суббота, 16 января 2021 г.

Киевские власти отчитались о мероприятиях для охраны культурного наследия столицы

Киевские власти отчитались о мероприятиях для охраны культурного наследия столицы

В течение 2019 года Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) разработал и заключил 205 охранных договоров на объекты культурного наследия.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

“Охранные договоры очень важны для защиты и сохранения памятника. В таких договорах подробно прописано, как может использоваться достопримечательность, виды и сроки охранных, реставрационных, восстановительных или противоаварийных работ. Также к договору обязательно прилагаются акт технического состояния памятника, перечень историко-культурных ценностей и предметов, относящихся к нему. Собственно, охранный договор – это подтвержденное обязательство собственника памятника по его надлежащему содержанию, использованию по назначению и, в конце концов, его сохранению”, – сообщил директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что в 2019 году был обработан и подготовлен 61 комплект учетной документации на только что выявленные объекты культурного наследия для включения их в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Также была обеспечена подготовка учетной документации нового образца на 22 памятника местного значения, которые направили в Минкульт. Среди них:

  • памятник археологии местного значения “Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева IХ-XIX в.";

  • Китаевское городище и курганный могильник, Городище, Пещерный комплекс, Курганский могильник, Поселение ур. Виноградное, Посад;

  • памятника археологии национального значения “Город Владимира – детинец древнего Киева с фундаментами Десятинной церкви”, “Культурный слой города Ярослава” и памятник археологии местного значения “Культурный слой Подола”;

  • Ипподром на просп. Глушкова, 10;

  • завод “Арсенал” с составляющими на ул. Московской, 8;

  • место боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул. Институтской во время акций протеста в феврале 2014 года на ул. Институтской, 2, 3, 4, 5 (по категории национального значения).

Кроме того, в прошлом году было осуществлено 216 обследований объектов культурного наследия на предмет соблюдения действующего законодательства. По итогам этих обследований было составлено и направлено 130 предписаний, 26 актов о совершении правонарушения, 19 постановлений о наложении финансовых санкций за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия на общую сумму 1,165 млн гривен и 7 протоколов об административных правонарушениях.

Александр Никоряк посетовал, что не принят во втором чтении законопроект № 0895 (в первом чтении летом 2018 принято под номером 8202), благодаря которому в разы должны быть увеличены штрафы за нарушение законодательства по охране памятников и доведение памятников до разрушения.

Глава Департамента охраны культурного наследия отметил, что законопроект также предусматривает возможность принудительного выкупа памятников в коммунальную собственность у владельцев, которые доводят исторические дома до разрушения. На 2020 год в бюджете столицы на эти цели предусмотрено около 1 млн гривен.

Напомним, KV постоянно пишет о массовом уничтожении исторических памяток в столице. Так, в 2018 году в Киевсовете создали временную контрольную комиссию, которая должна была выяснить причины возникновения пожаров в двух зданиях в районе Подола. Речь идет об исторических памятках – на ул. Межигорской 33/19 и ул. Волошской, 5/14. Инициатива появилась в связи с тем, что  в мае-июле 2017 года ООО “Бутинвест” проводило там строительные работы без разрешений.

Читайте: Киевские депутаты расследуют причины разрушения двух исторических зданий на Подоле

Экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко в связи с этой ситуацией выдвинула версию, что пожары были запланированной акцией. Она подозревала, что столичный предприниматель Валерий Мирзаев (тогдашний руководитель ООО “Подол-инвест”, которое пользуется землей под этими зданиями) пытался намеренно уничтожить здания такими поджогами, освободив в итоге места под свои застройки.

Читайте: На киевском Подоле сгорело здание 19 века – памятка архитектуры (фото)

При этом, как стало известно KV, в 2019 году здание-погорелец по адресу ул. Волошская, 5/14 было выставлено на продажу за 2,5 млн долларов.

Как уже сообщала KV, в апреле 2018 года стало известно, что подрядчик остановил реставрацию еще одной разрушающейся, в т.ч. от пожаров исторической памятки Киева – усадьбы Мурашко на ул. Малой Житомирской в Киеве. Впрочем, общественная экспертиза показала, что усадьба Мурашко находится вовсе не в таком плохом состоянии, как говорят общественности, хоть здание и признано аварийным.

Читайте: Депутаты Киевсовета попробуют определить хозяина усадьбы Мурашко

В Киевсовете периодически предпринимают  попытки спасти памятки культурного наследия. Так, весной 2019 года в Киевсовете разработали проект решения, предполагающий передачу таких объектов в долгосрочную аренду по льготной цене под гарантии их ремонта и сохранения в достойном состоянии. Впрочем, инициативу сочли “сырой” и отправили на юридическую экспертизу.

Читайте: Апелляционный суд отменил решение об исключении усадьбы на ул. Хорива в Киеве из реестра памятников архитектуры

Фото: aif.ua

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, статистика, памятник архитектуры, культурное наследие, александр никоряк, департамент охраны культурного наследия, охранный договор, исторический памятник

пятница, 15 января 2021 г.
18:23
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
“Плесо” сообщило об отмене массового купания на Крещение в Киеве
20:26
Госпродпотребслужба Киевщины обнаружила бактерии сальмонеллы в польских куриных крылышках
20:05
Госэкоинспекция выявила загрязнение территории киевского крематория
19:46
“Городской магазин” проинформировал владельцев площадок питания и средств мелкорозничной торговли о сокращении платы на 50% на период карантина
19:25
Кабмин не планирует продлевать локдаун после 24 января
19:18
Цифровизация процессов государственного управления - это тренд будущего, - Юрий Назаров
19:03
Прокуратура через суд требует вернуть общине Киева земельный участок стоимостью 111 млн гривен
18:46
Продолжаются работы по строительству нового ЖК “Урловский-1” в Дарницком районе Киева (видео)
18:22
Кличко распорядился до 2026 года реконструировать киевскую ливневку
18:04
Министр здравоохранения заявил, что украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19
17:45
Общий товарооборот в зоне деятельности Киевской таможни в минувшем году составил более 747 миллиардов гривен
17:32
У Петра Оленича признались, что в 2021 году закончат инвентаризацию не более трети столичных земель
17:21
Введен в эксплуатацию дом № 1 ЖК Krona Park в Броварах
17:01
“Укрэнерго” не планирует аварийных отключений из-за похолодания 16-20 января
16:45
Более 3,1 тысячи мест для больных коронавирусом в Киеве оборудованы подачей кислорода
Календарь событий