воскресенье, 1 августа 2021 г.

Киевляне опасаются, что принятие нового ДПТ приведет к уничтожению Совских прудов

Киевляне опасаются, что принятие нового ДПТ приведет к уничтожению Совских прудов

В ходе общественных слушаний киевлянам стало известно, что предлагаемый детальный план территорий (ДПТ) в границах ул. Кировоградской, пр. Лобановского и ул. Проектной в Голосеевском районе подразумевает комплексную многоэтажную жилую застройку на территории бывшего совхоза “Совки”. Также предлагается кардинальная реорганизация экосистемы – с размещением парковой зоны и восстановлением озер вдоль русла реки Совки. Местные жители опасаются, что принятие ДПТ в таком виде приведет к тому, что Совские пруды будут засыпаны и застроены.

Об этом стало известно из материала KV Застройщикам пруды, а киевлянам ивы. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 января-2 февраля 2018 года)

Депутат Киевсовета Олеся Пинзеник (фракция “Объединение “Самопомощь”) попросила директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Свистунова, директора Департамента городского благоустройства КГГА Андрея Фищука и и.о. гендиректора КП “Плесо” Олега Юсипенко не допустить уничтожения Совских прудов в Соломенском районе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К депутату обратился руководитель ОО “Водное движение Киевщины” Антон Пузань, обеспокоенный ходом общественных слушаний ДПТ в границах ул. Кировоградской, пр. Лобановского и ул. Проектной в Голосеевском районе. По его словам, разработчики проекта ДПТ акцентировали внимание на том, что нижний каскад Совских прудов (бывший совхоз по выращиванию рыбы “Совки”) представляет собой заброшенную, экологически опасную территорию.

По словам Пузаня, в ДПТ указано, что пруды никто не зарыбливает, а последние 20 лет – и не очищает. Как следствие, нижний каскад, дескать, практически прекратили свое существование: ставки заилились и заросли камышом, уровень воды минимален, в воде плавает мусор, пластиковые бутылки, гниет древесина.

Поэтому разработчики ДПТ предложили расположить на части территории бывшего совхоза “Совки”  комплексную многоэтажную жилую застройку с соответствующей инфраструктурой и благоустройством территории. Также они предложили кардинальную реорганизацию экосистемы – с размещением парковой зоны и восстановлением озер вдоль русла реки Совки.

Однако местные жители опасаются, что принятие ДПТ в таком виде приведет к тому, что Совские пруды будут засыпаны и застроены. Хотя они являются важной частью экосистемы столицы: река Совка - крупнейший приток реки Лыбидь, в ее акватории живет краснокнижная флора и фауна.

Олеся Пинзеник попросила чиновников предоставить информацию о намерениях застройщиков в отношении Совских прудов и принять меры для недопущения их уничтожения.

Напомним, с территории каскада Совских озер за две недели вывезено почти 1300 тонн строительного мусора. Вывоз осуществил застройщик, которого заставили убрать “результаты” своей стройки с берега водоема.

Читайте: Совские озера в Киеве очистили от строительного мусора - Белоцерковец

Фото: wikimapia.org

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, застройка, дпт, олеся пинзеник, общественные слушания, совские пруды, экосистема, река совка

суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
11:03
Голосеевская РГА утвердила общественный совет (список)
10:06
Более двух миллионов украинцев уже полностью привиты от COVID-19
09:11
Сопредседатель “УДАРа” в Киевсовете и бывший замгенпрокурора спасли главу набсовета “Укроборонпрома" от избиения экс-секретарем СНБО (фото)
09:00
Кличко медлит с принятием Генплана, потому что, возможно, не все проекты Комарницкого успели вставить в документ, - Беловол
07:15
Сегодня, 31 июля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 31 июля 2021 года
пятница, 30 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 31 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На выходных, 31 июля - 1 августа, в Киеве ожидается чрезвычайный уровень пожарной опасности
Календарь событий