среда, 20 октября 2021 г.

Киевские предприниматели будут подавать в суд на КГГА для возмещения убытков

Киевские предприниматели  будут подавать в суд на КГГА для возмещения убытков

17 октября в Украинском доме в Киеве состоялся Форум малого и среднего бизнеса “Проблематика и способы решения конфликтов между Киевской городской властью и предпринимателями”. В рамках мероприятия участники выработали ряд предложений относительно цивилизованного ведения бизнеса в столице. Киевским властям был выдвинут перечень требований, среди которых - введение годового моратория на снос временных сооружений и отмена паевого участия.

Как передает корреспондент KV, требования, выдвинутые Киевской горгосадминистрации, стали итогом форума, за них проголосовало 249 присутствующих предпринимателей. Столько же бизнесменов поставило свои подписи под соответствующим документом - обращением на имя столичного градоначальника Виталия Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня действия городской власти являются ничем другим, как циничным посягательством на права и свободы не только предпринимателей города Киева, а и всех его жителей. Бандитские формирования под прикрытием коммунального предприятия “Киевблагоустройство” под покровом ночи уничтожают и разворовывают частное имущество местных граждан, что является пренебрежением и нарушением Конституции Украины”, - сказано в обращении.

Как рассказала председатель общественной организации “Всеукраинский союз работников торговли и услуг “Трудовое содружество” Лалита Картозия, главной проблемой предпринимателей является отсутствие единой системы разрешительной документации.

“Паспорт привязки к временному сооружению и договор о паевом участии, несмотря на все решения Киевсовета, являются очевидно фейковыми документами, так как не дают предпринимателям права пользоваться землей. С помощью этих документов нынешняя власть намеренно вывела всех владельцев временных сооружений за пределы правового поля и искусственно превратила все торговые киоски и павильоны в объекты незаконного строительства”, - подчеркнула Лалита Картозия.

Председатель Общественного совета при государственной регуляторной службе Украины Сергей Доротич выходом из сложившейся ситуации видит урегулирование вопроса на общегосударственном уровне.

“Пока нет единого документа, который бы четко нормировал порядок обустройства и использования временных сооружений”, - пояснил он.

Как рассказал лидер “Силы Громад” Андрей Карпенко, если городская власть не будет предпринимать никаких действий, бизнесмены начнут действовать иначе.

“От себя хочу добавить, что должна быть позиция компенсации стоимости изувеченного имущества предпринимателей. Я считаю, что власть необходимо привлекать к ответственности в судебном порядке, дабы компенсировать убытки. Как итог Форума, предлагаю отправить господину Кличко письмо с нашими требованиями - это наш план “А”. Если же власть продолжит игнорировать права предпринимателей, то у есть план “Б” - протесты и митинги”, - заверил Андрей Карпенко.

Итоговыми требованиями участников форума стали:

  1. Ввести мораторий на демонтаж уже существующих и на установление новых временных сооружений (ВС) на территории города Киева сроком на 1 год.
  2. Создать Рабочую группу по вопросам разработки проекта нормативно-правового акта, который установит единые правила осуществления предпринимательской деятельности во ВС. Предусмотреть в составе Рабочей группы представителей предпринимательской деятельности от каждого района Киева с правом голоса в соотношении 50% к общему составу Рабочей группы.
  3. Отменить паевой платеж и обеспечить реализацию права предпринимателей пользоваться земельными участками для размещения ВС в соответствии с Конституцией и Земельным кодексом Украины. Определить срок действия правоустанавливающих документов на землю не менее 5 лет.
  4. Изменить порядок формирования состава Комиссии по вопросам размещения временных сооружений при КГГА, закрепив квоты не менее 50% состава Комиссии для представителей предпринимательской деятельности от каждого района Киева. Решения Комиссии являются обязательными к исполнению органам, которым они адресованы. Обеспечить максимальную публичность и прозрачность работы Комиссии, приняв соответствующие нормативно-правовые акты.
  5. Прекратить саботаж создания районных советов в Киеве. Предусмотреть в районных советах отдельные полномочия КГГА в сфере земельных отношений, в том числе полномочия принимать решения о передаче земельных участков в аренду под размещение ВС.
  6. Открыть досудебные расследования относительно определенных ответственных должностных лиц КГГА и КП “Киевблагоустройство”, виновных в совершении криминальных преступлений против владения предпринимателей. С целью доведения криминальных процессов до суда осуществлять эффективный общественных контроль за ходом досудебного расследования.

