середа, 18 травня 2022 г.

Киевская область лидирует среди пользователей е-сервисов в градостроении, - глава ГАСИ Кудрявцев

Киевская область лидирует среди пользователей е-сервисов в градостроении, - глава ГАСИ Кудрявцев

Строительный рынок столичного региона после вступления в силу обновленного законодательства демонстрирует оживление. На лицо прирост строительства объектов малого и среднего бизнеса и уменьшение количества новых самовольных строек. В градостроительстве ежемесячно ощущается тенденция увеличения количество пользователей е-сервисов. Лидерство в данной категории держат Киевская и Львовская области.

Об этом KV стало известно из интервью Председателя Госархстройинспекции Алексея Кудрявцева о том, как работает строительный рынок после вступления в силу закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Уже сегодня мы наблюдаем значительное оживление на строительном рынке в секторе малого и среднего бизнеса. За семь месяцев этого года ГАСИ было обработано на 20% больше разрешительных документов, чем за аналогичный период 2016-го. На 15% увеличилось количество объектов малого предпринимательства, как строящихся, так и уже введенных в эксплуатацию. И это, в том числе, благодаря законодательным изменениям и упрощению процедур”, - отметил глава ГАСИ.

По его словам, также наблюдаются качественные практические изменения, а именно - оживление строительства объектов малого и среднего бизнеса, уменьшение количества новых самовольных строек. Одним из принципиальных шагов реформы стало упрощение разрешительных процедур в строительстве и электронное управление.

“В градостроительстве ежемесячно мы отмечаем тенденцию к увеличению количества пользователей е-сервисами. Так, за три последних года уже более 2,6 тыс. объектов начато или введено в эксплуатацию через электронные системы. Это как раз частная застройка, малоквартирные дома, административно-бытовые здания малого и среднего бизнеса. То есть, категория, объединяющая 80% всего строительства в Украине. И если раньше частой причиной самопроизвольного индивидуального строительства было нежелание гражданина связываться с государственными органами, собирать справки и выстаивать в очередях, то сегодня жители охотно оформляют строительные работы. Больше всего электронных услуг предоставляется в Киевской и Львовской областях”,  - рассказал Алексей Кудрявцев.

Также он напомнил, что законодательные изменения перевели все незначительные объекты, которые ранее строились на основании деклараций, на более простую и понятную для граждан и предпринимателей процедуру - сообщение.

“Раньше у заказчиков возникали постоянные проблемы с заполнением деклараций о начале выполнения строительных работ: несмотря на консультативную поддержку, как правило, с первого раза подать декларацию не удавалось - из-за многочисленных технических ошибок ее возвращали на доработку. Сегодня действующее законодательство запрещает отказ в регистрации или возвращение на доработку уведомления о начале выполнения строительных работ. Главным условием оформления таких документов является наличие прав собственности или пользования земельным участком, строительного паспорта или градостроительных условий и ограничений и проектной документации”, - резюмировал глава Госархстройконтроля.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что новый порядок оформления разрешительных документов по классу последствий (незначительный, средний, значительный), а не по категории сложности объекта строительства, обещает стать действенным механизмом для предотвращения нарушений со стороны застройщиков.  

Подробнее: “Новый закон дает госархстройконтролю все инструменты для предотвращения строительных афер”, - глава ГАСИ Кудрявцев

Фото: сайт ГАСИ

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, строительство, застройка, гаси, алексей кудрявцев, градостроение, новое законодательство, е администрирование, е сервисы

середа, 18 травня 2022 г.
20:05
ЗСУ звільнили ще один населений пункт на Харківщині, ворог веде обстріли населених пунктів по лінії зіткнення, - Генштаб
19:44
Киян запрошують кінотеатри “Лейпциг”, “Флоренція” та “Ім. Шевченка”
19:27
Зеленський підписав укази про продовження військового стану та мобілізації на 90 днів
19:06
Європейський Союз не прийняв шостий пакет санкцій проти росії через позицію Угорщини
18:45
На Київщині за 45 днів повністю відновили електропостачання звільнених від окупантів громад
18:34
Передача “Азовсталі” Кадирову посилить протистояння між спецслужбами РФ – розвідка
18:17
Прокуратура передала АРМА 20 вантажівок “МАЗ” та корпоративні права двох підприємств білорусі
17:56
У Києві можливе задимлення у зв'язку із пожежами в зоні відчуження, - КМДА
17:40
ЗСУ передали понад 146 млн гривень, які були заарештовані у “справі брата голови ОАСК Вовка"
17:29
Через бомбардування “Азовсталі” є загроза повного вимирання Азовського моря, - Маріупольська міськрада
17:17
ДБР підозрює заступника гендиректора ЧАЕС в співпраці з російськими окупантами (відео)
16:31
Сьогодні в Ірпіні Київської області обіцяють повністю відновити розподіл газу
16:21
Європейська комісія затвердила план відбудови України, - Денис Шмигаль
15:22
Киян попереджають про можливі сьогодні до кінця доби сильні пориви вітру
15:07
На Київщині правоохоронці виявили вже 1288 тіл загиблих мирних мешканців
14:41
Комунальники висадили верби у столичному парку “Позняки” (фото)
Календар подій