субота, 2 липня 2022 г.

Киевляне призывают мэра города и депутатов Киевсовета обратить внимание на проблемы горбольницы №8

Киевляне призывают мэра города и депутатов Киевсовета обратить внимание на проблемы горбольницы №8

Жители Киева продолжают жаловаться на работу городской клинической больницы №8. Бывшие и действующие пациенты этого медучреждения недовольны качеством медицинской помощи, предоставляемым питанием (маленькие порции, блюда “с червяками”) и условиями пребывания больных (еще недавно люди не имели возможность получить теплую питьевую воду). В связи с этим киевляне призывают мэра Киева Виталия Кличко обратить внимание на проблемы заведения, вокруг которого в 2021 году не утихают скандалы. Ранее, напомним, персонал больницы обвиняли в незаконных заработках” на родственниках умерших от COVID-19.

Как стало известно KV, бывшие и действующие пациенты коммунального некоммерческого предприятия (КНП) “Киевская городская больница №8” (ул. Юрия Кондратюка, 8, Минский массив, Оболонский район Киева) массово жалуются на качество медицинских услуг и ненадлежащие условия пребывания в этом медучреждении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, позавчера, 8 декабря, председатель правления международной общественной организации “Международная лига защиты прав граждан Украины” Эдуард Багиров опубликовал на своем Facebook обращение к руководству Киева по поводу качества и количества питания в больнице №8. Свои претензии правозащитник, проходящий лечение в этом заведении, подкрепил видеофиксацией “завтрака”, который получают пациенты. К слову, по видео даже трудно определить, какое блюдо демонстрирует Эдуард Багиров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Хочу, чтоб вы обратили внимание на количество [еды]. Кстати, раньше утром на завтрак давали хлеб, а сейчас в целях экономии не дают. Хочу обратиться к руководителям медицинской службы Киева, депутатам Киевсовета, мэру Киева: как можно это съесть и сохранить здоровье?” – прокомментировал ситуацию Эдуард Багиров.

В свою очередь, эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко, который осенью 2020 года проходил в горбольнице №8 лечение от COVID-19, рассказал о своем опыте нахождения в данном учреждении в сюжете программы “Секретные материалы” на телеканале 2+2 от 9 декабря 2021 года. 

По словам эксперта, он освещал проблемы с условиями и питанием (цитируем – о “супе с червяками”) в больнице №8 в социальных сетях, после чего персонал заведения начал хоть как-то работать над ошибками.

“Практически все мы, кто были в этой больнице, имели воспаление легких. У меня было поражение легких 70%. Мы должны были постоянно пить теплую воду. Но у нас в отделении не было ни чайника, ни микроволновой печи, для того, чтоб нагреть воду. Притом, воды в отделении тоже не было. После того, как я написал в Facebook о состоянии больницы, что у нас даже нет воды попить, нам наконец-то дали чайник. А после того, как я написал про еду, откуда-то появилась старая микроволновка. Она была с номером – то есть, в больнице она была”, – рассказал Олег Попенко. 

Также в сюжете “Секретных” материалов” киевлянка Елена рассказала журналистам о том, что врачи горбольницы №8 требовали от нее деньги за лечение отца (около 16 тыс. гривен), а в итоге из-за того, что мужчине своевременно не была сделана операция, он умер.

Отметим, больница №8 – самое “большое” из столичных медучреждений, принимающих больных коронавирусом: для размещения таких пациентов в заведении предусмотрено 718 коек.

Как  ранее сообщала KV, в 2021 году горбольница №8 оказалась в эпицентре скандала с “незаконным заработком” на родственниках умерших от COVID-19. По данным журналистов разных изданий, работники морга этого медучреждения и ООО “Ритуал 911” (вероятно, фирма связана с руководством столицы) требовали десятки тысяч гривен за выдачу трупов. Этими фактами уже заинтересовались правоохранительные органы. Многолетний руководитель медучреждения Анатолий Пилецкий все обвинения отрицал, однако, журналисты нашли у него сбережения, размер которых никак “не вяжется” с его официальной “врачебной” зарплатой. Речь идет о 424,6 тыс. евро и 237,3 тыс. долларов, которые главврач в 2014 году положил на счет в “Райффайзен Банке Аваль”.

Читайте: В морге киевской больницы №8 с родственников умерших требовали десятки тысяч гривен – СМИ

По данным аналитической системы Youcontrol, с 5 декабря 2021 года и.о. директора КНП “Киевская городская клиническая больница №8” значится Светлана Плахотник (с пометкой – “до назначения директора”). По данным KV, на сегодняшний день Анатолий Пилецкий готовится к конкурсу на продление выполнения своих обязанностей, что связано с реорганизацией больницы в КНП на фоне медреформы. К слову, де-факто он руководил больницей еще с середины 80-х годов и за это время она пережила несколько реорганизаций и переименований (Центральная клиническая больница Минского района, Территориальное медицинское объединение Минского района и т.д.).

Указанное КНП подчиняется Департаменту здравоохранения КГГА, которым с 23 октября 2017 года руководит Валентина Гинзбург. С начала 2021 года деятельность этого департамента контролирует замглавы КГГА Анна Старостенко (депутат Киевсовета четырех подряд созывов, в нынешнем IX созыве избрана от “УДАРа”).  В 2018-2020 годах работу этой структуры контролировал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник – пока Анна Старостенко находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Фото: www.poglyad.tv

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, коронавирус, COVID-19, николай поворозник, анна старостенко, валентина гинзбург, лечение, питание, морг, условия, олег попенко, медучреждение, черные ритуальщики, пилецкий, больница №8, киевская городская клиническая больница 8, горбольница, анатолий пилецкий, ритуал 911, светлана плахотник, эдуард багиров

субота, 2 липня 2022 г.
11:05
На столичному Печерську інспектори перевірили 17 точок продажу вуличної їжі
10:15
Ворог втратив понад 35,8 тисячі вояків та 1 582 танки, - Генштаб ЗСУ
09:31
У суботу, 2 липня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:05
Київщина проти старту навчального процесу офлайн у період війни
08:25
У Борисполі створили мурал із легендарним літаком АН-225 Мрія
07:44
російські окупанти та їх посіпаки бояться опору місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
18:01
Ознак піготовки повторного наступу на Київ нині немає, але загроза удару залишається, - Жирнов
17:30
Відновлено рух через міст між Києвом та Черніговом, який був пошкоджений вибухом (фото)
17:14
Цієї суботи в Києві буде змінено маршрути трьох автобусів та одного тролейбуса (схема руху)
16:42
Вилучене в Києві скло російського виробництва планують передати на відбудову області (фото, відео)
16:26
Збирали дані щодо оборони Києва: СБУ знешкодила агентів рф
16:01
“Київміськбуд” завершує роботи на ЖК Freedom (фото)
15:45
У Київраді планують заборонити оренду та приватизацію комунальної власності для осіб, які є громадянами або мають відношення до рф
15:26
Столичний тимчасовий автобусний маршрут до Пуща-Водиці з 2 липня змінить трасу руху (схема)
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.