пятница, 22 октября 2021 г.

Киевская психбольница № 2 пожаловалась Шмыгалю на катастрофическую нехватку средств

Киевская психбольница № 2 пожаловалась Шмыгалю на катастрофическую нехватку средств

Киевская городская психоневрологическая больница № 2 пожаловалась премьер-министру Денису Шмыгалю на катастрофическую нехватку средств. Руководство медучреждения сетует, что из-за недостаточности средств постепенно сокращается штатная численность работников: сотрудники увольняются из-за низких заработных плат. Кроме того, заканчиваются остатки медикаментов и продуктов питания.

Об этом KV стало известно из письма руководства медучреждения премьер-министру Денису Шмыгалю от 17 сентября 2020 года № 061/203/06-1677. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Администрация больницы обратилась к премьер-министру с просьбой оказать содействие в получении переходного финансового обеспечения комплексного предоставления медицинских услуг, крайне необходимого для недопущения закрытия больницы.

В частности, в соответствии с главой 31 Порядка реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году, утвержденного постановлением Кабмина от 5 февраля 2020 № 65, для расчета запланированной стоимости переходного финансового обеспечения учитываются кассовые расходы поставщика медицинских услуг за I квартал 2020 года исключительно за счет медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что при таких условиях больница не сможет получить переходное финансирование, поскольку медицинская субвенция в I квартале составила лишь 19% от общего объема полученных бюджетных средств (субвенция – 2 970,0 тыс. гривен, местный бюджет – 12 540,0 тыс. гривен), которая использована на частичную выплату заработной платы и начислений на нее. То есть 81% текущих расходов за такой период проведен за счет средств бюджета Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В свою очередь, больницей заключен договор с Нацслужбой здоровья на сумму 13 502,0 тыс. гривен (или 29% от уровня общего объема бюджетного финансирования в январе – марте) и утверждены сметные назначения за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 – 3 482,0 тыс. гривен (или 7% от уровня финансирования в I квартале).

Таким образом, глобальная ставка будет иметь отрицательное значение, что исключает возможность получить переходное финансирование. Тогда как в случае расчета объема переходного финансирования исходя из общей суммы бюджетного финансирования, больница должна была б получить за июль – декабрь 2020 года 14 302,8 тыс. гривен (или 2 383,8 тыс. гривен в месяц).

Наряду с указанным, местными властями выделяются больнице средства на цели, предусмотренные Бюджетным кодексом Украины, в том числе на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, санитарный транспорт, социальное обеспечение, финансовую помощь медицинским работникам. Однако их тоже не хватает для обеспечения надлежащего функционирования предприятия.

Отмечается, что в результате катастрофической недостаточности средств, постепенно сокращается штатная численность работников и сотрудники увольняются из-за низкой заработной платы, заканчиваются остатки медикаментов и продуктов питания.

Учитывая вышеизложенное, руководство больницы просит премьер-министра инициировать внесение изменений в упомянутое постановление Кабмина № 65 путем корректировки формулы расчета глобальной ставки, в которой вместо показателя “кассовые расходы поставщика медицинских услуг за счет медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам” ввести показатель “кассовые расходы поставщика медицинских услуг за счет бюджетных средств”.

В письме отмечается, что положительное решение данного вопроса позволит сохранить трудовой коллектив больницы и обеспечить высокий уровень оказания медицинской помощи.

Как сообщала KV, медсестра Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи заболела COVID-19 после контакта с инфицированным коронавирусом пациентом. Женщина сначала лечилась амбулаторно, а после ухудшения состояния проходила лечение в стационаре. При этом все расходы на лечение медсестра оплачивала собственными средствами. Общие расходы составили около 12 тысяч гривен.

Читайте: Кличко просят помочь с выплатой компенсации медсестре, лечившейся от коронавируса за свой счет

В июле KV сообщала, что большинство опрошенных не доверяют медицинским государственным учреждениям, низко оценивают их работу и не видят прогресса в реформировании системы здравоохранения.

Читайте: Украинцы не доверяют отечественному здравоохранению – результаты соцопроса

Фото: соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кабмин, медицина, финансирование, кабинет министров, здравоохранение, денис шмыгаль, здоровье, больница, киевская городская психоневрологическая больница

пятница, 22 октября 2021 г.
09:46
Владимир Бондаренко: Киевсовет требует остановить противоправное изменение столичных границ
09:27
На станции СТ-2 “Киевтеплоэнерго” планируют установить новые водогрейные котлы
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано 23785 новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 22 октября, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 октября 2021 года
четверг, 21 октября 2021 г.
20:55
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Понад 370 млн євро залучила в розвиток області Київська ОДА спільно з Агенцією регіонального розвитку
20:24
Депутаты Романюк и Зантарая отгуляли день рождения прямо в здании Киевсовета
20:16
ФГИ объявил об очередной судебной победе в деле об имуществе столичного завода “Большевик”
20:02
Громади Київщини одержали 10 млн на погашення тарифної різниці, - депутат КОР Москаленко
19:45
“Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией
19:27
Після капремонту дитсадок в Обухові буде економіти майже 50% на споживанні енергетичних ресурсів
19:15
Сегодня группа компаний DIM и компания Ajax Systems ведут переговоры по расширению партнерства
19:03
Почти у 9% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях Киевщины обнаружили стафилококк
18:48
Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)
18:36
“Укрзалізниця” за програмою “Велике будівництво” почне масштабне оновлення рухомого складу
Календарь событий