вівторок, 9 серпня 2022 г.

Киевская психбольница № 2 пожаловалась Шмыгалю на катастрофическую нехватку средств

Киевская психбольница № 2 пожаловалась Шмыгалю на катастрофическую нехватку средств

Киевская городская психоневрологическая больница № 2 пожаловалась премьер-министру Денису Шмыгалю на катастрофическую нехватку средств. Руководство медучреждения сетует, что из-за недостаточности средств постепенно сокращается штатная численность работников: сотрудники увольняются из-за низких заработных плат. Кроме того, заканчиваются остатки медикаментов и продуктов питания.

Об этом KV стало известно из письма руководства медучреждения премьер-министру Денису Шмыгалю от 17 сентября 2020 года № 061/203/06-1677. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Администрация больницы обратилась к премьер-министру с просьбой оказать содействие в получении переходного финансового обеспечения комплексного предоставления медицинских услуг, крайне необходимого для недопущения закрытия больницы.

В частности, в соответствии с главой 31 Порядка реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году, утвержденного постановлением Кабмина от 5 февраля 2020 № 65, для расчета запланированной стоимости переходного финансового обеспечения учитываются кассовые расходы поставщика медицинских услуг за I квартал 2020 года исключительно за счет медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что при таких условиях больница не сможет получить переходное финансирование, поскольку медицинская субвенция в I квартале составила лишь 19% от общего объема полученных бюджетных средств (субвенция – 2 970,0 тыс. гривен, местный бюджет – 12 540,0 тыс. гривен), которая использована на частичную выплату заработной платы и начислений на нее. То есть 81% текущих расходов за такой период проведен за счет средств бюджета Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В свою очередь, больницей заключен договор с Нацслужбой здоровья на сумму 13 502,0 тыс. гривен (или 29% от уровня общего объема бюджетного финансирования в январе – марте) и утверждены сметные назначения за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 – 3 482,0 тыс. гривен (или 7% от уровня финансирования в I квартале).

Таким образом, глобальная ставка будет иметь отрицательное значение, что исключает возможность получить переходное финансирование. Тогда как в случае расчета объема переходного финансирования исходя из общей суммы бюджетного финансирования, больница должна была б получить за июль – декабрь 2020 года 14 302,8 тыс. гривен (или 2 383,8 тыс. гривен в месяц).

Наряду с указанным, местными властями выделяются больнице средства на цели, предусмотренные Бюджетным кодексом Украины, в том числе на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, санитарный транспорт, социальное обеспечение, финансовую помощь медицинским работникам. Однако их тоже не хватает для обеспечения надлежащего функционирования предприятия.

Отмечается, что в результате катастрофической недостаточности средств, постепенно сокращается штатная численность работников и сотрудники увольняются из-за низкой заработной платы, заканчиваются остатки медикаментов и продуктов питания.

Учитывая вышеизложенное, руководство больницы просит премьер-министра инициировать внесение изменений в упомянутое постановление Кабмина № 65 путем корректировки формулы расчета глобальной ставки, в которой вместо показателя “кассовые расходы поставщика медицинских услуг за счет медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам” ввести показатель “кассовые расходы поставщика медицинских услуг за счет бюджетных средств”.

В письме отмечается, что положительное решение данного вопроса позволит сохранить трудовой коллектив больницы и обеспечить высокий уровень оказания медицинской помощи.

Как сообщала KV, медсестра Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи заболела COVID-19 после контакта с инфицированным коронавирусом пациентом. Женщина сначала лечилась амбулаторно, а после ухудшения состояния проходила лечение в стационаре. При этом все расходы на лечение медсестра оплачивала собственными средствами. Общие расходы составили около 12 тысяч гривен.

Читайте: Кличко просят помочь с выплатой компенсации медсестре, лечившейся от коронавируса за свой счет

В июле KV сообщала, что большинство опрошенных не доверяют медицинским государственным учреждениям, низко оценивают их работу и не видят прогресса в реформировании системы здравоохранения.

Читайте: Украинцы не доверяют отечественному здравоохранению – результаты соцопроса

Фото: соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, медицина, кабмин, кабинет министров, финансирование, денис шмыгаль, здравоохранение, здоровье, больница, киевская городская психоневрологическая больница

вівторок, 9 серпня 2022 г.
13:49
У Рокитнянській громаді проходить опитування щодо дерусифікації вулиць
13:33
У Києві прокуратура через суд повернула громаді будівлю у центрі міста вартістю понад понад 225 млн гривень
13:14
Минулого тижня Київський метрополітен перевіз 3,4 мільйони пасажирів
12:47
У Бориспільському районі Київщини до ПЦУ перейшла ще одна громада
12:29
У вівторок, 9 серпня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах Києва (адреси)
12:10
У 72 ОМБр Чорних Запорожців змінився командир
11:52
Кияни просять столичну владу скоротити комендантську годину
11:35
В Україну намагались ввезти російське скло під виглядом польського
11:11
На Білоцерківщині затримали злодія, який обікрав школу, дім культури та житлові будинки (відео)
10:49
Сьогодні та завтра, 9 та 10 серпня, в Київському зоопарку святкують день народження горили Тоні (фото)
10:31
В одному зі столичних ЦНАПів відкрився пункт медичної допомоги
10:20
Петиція про заборону в’їзду громадянам рф в Україну впродовж пів століття очікує на розгляд президента
09:48
Україна отримає від США додатково 4,5 млрд доларів допомоги, - ЗМІ
09:38
Ворог за добу втратив 300 осіб, з початку вторгнення “демілітаризовано” 42 640 загарбників, - Генштаб ЗСУ
09:20
Через виступи в росії фігуриста Віктора Петренка позбавили стипендії
08:57
В.о. постійної представниці ПРООН в Україні Манал Фоуані відвідала Ірпінь
Календар подій
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
9 серпня 2022 г. 09:00
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
У Києві продовжуються суперечки навколо будівлі XIX століття – садиби Родіна на вул. Олеся Гончара, 71. Нещодавно касаційний суд направив на повторний розгляд апеляційного суду справу щодо правомірності включення цього об'єкту до переліку об'єктів культурної спадщини столиці — за це борються столичні чиновники, громадська організація (ГО) “Мапа реновації” та Офіс Генерального прокурора. Завадити їм намагається власник історичної споруди – пов'язане з одіозним Денисом Бассом ТОВ “Арікс”. Ця фірма спільно з компаніями із орбіти відомих забудовників Андрія Вавриша та Дмитра Ісаєнка (на колажі ліворуч та по центру), попри невирішеність земельного питання, планує знести цей об'єкт заради будівництва висотного житлового комплексу (ЖК) бізнес-класу “Franklin Concept House”.