понедельник, 19 апреля 2021 г.

“Киевгорсвет” в 2020 году заменил на светодиодные 6515 ртутных и натриевых уличных светильников

“Киевгорсвет” в 2020 году заменил на светодиодные 6515 ртутных и натриевых уличных светильников

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) отчитались о выполнении в 2020 году Городской целевой программы внешнего освещения Киева на период 2019-2022 годов. Выяснилось, что КП “Киевгорсвет” выполнило лишь 2 мероприятия из 8 запланированных. Несмотря на необходимость и поставленные задачи, новые сети наружного освещения в Киеве вообще не строились и капитально не ремонтировались. При этом, план по замене  ртутных и натриевых светильников на светодиодные, согласно отчету, был выполнен на 245%.

Как стало известно KV, 24 февраля 2021 года комиссия Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы приняла к сведению информацию о выполнении в 2020 году Городской целевой программы внешнего освещения города Киева на период 2019-2022 годов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отчет по данной программе (была утверждена решением Киевсовета №183/6839 от 5 марта 2019 года) предоставил Департамент транспортной инфраструктуры (ДТИ) КГГА. 

Читайте: На реконструкцию сетей энергоемкого и опасного освещения Киева собрались потратить 1,9 млрд гривен

Согласно отчету, в бюджете Киева-2020 на реализацию мероприятий указанной программы было запланировано потратить 426,1 млн гривен. По факту исполнитель – КП “Киевгорсвет” – потратил 381,1 млн гривен. При этом, в 2020 году КП “Киевгорсвет” выполнил только 2 из 8 запланированных мероприятий, что, можно сказать, составляет 25% выполнения (под мероприятиями подразумевается одна или несколько групп работ в том или ином направлении. – KV). Как указано в отчете, это связано с “отсутствием полного перечня объектов работ в Программе экономического и социального развития Киева”.

Так, в прошлом году КП “Киевгорсвет” не выполнило капитальный ремонт сетей внешнего освещения ни в одном из столичных парков и скверов (планировались такие работы в 3 парках и скверах), не провело капитальные ремонты сетей архитектурно-декоративного освещения и праздничного оформления (план – 49 капремонтов), не построило ни одну сеть внешнего освещения улиц и транспортных магистралей (планировалось построить 3 сети), построило всего такие 4 сети на придомовых территориях (план – 93 сети) и т.д. 

Впрочем, есть направления, в которых зафиксировано существенное перевыполнение планов. КВ не раз сообщала, что в столице очень медленно меняют старые лампы внешнего освещения на энергоэффективные. В 2020 году, согласно отчету, при плане в 2666 светильников, КП “Киевгорсвет” заменило на светодиодные 6515 ртутных и натриевых светильников.

Читайте: “Киевгорсвет” готовится провести в столице псевдо-замену уличных фонарей на 30 млн гривен

Членов транспортной комиссии указанные выше показатели вообще не смутили, и отчет был принят к сведению после минутного обсуждения.

Как неоднократно сообщала KV, освоение столичным руководством бюджетных средств при “модернизации” сетей внешнего освещения приводит к регулярным скандалам и даже к разбирательствам со стороны правоохранителей.

Так, в 2018 году СБУ, Нацполиция и Офис Генерального прокурора выяснили, что КП “Киевгорсвет” переплатило за электрические лампочки своему подрядчику ООО “Аура-Лайт” порядка 873,2 тыс. гривен, в связи с чем столичному бюджету был нанесен значительный ущерб. Летом 2020 года в рамках соответствующего уголовного производства в Соломенский районный суд поступил обвинительный акт в отношении пяти должностных лиц КП “Киевгорсвет”  – их обвиняли (или до сих пор обвиняют) в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия (ч.2 ст. 364 УК Украины). Правоохранители также проверяли причастность к преступлению директора КП “Киевгорсвет” Владимира Круценко (на фото), однако, по всей видимости, ему удалось выйти сухим из воды: по имеющимся данным он даже не получил подозрение.

Читайте: Пять человек из КП “Киевгорсвет” могут получить приговоры за “уголовные” закупки

Отметим, на данный момент неизвестно, на каком этапе находится указанное дело: на сайте “Судебная власть Украины” лишь указано, что назначено судебное заседания, без уточнения даты.

Напомним, Владимир Круценко возглавляет КП “Киевгорсвет” с 26 марта 2018 года. До этого, с 16 ноября 2017 года он исполнял обязанности директора этого предприятия. Данное предприятие находится в подчинении КК “Киевавтодор”, которой с 19 мая 2020 года временно руководит заместитель генерального директора по развитию производства Александр Федоренко

Читайте: Кредит вместо концессии: столичные власти предпочитают, чтобы “Киевгорсвет” жил в долг

В своей деятельности КК подчиняется Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, который с 6 февраля 2020 года возглавляет экс-замгендиректора КК “Киевавтодор” Валентин Осипов. Деятельность этого департамента с 2 марта 2020 года курирует замглавы КГГА Александр Густелев. Ранее, с 15 апреля 2015 года по 21 февраля 2020 года, он возглавлял КК “Киевавтодор”. 

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевавтодор, кп, департамент транспортной инфраструктуры, александр густелев, валентин осипов, программа, киевгорсвет, кк, александр федоренко, транспортная комиссия, решение Киевсовета, городская целевая программа, светильники, программа внешнего освещения, архитектурно-декоративное освещение

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:41
“Велике будівництво”: У Чорнобильській зоні оновлюють 40 км доріг
18:29
В ЖК “Радужный” заканчивают кладку и проводят сантехнические работы
18:12
Сегодня в столице начались прививки вакциной Pfizer обитателей и сотрудников интернатов для пожилых людей - Валентина Гинзбург (фото)
18:01
“Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса
17:52
В аэропорту “Борисполь” собираются построить автостанцию в футуристическом стиле (фото)
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
16:24
Status Group возводит начальную школу на Осокорках
16:07
Почти 50 тысяч киевлян получат материальную помощь по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы
15:42
Нардеп Качура просит Киевводоканал разъяснить причину закупку услуги у КК “ЦКС” на более чем 60 млн грн по переговорной процедуре
15:24
Власти Славутича решили завершить отопительный сезон с 21 апреля
15:14
Голова Бучанської райради Андрій Нагребельний передав в управління корпоративні права в своїх компаніях
15:01
Святошинскому нардепу Николаю Тищенко грозит штраф за ресторанную вечеринку в честь дня рождения его жены
Календарь событий
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
19 апреля 2021 г. 11:00
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
Столичные власти хотят заставить государственные учреждения заключить договора аренды на коммунальные помещения, которые те используют бесплатно на протяжении многих лет. Речь идет об 91 объекте общей площадью порядка 135 тыс. кв. м. По задумке заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Харченко (на фото), эта реформа позволит столичным властям выполнить требования законодательства об аренде, запрещающем “халяву”, и пополнять столичный бюджет на сумму минимум 90 млн гривен ежегодно. Реакция государственных органов на данную инициативу пока что неизвестна. Известно, что в 2019 году они выступали категорически против арендных отношений – в том числе из-за недостатка денежных средств на такую статью расходов.