пятница, 30 июля 2021 г.

Киев внедряет новые европейские практики обращения с отходами

Киев внедряет новые европейские практики обращения с отходами

В столице Украины разработали Концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами, которые образуются в городе. Киев планирует перейти от опасного метода захоронения к сортировке, в том числе на бытовом уровне, и переработке мусора. Это поможет улучшить экологическую ситуацию в столице на ее окраинах, поскольку речь идет о внедрении новых европейских практик обращения с отходами.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, предложенная схема обращения с бытовыми отходами в Киеве предусматривает создание новых центров обращения с отходами, где будет предусмотрена сортировка бытовых отходов с максимальным отбором ресурсоценных компонентов - стекла, пластика, металла и бумаги, так называемого условного топлива.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"У Киева есть четкое видение того, как должна развиваться сфера обращения с отходами. Мы начали противоаварийные мероприятия на полигоне номер 5, разрабатываем проект его дальнейшей рекультивации, параллельно изучили наиболее реальные для нас технологии переработки мусора и уже наметили возможные локации будущего строительства. Также городские власти считают необходимым создать прозрачную систему администрирования сферы обращения с ТБО, которая предусматривала бы полный контроль со стороны территориальной общины города Киева за объемам образования и движением отходов. Это сделает невозможным нарушение и попытку вывоза мусора на стихийные свалки ", - отмечает Пантелеев.

Также заместитель председателя КГГА заявил, что в планах - реконструкция мусоросжигательного завода “Энергия” с созданием современной системы газоочистки и построение пяти современных мусороперерабатывающих предприятий, мощностью - от 350 тыс т/год до 450 тыс т/год.

На сегодня в Киеве образуется около 1,2 млн тонн ТБО, из которых на мусоросжигательный завод “Энергия” идет 253,8 тыс. тонн, на полигоны и свалки отправляется 946,2 тыс. тонн (в том числе на полигон № 5 принято 315,7 тыс. тонн, на полигон № 6 принято 97,8 тыс. тонн, остальные 532,7 тыс. тонн размещены на неустановленных свалках области).

Инициативы города поддержали и в экспертной среде.

Так Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра “Институт города” отметил, что концепция соотносится с европейским подходом, ведь направлена ​​не только на переработку отходов, но и стимулирование жителей к уменьшению объемов мусора.

“В мире давно применяют экономические инструменты, такие как стимулирование чистых закупок или установления обязательной оплаты потребителями за определенный предмет или элемент упаковки, который бы в противном случае выдавался бесплатно. На самом деле в городе идет сортировка мусора, но она имеет теневой и стихийный характер: бездомные копаются в мусорных баках и вынимают все, что можно сдать как вторсырье - бумагу, пластик, стекло, металл. При таком подходе нечего будет сортировать на новых сортировочных станциях. Итак внедрение новой системы в Киеве требует принятия определенных мер - установление закрытых антивандальных контейнеров и, вероятно, закрытие пунктов приема вторсырья, а возможно - их перепрофилирование на мини-сортировочные пункты ", - сказал он.

Как подчеркивают эксперты, принципиально новая система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), предложенная Киевом, является разумной имплементацией лучшего европейского опыта и построена с учетом принципов Директивы ЕС “Об отходах и отмене некоторых директив”.

Об актуальности новой государственной политики, основанной безальтернативно на европейских подходах с учетом украинских реалий, говорят и в Министерстве экологии и природных ресурсов.

В частности директор департамента экологической безопасности и разрешительно-лицензионной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Сергей Лукьянчук отмечает, что на уровне Министерства разработана Национальная стратегия обращения с отходами, которая по сути является первым за 25 лет стратегическим документом национального уровня, определяющим государственную политику в сфере обращения с отходами на ближайшие десятилетия.

Стратегия, включена в Программу деятельности Правительства и План мероприятий по ее выполнению на 2016 год.

Читайте: Ассоциация городов Украины: принятие Национальной стратегии обращения с отходами позволит решить мусорную проблему

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, петр пантелеев, минэкологии, новая концепция, обращение с отходами, европейская практика

пятница, 30 июля 2021 г.
14:24
Полиция задержала мужчину, посылка которого взорвалась в почтомате на Оболони
14:04
Больницы Яготина, Славутича и Василькова могут стать опорными, - Семенова
13:52
Украина вводит сбор биометрических данных для выдачи виз иностранцам
13:45
У 2021 році розпочнеться перевірка стану безбар’єрності лікарень, шкіл та аеропортів у регіонах
13:25
Столичные правоохранители разоблачили и ликвидировали мощную нарколабораторию (фото)
12:45
Захворювання на коронавірус виявили в 31 жителя Київщини
12:25
Столичные оперативники задержали мужчину, который избил охранника супермаркета (фото, видео)
12:05
В Броварском районе на трассе Киев-Чернигов микроавтобус с людьми влетел в грузовик (фото)
11:44
Для работы школ в условиях карантина необходимо 80% вакцинированных сотрудников - Кабмин
11:24
Київщина розвиває спортивний бренд в рамках “Великого будівництва”
11:04
В Киеве появилась еще одна улица с общим движением транспорта и велосипедов
10:41
На Киевщине из-за непогоды остаются без света 102 населенных пункта
10:24
Возле пляжа в Оболонском районе столицы обнаружили артснаряд
10:04
Курс валют в Киеве: 30 июля 2021 года
09:45
Руководство “Киевстройреконструкции" попросили отчитаться о выполнении предписаний аудиторов и возвращении в бюджет 1,8 млн гривен
09:24
В Украине за сутки вакцинировали против COVID-19 более 150 тысяч человек
Календарь событий