понедельник, 6 декабря 2021 г.

Киевщине разрешили отремонтировать свыше 6 тыс. км дорог местного значения

Киевщине разрешили отремонтировать свыше 6 тыс. км дорог местного значения

Киевская ОГА утвердила полный перечень и километраж дорог региона для передачи в управление местным органам власти. Это делается в рамках децентрализации системы управления дорожным хозяйством. Эксперты не исключают, что передача поспособствует ремонту дорог за счет средств областного и районных бюджетов столичного региона.

Как стало известно KV, 26 сентября глава Киевской облгосадминистрации Александр Горган подписал распоряжение №505 “Об утверждении перечней автомобильных дорог общего пользования местного значения Киевской области”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Эти документом администрация согласовала Перечень областных автодорог общего пользования, а также Перечень районных дорог общего пользования местного значения Киевской области.

Так, в перечнях утверждено 4 171,8 километров дорог областного значения и 2 203,7 километров дорог районного значения. Наибольшая сеть дорог областного значения утверждена в Иванковском районе Киевщины - 264,9 км, наименьшая в Полесском районе - 86,7 км. По километражу дорог районного значения лидирует тот же Иванковский район (168,8 км), меньше всего дорог местного значения зарегистрировали в Ставищенском районе (37,2 км).

По словам главы ОО “Развитие инфраструктуры” Станислава Гвоздикова, эти документы утверждены в рамках передачи дорог “Укравтодором” на баланс местных органов власти.

“Дороги в черте населенных пунктов в рамках децентрализации переходят им на баланс, за чертой - на баланс Киевской ОГА. В целом, передача дорог местного значения на местный уровень - это грамотный подход к управлению дорожным хозяйством из-за высокого уровня коррупции на центральном уровне и ненадлежащего управления”, - рассказал Станислав Гвоздиков.

Как отметил Гвоздиков, для того, чтобы автодорожная отрасль и общественность смогли сотрудничать, требуя улучшения инфраструктуры, следующим шагом Киевской ОГА должно стать раскрытие данных об инфраструктурных проектах в формате стандарта данных об инфраструктуре (IDS) COST.

“Я имею в виду присоединение обладминистрации к инициативе по прозрачности строительной отрасли (CoST), которая внедряет прозрачность и подотчетность для того, чтобы эффективнее строить объекты, публично вести контроль за использованием бюджетных средств и выполнением работ по планированию, проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог в режиме реального времени”, - добавил Станислав Гвоздиков.

Напомним, еще в ноябре прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон о проведении децентрализации системы управления дорожным хозяйством, предусматривающий передачу дорог местного значения из сферы управления "Укравтодора" в управление местным органам власти (Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию системы управления автомобильными дорогами общего пользования”). Этот документ позволяет местным органам власти самим утверждать первоочередные объекты для ремонтирования. Также он предусматривает возможность заключать долгосрочные договора с подрядчиками на содержание дорог до 7 лет и применять принципы контрактов Международной федерации инженеров-консультантов FIDIC при строительстве и реконструкции дорог.

Как ранее рассказывала KV, на уровне государства Кабинетом министров Украины проводится эксперимент, согласно которому часть таможенного сбора перенаправляется субвенцией в местный бюджет на ремонт дорог общегосударственного значения. На заседании Киевского областного совета 3 июля в рамках решения об изменениях в бюджет Киевщины депутаты приняли всю сумму трансфертов на строительство и ремонт дорог государственного значения в Киевской области в сумме 1,2 млрд гривен. Окончательный перечень государственных дорог утвержден распоряжением главы Киевской ОГА Александра Горгана №379 от 25 июля 2017 года.

Читайте: Киевская область получила свыше 1,2 млрд гривен на ремонт государственных дорог

Фото: newbud.ua

KиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киевской области, кога, ремонт, киевская область, распоряжение, дороги, горган, перечень, облгосадминистрация

понедельник, 6 декабря 2021 г.
09:29
Ночью дороги столицы от снега очищали более 300 единиц спецтехники КК “Киевавтодор”(фото)
09:01
С сегодняшнего дня, 6 декабря, в Украине ужесточаются правила адаптивного карантина для “желтой” зоны
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 декабря 2021 года
воскресенье, 5 декабря 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Завтра, 6 декабря, в Киеве ожидается налипание мокрого снега, на дорогах гололедица
16:06
В Киеве еще на двух улицах поменяли освещение на энергосберегающее
15:01
В аэропорту “Борисполь” таможенники изъяли 789 пачек сигарет без акциза
14:04
Киевлянин с диагнозом ДЦП во второй раз установил рекорд Украины (фото)
13:05
Под Киевом полицейский совершил ДТП, в котором погибли два человека (видео)
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 535 жителів Київщини
11:03
Старостенко озаботилась вакцинацией детей и победой Киева над ковидом
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 278 человек
09:01
В Киеве возле станции метро “Демеевская” заработал каток под открытым небом
07:15
Сегодня, 5 декабря, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 декабря 2021 года
суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий