четверг, 27 января 2022 г.

Киевская область должна за газ почти полмиллиарда гривен

Киевская область должна за газ почти полмиллиарда гривен

Киевская область почти полностью рассчиталась с НАК “Нафтогаз” за потребленный газ в 2018-м году, однако платежи нынешнего года покрыли долги предыдущих периодов. Чтобы избежать срыва отопительного сезона 2018-2019, власти поручили местным администрациям и предприятиям теплокоммунэнерго активней судиться с должниками.

Об этом KV стало известно из ответа управления по связям с общественностью Киевской областной государственной администрации (КОГА) на информационный запрос издания.

По данным КОГА, общая сумма долга областных коммунальных теплоснабжающих предприятий перед НАК “Нафтогаз” по состоянию на 31.07.2018 года составляет 728,5 млн гривен, в т.ч. за 2018 год - 431,7 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что за первое полугодие 2018 года область практически полностью рассчиталась с Нафтогазом за потребленное топливо. Так в нынешнем году регион потребил 135,3 млн кубометров газа на общую сумму 883,5 млн гривен. При этом оплачено по состоянию на 31.07.2018 года - 879,6 млн гривен., или 99,6% от общей стоимости потребленного газа. Однако “Нафтогаз” засчитал в качестве оплаты за 2018-й год лишь 451,8 млн гривен, (51,1%). Остальную сумму госмонополист принял в счет погашения долгов прошлых периодов.

Согласно информации КОГА, наибольшую задолженность за природный газ на данный момент имеют:

  • Коммунальное предприятие Белоцерковского горсовета (КП БГС) “Белоцерковтеплосеть” (тарифы устанавливаются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - НКРЭКУ) общая задолженность – 328,1 млн грн., в т.ч. за 2018 год – 228,3 млн грн.
  • КП УЖКХ города Славутич (тарифы устанавливаются органом местного самоуправления) общая задолженность – 72,3 млн грн., в т.ч. за 2018 год – 9,1 млн грн.
  • КП Броварского горсовета “Броварытепловодоэнергия” (тарифы устанавливаются НКРЭКУ) общая задолженность – 65,1 млн грн., в т.ч. за 2018 год – 64,7 млн грн.
  • КП “Васильковвтеплосеть” (тарифы устанавливаются органом местного самоуправления) общая задолженность – 38,1 млн грн., в т.ч. за 2018 год – 7,6 млн грн.
  • КП “Вышгородтеплосеть” (тарифы устанавливаются органом местного самоуправления) общая задолженность – 21,2 млн грн., в т.ч. за 2018 год – 21,0 млн грн.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кроме того, КОГА поручила объединенным территориальным общинам до 1 сентября 2018 года взять под личный контроль состояние расчетов (распоряжение КОГА №302 от 14.05.2018) населения за полученные жилищно-коммунальные услуги (в первую очередь услуги по теплоснабжению), усилив претензионно-исковую работу с крупными должниками, а также теплоснабжающих и теплогенерирующих предприятий за потребленный природный газ и электрическую энергию.

Согласно февральскому постановлению Кабмина (№ 110 от 14.02.2018 года), размер государственной субвенции для Киевской области на погашение разницы между тарифами и фактической стоимостью тепло-, водо- и электроснабжения составил 27,6 млн гривен.

KV ранее писала о том, что областные коммунальные предприятия, заведующие теплосетями, не получают компенсацию разницы в тарифах, из-за чего их долги перед Национальной акционерной компанией (НАК) “Нафтогаз” копятся. По словам главы Киевоблсовета Анны Стариковой, коммунальные предприятия стали заложниками ситуации, сложившейся на рынке тепловой энергии в Украине.

Читайте: Пустой баллон: Киевщина не придумала, как погасить долги за газ

Фото: bigmir.net

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кога, отопление, отопительный сезон, александр горган, анна старикова, киевская облгосадминистрация, теплосеть, долги за газ, броварытепловодоэнергия, белоцерковтеплосеть, васильковтеплосеть, подготовка к отопительному сезону, вышгородтеплосеть, теплоснабжающие предприятия, ужкх славутич

четверг, 27 января 2022 г.
20:59
Кличко считает решение Кабмина согласовать увольнение глав трех районов Киева подавлением местного самоуправления в Украине
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Дарницком районе Киева открылся новый Центр комплексной реабилитации детей и лиц с инвалидностью (фото, видео)
20:04
Полиция открыла дело по факту хищения урны для голосования из Киево-Могилянской академии
19:41
КП “Киевавтодормост” хочет обследовать эстакады и путепровод новой транспортной развязки на Почтовой площади
19:39
На Левом берегу Киева обстреляли внедорожник Lexus (видео, фото)
19:26
Столичный завод “Электронмаш” повторно продали на аукционе
19:25
В Киеве сносят здание Государственного университета инфраструктуры и технологий (видео)
19:12
В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”
19:03
За первый день работы полицейских патрулей-”фантомов” в Киеве зафиксировали 990 нарушителей
18:50
Два жилых комплекса группы компаний DIM принимают участие в программе кредитования от “Кристалбанк”
18:47
В Киеве продолжается набор резервистов в бригаду теробороны столицы
18:43
В столичном парке “Наталка” обнаружили застреленного лебедя
18:20
Резервисты, призванные на службу в особый период, при увольнении будут получать выплаты - Кабмин
18:05
Кличко принял участие в совместной молитве раввинов по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста
17:48
Бучанский горсовет утвердил скандальные изменения в генплан
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".