вторник, 26 января 2021 г.

Киевляне опасаются, что принятие нового ДПТ приведет к уничтожению Совских прудов

Киевляне опасаются, что принятие нового ДПТ приведет к уничтожению Совских прудов

В ходе общественных слушаний киевлянам стало известно, что предлагаемый детальный план территорий (ДПТ) в границах ул. Кировоградской, пр. Лобановского и ул. Проектной в Голосеевском районе подразумевает комплексную многоэтажную жилую застройку на территории бывшего совхоза “Совки”. Также предлагается кардинальная реорганизация экосистемы – с размещением парковой зоны и восстановлением озер вдоль русла реки Совки. Местные жители опасаются, что принятие ДПТ в таком виде приведет к тому, что Совские пруды будут засыпаны и застроены.

Об этом стало известно из материала KV Застройщикам пруды, а киевлянам ивы. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 января-2 февраля 2018 года)

Депутат Киевсовета Олеся Пинзеник (фракция “Объединение “Самопомощь”) попросила директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Свистунова, директора Департамента городского благоустройства КГГА Андрея Фищука и и.о. гендиректора КП “Плесо” Олега Юсипенко не допустить уничтожения Совских прудов в Соломенском районе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К депутату обратился руководитель ОО “Водное движение Киевщины” Антон Пузань, обеспокоенный ходом общественных слушаний ДПТ в границах ул. Кировоградской, пр. Лобановского и ул. Проектной в Голосеевском районе. По его словам, разработчики проекта ДПТ акцентировали внимание на том, что нижний каскад Совских прудов (бывший совхоз по выращиванию рыбы “Совки”) представляет собой заброшенную, экологически опасную территорию.

По словам Пузаня, в ДПТ указано, что пруды никто не зарыбливает, а последние 20 лет – и не очищает. Как следствие, нижний каскад, дескать, практически прекратили свое существование: ставки заилились и заросли камышом, уровень воды минимален, в воде плавает мусор, пластиковые бутылки, гниет древесина.

Поэтому разработчики ДПТ предложили расположить на части территории бывшего совхоза “Совки”  комплексную многоэтажную жилую застройку с соответствующей инфраструктурой и благоустройством территории. Также они предложили кардинальную реорганизацию экосистемы – с размещением парковой зоны и восстановлением озер вдоль русла реки Совки.

Однако местные жители опасаются, что принятие ДПТ в таком виде приведет к тому, что Совские пруды будут засыпаны и застроены. Хотя они являются важной частью экосистемы столицы: река Совка - крупнейший приток реки Лыбидь, в ее акватории живет краснокнижная флора и фауна.

Олеся Пинзеник попросила чиновников предоставить информацию о намерениях застройщиков в отношении Совских прудов и принять меры для недопущения их уничтожения.

Напомним, с территории каскада Совских озер за две недели вывезено почти 1300 тонн строительного мусора. Вывоз осуществил застройщик, которого заставили убрать “результаты” своей стройки с берега водоема.

Читайте: Совские озера в Киеве очистили от строительного мусора - Белоцерковец

Фото: wikimapia.org

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, застройка, дпт, олеся пинзеник, общественные слушания, совские пруды, экосистема, река совка

понедельник, 25 января 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Во вторник, 26 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
В 2020 году полиция Киева массово закрывала из-за отсутствия состава преступления кражи на столичном вокзале
20:03
Киевские школы и библиотеки могут получить бесплатные эко-книги
19:44
За неделю количество ДТП с пострадавшими в Киеве увеличилось почти вдвое
19:21
Кличко предложил увеличить уставный капитал “Киевского инвестиционного агентства” на 25 млн гривен
19:05
На Дарницкий комбинат стройматериалов пожаловались из-за замусоренности одного из земучастков предприятия
18:42
Обвиняемый по делу перестрелки в Княжичах Леонид Курята работает замначальника полиции Днепровского района Киева (документ)
18:26
Столичная служба занятости трудоустроила более 500 переселенцев в 2020 году
18:04
На ситилайтах в центре Киеве разместили фотографии погибших бойцов АТО/ООС
17:46
В парке Партизанской славы демонтировали кафе, построенное без разрешительных документов (фото, видео)
17:23
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве незначительно увеличилось
17:02
На столичних дорогах уперше в Україні встановили дорожні знаки 1.40 “зміна покриття”
16:46
В Голосеевском парке столицы сгорела часть недостроенного аттракциона, против которого выступали местные жители (фото)
16:21
Предприятия организаций инвалидов получили льготы от КОГА
16:02
Жителі Київщини не повинні ні в кого питати дозволу на зміну газопостачальника, – Василь Володін
Календарь событий