пятница, 22 октября 2021 г.

Киевляне будут протестовать против передачи под застройку “оазиса” на Березняках

Киевляне будут протестовать против передачи под застройку “оазиса” на Березняках

В среду, 28 мая, возле Окружного административного суда г. Киева пройдет акция протеста против передачи под застройку зеленой зоны по ул. Серафимовича, 6а в аренду ООО “Тельбин ИВА”.

 

ООО “Тельбин ИВА” планировал построить на месте единственной зеленой зоны в микрорайоне супермаркет и офисное здание. Решение о землеотводе было принято Киевсоветом в декабре 2002 года. По договору аренды, генеральным директором и учредителем предприятия “Тельбин ИВА” является депутат фракции в Верховной Раде от партии “УДАР” Валерий Ищенко, соучредителем - его коллега по партии Андрей Странников, напоминают в пресс-службе Национального экологического центра Украины.

Против застройки выступили местные жители. Активисты организовали палаточный лагерь на стройплощадке, препятствуя завозу техники на территорию сквера. Не обошлось без угроз и физического противостояния со стороны застройщиков: прошлым летом около двухсот молодых людей крепкого телосложения силой вытолкали протестующих, среди которых были старики и дети. Застройщики на этом не остановились и подали в суд на активистов за якобы нанесение вреда имиджу и репутации фирмы.

В свою очередь, жители обратились в Окружной административный суд г. Киева с целью отмены землеотвода. Была назначена экспертиза законности отвода земли, которую инициировало ООО “Тельбин ИВА”, в результате судебный процесс затянулся на длительное время. В октябре 2013 г. были проведены общественные слушания, на которых жители единогласно проголосовали против застройки. Но протокол общественных слушаний был проигнорирован чиновниками КГГА, в частности Департаментом земельных ресурсов.

Сопротивление жителей на Серафимовича достаточно широко освещался в СМИ, поэтому депутаты-“ударовцы” Ищенко и Странников изменили тактику и начали “открещиваться” от своей причастности к застройке, и даже предъявляли документы, из которых следует, что политики фирму давно продали и они не имеют к ней никакого отношения.

Действительно, Ищенко продал свою долю родной сестре Татьяне Евстратовой, сохранив при этом реальное влияние на деятельность компании. Когда это стало известно общественности, ООО “Тельбин ИВА” было продано оффшорной компании в Белизе, которая “славится” тем, что не открывает информацию о своих клиентах налоговым и государственным органам, даже если клиент подозревается в уклонении от уплаты налогов в стране его проживания.

“УДАР” так и не решил проблему застройки зеленой зоны на Березняках. Жители неоднократно пикетировали центральный офис партии, обращались к Виталию Кличко с требованием остановить застройку и удовлетворить аппетиты своих депутатов. Лидер “УДАРа” полностью проигнорировал требования граждан.

Однако на судьбу “горячей точки” на Березняках оказывает большое влияние Майдан , а особенно - перспектива выборов. Андрей Странников приписывает себе заслугу в ликвидации скандальной застройки, по его инициативе даже был демонтирован бетонный забор вокруг сквера. “Земельный участок будет возвращен в собственность общины, поскольку нам удалось убедить застройщика отказаться от строительства. Поэтому жителям Левого берега вернут их любимое место отдыха”, - вдруг заявляет депутат Андрей Странников. Валерий Ищенко, в свою очередь, решает “окончательно положить конец спекуляциям, которые звучали в СМИ, о якобы причастности “ударовцев” к этому скандальному строительству.

В “ УДАРе” теперь заверяют, что и в дальнейшем будут препятствовать всем попыткам незаконного строительства в Киеве и отстаивать интересы киевлян. Однако реалии заставляют жителей Березняков не расслабляться, поскольку договор аренды остается в силе и сквер на Серафимовича, 6а продолжает находиться в аренде у ООО “Тельбин ИВА”, подчеркнули в НЭЦУ.

фото kiyany.obozrevatel

Теги: кличко, удар, протест, странников, зеленая зона, березняки, нэцу, ищенко, тельбин ива

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.