вторник, 26 октября 2021 г.

Киевские таможенники изъяли уникальные старинные иконы (видео)

Киевские таможенники изъяли уникальные старинные иконы (видео)

Киевские таможенники изъяли уникальные старинные иконы из двух посылок. Среди изъятых икон – работы уникальной борисовской иконописной мастерской.

Об этом KV стало известно из сообщения Киевской таможни. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Киевские таможенники изъяли старинные иконы XIX-XX вв, среди которых работы уникальной борисовской иконописной мастерской. Иконы “Богоматерь “Достойно Есть”, “Святой Николай”, “Святой Пантелеймон”, “Богоматерь Одигитрия” и “Покров Пресвятой Богородицы” конца XIX – начала XX в. с признаками сокрытия направлялись из Украины за границу в двух международных почтовых отправлениях. Одно – с Полтавщины в США, другое – из Черкасс в Австралию. В обеих декларациях было указано, что за границу в посылках отправляются “деревянные сувениры”, – говорится в сообщении.

Однако киевские таможенники направили иконы на экспертизу в Национальный музей истории Украины.

Специалисты-искусствоведы установили, что три из обнаруженных икон, а именно “Божья Матерь “Достойно Есть (Милостивая)” размером 27х22 см, “Святой Николай” 24,5х19 см, “Святой Пантелеймон” 24х17 см, которые пересылали в США, имеют культурную и историческую ценность национального значения, поэтому рекомендованы к внесению в Музейный фонд Украины.

Указанные иконы не могут быть вывезены за границу, только на временное хранение.

Эти три святыни изготовлены в самобытной борисовской иконописной мастерской (Борисовка, Одесская область).

Борисовский иконописный промысел (Одесская область, XIX – начало XX вв) считается уникальным художественным явлением украинской культуры. “Борисовские” иконы получили известность благодаря оригинальной технике иконописи, декора и иконографической трактовке. В конце XIX века в иконописных мастерских слободы работало до 500 художников. В Борисовке было создано около 300 тыс. икон. Кроме Украины, их продавали на Кубани, Кавказе, в Болгарии и Сербии.

Две других иконы “Богоматерь Одигитрия” размером 17х13,5 см и “Покров Пресвятой Богородицы” 28,8х20,8 см направлялись в почтовом отправлении в Австралию.

Икона “Покров Пресвятой Богородицы” изготовлена ​​на Левобережной Украине. Имеет культурную ценность национального значения, рекомендована к внесению в Музейный фонд Украины. Также эта икона не может быть вывезена за границу, только на временное хранение.

Домашняя икона “Одигитрия” на металлическом окладе изготовлена ​​в Российской империи, имеет историческую ценность. Самый распространенный тип Богородичной иконы в Украине. При вывозе за границу требуется свидетельство Минкульта.

Работниками Киевской таможни Гостаможслужбы иконы изъяты. Составлены протоколы о нарушении таможенных правил по ст. 472 Таможенного кодекса Украины.

Оба дела будут направлены в суд.

Как сообщала KV, недавно сотрудники Киевской таможни обнаружили в почтовых отправлениях предметы археологии – аланский меч и топоры времен Киевской Руси. Предметы отправлялись с одного киевского адреса в Германию и Великобританию, согласно декларации, как “реплики для настенного декора”. Меч и топоры были изъяты.

Читайте: Таможенники Киевщины обнаружили в посылках предметы археологии (фото)

Ранее киевские таможенники изъяли меч при проверке почтового отправления из США. Эксперты определили, что данное оружие сходно по внешнему виду с масонскими мечами, распространенными в США в XIX-XX веках. Согласно таможенной декларации, оружие перевозилось в качестве сувенира.

Читайте: Киевские таможенники похвастались изъятием масонского ритуального меча (фото, видео)

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, таможня, киевская таможня, министерство культуры, икона, иконы, историческая ценность, музейный фонд украины, иконопись, богоматерь

вторник, 26 октября 2021 г.
14:35
Министров соцполитики Лазебную и инфраструктуры Кубракова увольнять пока не собираются - Арахамия
14:24
Одразу п’ять нових дитсадків з’явиться на Київщині в 2022 році
14:04
Жители Дарницкого района пожаловались на круглосуточную торговлю алкоголем
13:45
Ход строительства апартаментов на Электриков
13:23
Кличко распорядился популяризировать службу в Украинской армии
13:03
У Кагарлику побудують басейн
12:51
Киевсовет может благословить скандальную приватизацию земли по ул. Мичурина, 34, 34-А и 34-Б
12:40
Кабмин “зафиксировал” октябрьские и ноябрьские цены на газ для населения и бюджетников
12:24
В столичной больнице скончалась выпавшая из окна отделения для больных COVID-19 женщина
12:03
Прийняття в експлуатацію об’єктів інспекторами ДІАМ здійснюється в межах трьох днів, раніше цей процес займав три місяці, - Олексій Чернишов
11:42
СБУ подозревает чиновников КГГА в хищении 12 млн гривен
11:23
Захворювання на коронавірус виявили в 787 мешканців Київщини
11:02
В Киеве разоблачили группу правоохранителей и военнослужащих, которая занималась сбытом оружия (фото, видео)
10:41
29 октября в Киеве состоится ежегодная Международная конференция DistributionMaster-2021 (регистрация)
10:23
Государственные и коммунальные медучреждения смогут покупать газ у “Нафтогаза” по 17 гривен за кубометр
10:04
Курс валют в Киеве: 26 октября 2021 года
Календарь событий