвестор", - рассказал первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис (на фото).

По информации Геннадия Плиса, пока проект индустриального парка закладывается в проекты детального плана территории и Генерального плана столицы. Обустройство парка станет возможным после утверждения этих документов.

Также он отметил, что в Киевсовете зарегистрирован проект решения о введении государственно-частного партнерства в Киеве. От привычного привлечения инвесторов через конкурсы оно отличается постоянным и длительным сотрудничеством города с частной компанией.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Наверное, проект не будет реализовываться в том огромном масштабе (ранее сообщалось об участке 270 га в Деснянском районе – ИФ), но, по крайней мере, несколько крупноузловых сборщиков, органическая химия, фармацевтика там могут появиться. Это только первая стадия, мы разбили, как минимум, на две стадии. Первая – это порядка 30-40 га, а дальше – больше. Но уже будет зависеть от самих производителей", - рассказал директор Киевского инвестиционного агентства (КИА) Олег Мистюк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Как он уточнил, интерес к проекту ИП на Троещине "аккуратно" проявляют инвесторы, желающие переместить сборку мелкой техники из Китая в Украину, чтобы иметь возможность отсюда покрывать весь рынок Западной Европы.

При этом самый большой интерес к проекту проявляют фармкомпании, однако и у них есть ряд предостережений, связанных с размещением своего производства вблизи жилмассивов.

"Фармкомпании не очень требовательны, куда их приткнешь, там они и сидят, но они не хотят пребывать в секторе жилой застройки на птичьих правах. Их западные акционеры должны быть спокойны, что у них все в порядке с недвижимостью, что есть долгосрочный договор аренды и это, собственно, их земля, где они могут свободно осуществлять производство", - отметил Мистюк.

По его словам, приступить к подготовке индустриального парка киевские власти смогут только после того, как соберется полный пул инвесторов для первого этапа.

"Мы пытаемся нащупать пул якорей, пул тех компаний, все-таки зарубежных, которые хотят воспользоваться преимуществами Украины. И когда мы собираем маленькую плеяду "разношерстных" индустриальных компаний, тогда у нас появятся основания либо самим, либо в формате ГЧП (государственно-частного партнерства – ИФ) с одним из индустриальных девелоперов делать подготовку к индустриальному парку", - сказал Мистюк.

При этом как он подчеркнул, КИА намерена достаточно тщательно подойти к подбору инвесторов, и не допускает возможности размещения на данном участке производства, загрязняющего окружающую среду.

Читайте: Киевские власти проведут новый инвестконкурс на строительство школы на Оболони

Фото взято отсюда

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, троещина, плис, инвесторы, поиск, киа, олег мистюк, индустриальный парк

пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
20:24
Инспекторы “Плесо” проверили реку Лыбедь на загрязнения
20:21
Президент Зеленский поручил провести аудит госдач и их постояльцев
20:04
Прокуратура провела обыски еще в двух столичных КП: “Житлоинвестбуд-УКБ" и БТИ
19:56
СНБО ввело санкции против “воров в законе” и криминальных авторитетов (видео)
19:46
В аэропорту “Борисполь” задержали пассажира с почти тремя килограммами кокаина (фото, видео)
19:28
На выходных 15 и 16 мая ярмарки изменят маршруты столичных автобусов и троллейбусов (схемы)
19:22
Министры Петрашко и Криклий уходят в отставку, но не вполне по “собственному желанию” - нардепы
19:05
На этих выходных Киев отпразднует День Европы (программа)
18:45
В Оболонском районе установят 19 детских площадок (адреса)
18:23
На выходных из-за соревнований по дуатлону будет ограничено движение транспорта на Левом берегу столицы (график)
18:01
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Менеджер года”
17:46
Благодаря нардепу Холодову, фракция “Слуги народа” в Киевсовете не проголосовала за скандальные ДПТ, – Глеба
17:32
“Давят "УДАР”, - Палатный назвал причину обысков у него и других соратников Кличко
Календарь событий
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
14 мая 2021 г. 09:00
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА), вероятно, больше не заинтересовано в утверждении “нового генплана столицы” (документ разрабатывают с 2008 года). С подачи руководства этого органа депутаты Киевсовета 13 мая 2021 года утвердили решение, позволяющее застройщикам самостоятельно разработать 220 Детальных планов территории (ДПТ). После утверждения горсоветом эти документы регламентируют застройку определенных локаций конкретными объектами и, по замыслу руководства градостроительного департамента КГГА, “покроют” своим действием весь город. Бизнесу это поможет беспрепятственного строить в Киеве новые коммерческие объекты без учета требований действующего Генплана, и легализовать все ранее построенное на сомнительных основаниях. Горожанам явно стоит ожидать очередного витка уплотняющей жилой застройки на фоне дефицита школ, садиков и больниц.
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
13 мая 2021 г. 10:00
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева).