суббота, 25 сентября 2021 г.

Киевляне требуют “очистить” зоопарк от коорупционеров

Киевляне требуют “очистить” зоопарк от коорупционеров

В понедельник, 10 февраля, в 12:00 возле здания Печерской райгосадминистрации по ул. Суворова, 15 состоится акция протеста “Голубченко, выгони банду коррупционеров из зоопарка”.

Как отмечается в обращении, общественность обратится к первому заместителю председателя КГГА с требованием уволить в.о. гендиректора Киевского зоопарка Ирину Хоменко.

Уже не первый год подряд Киевском зоопарке не везет с руководством. Должность генерального директора занимают то директор бани, то организатор собачьих боев, то заведующий психоневрологическим диспансером. Поэтому и не удивительно, что здесь пренебрегают этикой обращение с животными, свысока реагируют на замечания и требования зоозащитников, презирают законы, вводят в заблуждение журналистов и общественность, нарушают трудовой кодекс.

Об этом сообщается в группе мероприятия, созданном в социальной сети Фейсбук.

В штате зоопарка хронически не хватает настоящих специалистов. Дирекция ссылается на низкую зарплату – мол, профессиональные зоологи и ученые не хотят здесь работать. А вместе с тем, офис администрации переполнен до отказа. Почему же админперсонал согласен работать за “низкие зарплаты”?

В конце 2012 года на должность гендиректора на конкурсной основе был назначен Евгений Кирилюк, тяжело больной пожилой мужчина. Отличительная деталь: раньше он возглавлял Киевский психоневрологический диспансер. Не прошло и недели, как он ушел на длительный больничный. Уже второй год прошел, как Кирилюк возглавляет зоопарк, но только на бумаге. На самом деле зоопарком руководят его знакомые, родственники, “нужные” люди и их дети, отмечается в обращении.

Читайте: Экс-мэр Киева поставил столичному зоопарку ультиматум

По словам сотрудников, бухгалтеры зоопарке наработали схемы обогащения за счет бюджетных средств, за счет животных зоопарка.

Заложниками ситуации являются животные зоопарка, потому что со времен СССР большинство помещений зоопарка нуждаются в реконструкции в соответствии с новейшими стандартами. Обездвижены тесными стенами, с осени до весны (более полугода) страдают клаустрофобией зебры, антилопы нильгау, коровы Вакс, кенгуру валлаби, саблерогие ориксы. Годами копытные животные ожидают ветеринарную помощь, чтобы им почистили копыта и они могли свободно ходить. В грязных аквариумах в непригодных условиях живут карпы кои, сомы, пиленгасы, араваны. Гигантская морская черепаха живет в слишком малом объеме в окружении “дизайнерских” скал. Уже много лет в малоосвещенной “келье” стереотипически движутся леопард и генеты. Из-за аварийного состояния помещений болеют туберкулезом птицы. В глазах приматов - невыносимая тоска и упрек из-за устаревшего на многие десятилетия место жительства. Уже вторую зиму в своей камере уединения зимует гордость зоопарка, слоник Хорас. Стоя часами в месиве собственных экскрементов и еды, он часами качается, как маятник. Это признак психологического дискомфорта - стереотипии  что может привести к тяжелым последствиям. Это болезнь плохих зоопарков, уверена общественность.

В любом зооотделе при получении кормов оказывается “нехватка”, “досадная ошибка” или “просто забыли отгрузить ”. Корма не соответствуют требованиям качества. Начальников отделов дирекция ставит перед этим фактом, оправдываясь тем, что “зоопарку дают в долг, и не беда, что в 3-4 раза дороже розничных цен”. Происходит недопустимая замена одних кормов на другие, по усмотрению продовольственного склада и без участия завотделом зоочасти, подчеркнули представители общественности.

Как следствие, киевляне будут требовать у Голубченко:

- Увольнение заместителя гендиректора Киевского зоопарка Ирины Хоменко, сокращение админперсонала

- Восстановления в должности начальника отдела птиц Богдана Шила, прекращения давления на других сотрудников зоопарка;

- Создание Общественного совета при Киевском зоопарке (объекте природно- заповедного фонда) для контроля за финансовыми делами зоопарка и состоянием содержания животных (при участии общественных активистов, независимых экспертов, журналистов);

- Проведение ревизии и обязательного наказания преступников, виновных в казнокрадстве и жестоком обращении с животными;

- Проведение проверки деятельности работников зоочасти и, в случае необходимости, увольнения нарушителей;

- Гуманного обращения с животными зоопарка (достойные условия, хорошие корма, меры для уменьшения психологической перегрузки (обогащение среды, увеличение площади вольеров и т.д.));

- Назначение новых, обученных по новейшим методикам, киперов для слона Хораса ;

- Обязательной ежемесячной финансовой отчетности зоопарка, которая публикуется на официальном сайте;

- Свободного доступа СМИ в зоопарк без предварительной договоренности.

Общественность предупреждает, что на акции запрещена символика всех политических партий. В случае, если кто-то будет демонстрировать такую символику, они будут рассматриваться как провокаторы, которые срывают акцию.

Читайте: Голубченко решил сменить директора в столичном зоопарке

Теги: увольнение, голубченко, зоопарк, нэцу, преступник, слон, кирилюк, хоменко, хорас

суббота, 25 сентября 2021 г.
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
Календарь событий