четверг, 28 октября 2021 г.

Киевлян вскоре обяжут заключать прямые договора на вывоз мусора

Киевлян вскоре обяжут заключать прямые договора на вывоз мусора

В Киеве услугу вывоза мусора собираются исключить из тарифа на содержание дома и придомовой территории (квартплаты). При этом, отдельный тариф на вывоз мусора в Киевской горгосадминистрации (КГГА) начнут рассчитывать, отталкиваясь не от площади квартиры, а от количества зарегистрированных в ней жителей. Ряд оппозиционных депутатов Киевсовета считает, что в итоге стоимость услуги по вывозу мусора возрастет.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты столичного горсовета в порядке неотложности приняли решение “Об определении услуги по вывозу бытовых отходов отдельной коммунальной услугой, право на осуществления которой приобретается на конкурсной основе” (проект решения Киевсовета № 08/231-248/ПР от 19.01.2017 года).

Согласно документу, “Перечень жилищно-коммунальных услуг в жилом фонде Киева, право на осуществление которых приобретается на конкурсной основе” будет дополнен новой позицией “Услуга по вывозу бытовых отходов”.

При этом, руководству КГГА сперва предстоит определить на конкурсе исполнителя по вывозу бытовых отходов. После чего, эта услуга будет исключена из структуры тарифов на услуги по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий.

Отметим, в проекте решения не указано: когда именно руководство КГГА должно провести соответствующий конкурс и в какой срок определится с новым подрядчиком/подрядчиками.

Замглавы КГГА Петр Пантелеев отметил, что сегодня вывоз ТБО оплачивается по квадратуре жилого помещения. По мнению чиновника, за эту услугу в Киеве давно пора платить исходя из количества зарегистрированных в квартирах жителей. Что вскоре, дескать, и будет сделано.

Читайте: Экологическая комиссия Киевсовета поддержала предложение сделать вывоз мусора отдельной коммунальной услугой

В пояснительной записке к проекту решения сообщается, что столичное руководство сейчас всецело не контролирует вывоз ТБО частным сектором и коммерческими структурами. В частности, отмечается и низкий уровень оплаты киевлянами этой услуги. Также сообщается, что таким образом, столичное руководство планирует создать конкуренцию на рынке жк-услуг.

При этом, руководство КГГА еще, дескать, с декабря 2016 года готово отдать услугу вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) подрядчику/подрядчикам по новой процедуре и исключить ее из тарифа на содержание дома и придомовой территории (квартплата).

Читайте: Вывоз мусора в Киеве хотят сделать отдельной коммунальной услугой

В ходе обсуждения данного вопроса глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”) отметил, что выбор подрядчика на конкурсе является позитивным изменением.

А вот по мнению замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослава Кутняка (фракция “ВО “Свобода”), вскоре тарифы на вывоз мусора в Киеве начнут расти без улучшения качества этой услуги. Кутняк упрекал Пантелеева в том, что поднятие тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий в Киеве с 1 июля 2017 года более чем в два раза никоем образом не улучшило качество предоставления этих услуг.

Читайте: Киев пока не готов гарантировать качество услуг ЖЭКов

В итоге “за” принятие этого решения проголосовало 75 народных избранников.

Пресс-служба Киевсовета уже сообщила, что эта “отдельная услуга создаст экономически сбалансированную систему сбора мусора, позволит потребителям заключать прямые договоры с исполнителями услуг по сбору и вывозу ТБО”.

Напомним также, 14 декабря 2017 года Киевсовет утвердил “дорожную карту” в сфере обращения с бытовыми отходами до 2025 года. Прежде всего КГГА поручалось провести конкурс, определив исполнителей услуг по вывозу бытовых отходов в Киеве, и подписать с ними соответствующие договора. Изначально в проекте шла речь об одном “исполнителе”, но Пантелеев тогда пояснил депутатам Киевсовета, что на конкурс будет вынесено 10 лотов (вероятно, каждый район Киева будут разыгрывать отдельно.- KV). Сроки, в которые администрация Кличко должна справиться с указанной задачей также определены не были.

Читайте: У Кличко решили “до упора” возить столичный мусор на свалки

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, свобода, самопомощь, леонид антоненко, тариф, святослав кутняк, вывоз мусора, тбо

четверг, 28 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Сегодня ночью и утром 29 октября в столице ожидается туман
20:13
Передача лісів громадам гарантуватиме їх збереження, - “За Майбутнє”
20:01
В Ирпенской территориальной общине открыли новую полицейскую станцию
19:46
Свободный профсоюз предпринимателей просит Зеленского, Шмыгаля и Кличко не уничтожать Демеевский рынок
19:28
В результате пожара в Шевченковском районе погиб мужчина
19:02
Коммунальщики похвастались декоративной подсветкой Индустриального путепровода в Киеве (фото)
18:52
За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
Календарь событий