среда, 26 января 2022 г.

Киевские власти хотят создать на Троещине индустриальный парк

Киевские власти хотят создать на Троещине индустриальный парк

Городские власти намерены обустроить на Троещине индустриальный парк. Проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Поиск инвестора уже начат, а проект индустриального парка предусматривается в проектах детального плана территории и Генерального плана столицы.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

"Площадь парка может быть от 60 до 240 га. Город предоставит землю и, возможно, построит часть необходимой инфраструктуры. Все остальное, включая управление будущим индустриальным парком и его развитие, возьмет на себя инвестор", - рассказал первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис (на фото).

По информации Геннадия Плиса, пока проект индустриального парка закладывается в проекты детального плана территории и Генерального плана столицы. Обустройство парка станет возможным после утверждения этих документов.

Также он отметил, что в Киевсовете зарегистрирован проект решения о введении государственно-частного партнерства в Киеве. От привычного привлечения инвесторов через конкурсы оно отличается постоянным и длительным сотрудничеством города с частной компанией.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Наверное, проект не будет реализовываться в том огромном масштабе (ранее сообщалось об участке 270 га в Деснянском районе – ИФ), но, по крайней мере, несколько крупноузловых сборщиков, органическая химия, фармацевтика там могут появиться. Это только первая стадия, мы разбили, как минимум, на две стадии. Первая – это порядка 30-40 га, а дальше – больше. Но уже будет зависеть от самих производителей", - рассказал директор Киевского инвестиционного агентства (КИА) Олег Мистюк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Как он уточнил, интерес к проекту ИП на Троещине "аккуратно" проявляют инвесторы, желающие переместить сборку мелкой техники из Китая в Украину, чтобы иметь возможность отсюда покрывать весь рынок Западной Европы.

При этом самый большой интерес к проекту проявляют фармкомпании, однако и у них есть ряд предостережений, связанных с размещением своего производства вблизи жилмассивов.

"Фармкомпании не очень требовательны, куда их приткнешь, там они и сидят, но они не хотят пребывать в секторе жилой застройки на птичьих правах. Их западные акционеры должны быть спокойны, что у них все в порядке с недвижимостью, что есть долгосрочный договор аренды и это, собственно, их земля, где они могут свободно осуществлять производство", - отметил Мистюк.

По его словам, приступить к подготовке индустриального парка киевские власти смогут только после того, как соберется полный пул инвесторов для первого этапа.

"Мы пытаемся нащупать пул якорей, пул тех компаний, все-таки зарубежных, которые хотят воспользоваться преимуществами Украины. И когда мы собираем маленькую плеяду "разношерстных" индустриальных компаний, тогда у нас появятся основания либо самим, либо в формате ГЧП (государственно-частного партнерства – ИФ) с одним из индустриальных девелоперов делать подготовку к индустриальному парку", - сказал Мистюк.

При этом как он подчеркнул, КИА намерена достаточно тщательно подойти к подбору инвесторов, и не допускает возможности размещения на данном участке производства, загрязняющего окружающую среду.

Читайте: Киевские власти проведут новый инвестконкурс на строительство школы на Оболони

Фото взято отсюда

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, троещина, плис, инвесторы, поиск, киа, олег мистюк, индустриальный парк

среда, 26 января 2022 г.
11:01
Киевщина вошла в топ-5 областей по оплате туристического сбора
10:43
На трассе Киев-Одесса затруднено движение из-за ДТП с пострадавшими (фото)
10:24
На столичном железнодорожном вокзале прививки от COVID-19 сделали уже более 12,1 тысяч человек
10:02
Курс валют в Киеве: 26 января 2022 года
09:44
В Киеве предлагают продлить работу метро до 3 часов ночи в пятницу и субботу
09:25
По факту столкновений под Радой в полиции открыли два уголовных производства
09:03
В Украине за сутки зафиксировано более 24 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 26 января, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 января 2022 года
вторник, 25 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:28
В Киеве за полгода электронным билетом в транспорте воспользовались почти 140 млн раз
20:04
Профсоюз КП “Муниципальная охрана” требует от Кличко разорвать трудовой договор с директором предприятия Чернышевым
19:46
У “Бориспольтеплосеть” отсутствует разрешение на выполнение работ повышенной опасности - Гоструда
19:31
На Киевщине чиновника подозревают в организации незаконной свалки опасных промышленных отходов (фото)
19:15
В КГГА заявили, что в прошлом году обустроили около 107 километров сетей наружного освещения
19:04
В феврале в Киеве будут тестировать оплату банковской картой в наземном транспорте
Календарь событий
Киевские короли песка
25 января 2022 г. 15:00
Киевские короли песка
Из пяти существующих в Киеве месторождений песка на сегодня легально разрабатываются только два – “Бортничи” и “Осокоры”. Спецразрешения на это выданы коммерческим структурам на внушительный срок – 18 и 20 лет. Добычу песка на “Бортничах” восьмой год ведет скандально известное АО “Гидромеханизация”, одним из собственником которого числится экс-министр юстиции и экс-глава Верховного суда Украины Василий Онопенко (на коллаже слева). Эту фирму активисты и депутаты Киевсовета не раз обвиняли в неконтролируемой добыче недр, а правоохранители даже завели по данному факту уголовное производство. На месторождении “Осокоры” с 2019 года не без нарушений добывает песок ООО “Сенд Контракт”, связанное с нынешним зампредом Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеславом Непопом (на коллаже справа).