среда, 20 октября 2021 г.

Киев ищет страны, в которые можно вывезти ртутьсодержащие отходы с завода “Радикал”

Киев ищет страны, в которые можно вывезти ртутьсодержащие отходы с завода “Радикал”

На территории киевского завода “Радикал” остается около 6-7 тонн ртути, которые содержатся в грунте и остатках стен. Они испаряются и ежедневно отравляют жителей столицы. Украина, не имеющая собственного полигона для утилизации ртутьсодержащих отходов с низким содержанием ртути, не сможет самостоятельно очистить территорию бывшего завода.

Об этом рассказывается в материале KVКиев не может самостоятельно защитить себя от экологической катастрофы”.

Как рассказал KV начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный, Украина не может самостоятельно утилизировать ртутьсодержащие остатки с промплощадки “Радикала”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В Украине нет полигона для утилизации ртутьсодерждащих отходов с низким содержанием ртути. А в случае с “Радикалом” это и грунт, и остатки кирпичных стен завода. Кроме того, после первичной обработки, в любом случае остается содержание ртути. Способы демеркуризации промышленной площадки завода, описанные в ТЭО 2012 года, себя исчерпали. Поэтому готовится корректировка технико-экономического обоснования, разработчиками которого рассматривается вариант вывоза отходов за границу. В администрацию поступали обращения от французских и швейцарских компаний с предложениями разместить ртутьсодержащие отходы на их полигонах”, – рассказал Малеваный.

Построенный еще в 1951 году “Радикал” был одним из 3-х предприятий в Советском Союзе, производивших редкую и необходимую для обороны, энергетики и химпрома продукцию, для создания которой применяли ртуть.

Когда в 1996 году производство остановилось, экологической инспекцией было зафиксировано на территории завода 134,6 тонны ртути, 109 тонн серной кислоты, 44 тонны ртутных шламов, 62 тонны соляной кислоты, 12,5 тонны аммиака, 486 тонн – шламов солерастворения и около 2500 тонн других отходов. А после ликвидации завода в 2000 году территорию “Радикал” признали экологически опасным объектом для Киева, поскольку концентрация ртути на отдельных участках превышена в десятки раз.

В 2006 году с промплощадки завода вывезли 127 тыс. кг ртути и 96 тонн загрязненного ртутью оборудования. Однако около 6-7 тонн ртути никуда не делось.

В столичном бюджете на этот год будет предусмотрено 4,5 млн гривен на вывоз хлорорганических соединений, а также корректировку технико-экономического обоснования (ТЭО) демеркуризации промышленной площадки завода. Однако программа, которая предусматривает освоение этих средств, еще не утверждена.

Читайте: Киев не может самостоятельно защитить себя от экологической катастрофы

Фото: anteagroup.be

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, экология, андрей малеваный, полигон, утилизация, ртуть, экологическая катастрофа, завод радикал, демеркуризация, ртутьсодержащие отходы, рсо

среда, 20 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Принят новый рамочный стандарт профессионально-технического образования
20:21
Депутат Киевоблсовета Пироговский досрочно сложит полномочия
20:04
В столичном кинотеатре “Флоренция” отремонтируют помещения двух этажей
19:45
Коммунальщики за два дня высадили 21,5 тысяч цветов в Днепровском районе Киева (фото)
19:30
Кабмин ввел спецсчета для зачисления платы за распределение газа
19:21
У Прип’яті готують до реконструкції однойменне кафе
19:03
В ночь на завтра, 21 октября, в Киеве изменят движение ночной троллейбус №92Н и трамвай №28
18:45
За две недели столичные коммунальщики демонтировали около 100 незаконных элементов благоустройства
18:27
У Макарівській громаді проклали 3,8 км нового асфальту
18:06
Столичные полицейские изъяли наркотиков на миллион гривен (фото)
17:53
Тарифы на вывоз мусора будут рассчитывать по новому - решение Кабмина
17:43
Киевские власти заявили о намерении повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте
17:20
Усов, якого звинувачують у вимаганні хабарів з перевізників, почав виправдовуватися, - Прокопишин
17:04
На улице Ломоносова в Киеве сгорели 5 автомобилей (фото)
16:45
В Совет почетных граждан Киева при КГГА включили трех новых членов
Календарь событий
Киевсовет готов отдать 17 соток на Печерске для возведения очередного торгово-офисного центра
20 октября 2021 г. 15:00
Киевсовет готов отдать 17 соток на Печерске для возведения очередного торгово-офисного центра
В ближайшее время  депутаты Киевсовета рассмотрят вопрос передачи ООО “Билдинг Тим” в аренду участка площадью 0,1718 га на ул. Большой Васильковской, 139 для строительства торгово-офисного центра с паркингом. Члены градостроительно-земельной комиссии горсовета согласовали соответствующий проект решения без обсуждения, не поинтересовавшись, как участок, отнесенный Генпланом к коммунально-складским территориям и частично – улиц и дорог, можно использовать для таких целей. Да и зачем еще больше уплотнять застройку Печерска, ведь на смежном участке уже возводится гигантский бизнес-центр. Виктору Пилипишину (на фото слева) и соучредителям группы “Континиум”(Степану Ивахиву и Сергею Лагуру), в орбиту бизнес-интересов которых входит “Билдинг Тим”, ранее уже удавалось получить благословение столичной власти на застройку участка неподалеку площадью 5 га. Возможно, получится и на этот раз.
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
20 октября 2021 г. 12:00
Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ
Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) и комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций будут проверять законность застройки жильем земель Национального авиационного университета (НАУ). Чиновники и депутаты сомневаются, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) имела основания в последний день своей работы разрешить строительство на месте стадиона, спортплощадок и сквера 14 жилых девятиэтажек (на том же земельном участке уже стоит недостроенный ЖК “Отрадный-2”). Застраивать земли университета жилыми многоквартирными домами ректору НАУ Максиму Луцкому (на коллаже слева) явно помогает профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслав Непоп (на коллаже справа).