Напомним, ранее KV сообщала, что Объединение “Сила Громад” пригласило мэра Киева Виталия Кличко к участию в Бизнес-форуме малого и среднего бизнеса 17 октября для “обсуждения и поиска прозрачной системы взаимодействия без коррупции и взяточничества”. Однако, столичная власть проигнорировала попытку предпринимателей наладить конструктивный диалог.

Читайте: Ольга Коцько: “При Кличко узаконили и усовершенствовали схемы Черновецкого”

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, виталий кличко, обращение, мэр, предприниматели, сила громад, андрей карпенко, малый и средний бизнес

среда, 20 октября 2021 г.
19:03
В ночь на завтра, 21 октября, в Киеве изменят движение ночной троллейбус №92Н и трамвай №28
18:45
За две недели столичные коммунальщики демонтировали около 100 незаконных элементов благоустройства
18:27
У Макарівській громаді проклали 3,8 км нового асфальту
18:06
Столичные полицейские изъяли наркотиков на миллион гривен (фото)
17:53
Тарифы на вывоз мусора будут рассчитывать по новому - решение Кабмина
17:43
Киевские власти заявили о намерении повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте
17:20
Усов, якого звинувачують у вимаганні хабарів з перевізників, почав виправдовуватися, - Прокопишин
17:04
На улице Ломоносова в Киеве сгорели 5 автомобилей (фото)
16:45
В Совет почетных граждан Киева при КГГА включили трех новых членов
16:21
Кабмин предлагает создать Госфонд развития минерально-сырьевой базы
16:04
Столичные правоохранители заблокировали схему нелегальной миграции иностранцев через границу Украины
15:55
Кабмин выделил землю в Киеве под жилье для пограничников
15:44
Подчиненные Кличко поедут в Португалию перенимать опыт коллег в коммуникациях с общественниками
15:28
Стрельба с поножовщиной: В Киеве между частными перевозчиками произошла стычка
15:17
Кабмин забрал часть финансирования ЦПАУ Киевщины в пользу других регионов
15:00
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 20 октября 2021 года
Календарь событий
Киевсовет готов отдать 17 соток на Печерске для возведения очередного торгово-офисного центра
20 октября 2021 г. 15:00
Киевсовет готов отдать 17 соток на Печерске для возведения очередного торгово-офисного центра
В ближайшее время  депутаты Киевсовета рассмотрят вопрос передачи ООО “Билдинг Тим” в аренду участка площадью 0,1718 га на ул. Большой Васильковской, 139 для строительства торгово-офисного центра с паркингом. Члены градостроительно-земельной комиссии горсовета согласовали соответствующий проект решения без обсуждения, не поинтересовавшись, как участок, отнесенный Генпланом к коммунально-складским территориям и частично – улиц и дорог, можно использовать для таких целей. Да и зачем еще больше уплотнять застройку Печерска, ведь на смежном участке уже возводится гигантский бизнес-центр. Виктору Пилипишину (на фото слева) и соучредителям группы “Континиум”(Степану Ивахиву и Сергею Лагуру), в орбиту бизнес-интересов которых входит “Билдинг Тим”, ранее уже удавалось получить благословение столичной власти на застройку участка неподалеку площадью 5 га. Возможно, получится и на этот раз.
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
20 октября 2021 г. 12:00
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) и комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций будут проверять законность застройки жильем земель Национального авиационного университета (НАУ). Чиновники и депутаты сомневаются, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) имела основания в последний день своей работы разрешить строительство на месте стадиона, спортплощадок и сквера 14 жилых девятиэтажек (на том же земельном участке уже стоит недостроенный ЖК “Отрадный-2”). Застраивать земли университета жилыми многоквартирными домами ректору НАУ Максиму Луцкому (на коллаже слева) явно помогает профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслав Непоп (на коллаже справа).