п'ятниця, 12 серпня 2022 г.

КГГА намерена узаконить в Киеве всю стихийную торговлю

КГГА намерена узаконить в Киеве всю стихийную торговлю

В комиссию Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательской деятельности и регуляторной политики поступил на согласование проект распоряжения  КГГА “О проведении ярмарок в г. Киеве”. Документ, автором которого выступил департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА, предполагает, что в Киеве можно будет легализовать всю стихийную торговлю. 

Как передает корреспондент КV, на сегодняшнем заседании профильной комиссии Киевсовета  ее членам инициатива КГГА не понравилась. Документ был направлен на доработку, чтобы снова быть представленным на рассмотрение комиссии на ее следующем заседании.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Собственно, проект распоряжения КГГА  “О проведении ярмарок в г. Киеве” предполагает, что кроме традиционных ярмарок, на которых по выходным товаропроизводители в Киеве продают горожанам сельхозпродукцию, департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА  сможет организовать сколь угодно много постоянно действующих ярмарок в любых местах города, где все желающие смогут продавать все что угодно.

“Мы все понимаем острую проблему, сложившуюся в Киеве вокруг стихийной торговли.   К нам приходит огромное количество жалоб на качество, санитарное нормы и другие аспекты от горожан, поэтому мы и хотим навести порядок в этой сфере. Сегодня у нас есть около 80-ти адресов, где можно привести стихийную торговлю к  упорядоченному виду, ведь многие рынки сложились исторически и не мешают ни транспортным артериям, ни киевлянам”,- заявил депутатам директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко.

По его словам, главная цель распоряжения – поднять товары с земли и сделать так, чтобы все соответствовало санитарно-медицинским нормам.

Специалист департамента данного департамента Оксана Краченко уверяет, что департамент будет следить, чтобы цены на 20 основных категорий товаров (мясо-молочная, овощная продукция, бакалея и т.д.) были “приемлемыми” для покупателей. Кроме того, по ее словам, это принесет дополнительные вливания в горбюджет.

Впрочем, при существующем сегодня в КГГА уровне коррупции KV в последнее особо не верит.

Напомним, что в 2014 году, замдиректора департамента градостроительства КГГА Андрей Ваврыш обещал  до конца года наполнить столичную казну за счет легальных киоскеров вначале на 100 млн грн, потом на 70 млн грн, потом на 50 млн грн. А в итоге, как и предлагала KV, обеспечил пополнение горбюджета от паевого участия киоскеров всего на 16,7 млн грн.

Так то легальные киоски, а тут стихийная торговля.

К тому же департамент промышленности КГГА, похоже, намерен в первую очередь тратить деньги: подчиненные ему КП должны будут “облагораживать” традиционные места  ведения стихийной торговли.

Читайте также: Зять Кинаха назначен директором департамента предпринимательства КГГА

“Должны будут быть соблюдены нормы – 1,8 м. свободного прохода для пешеходов, сделан паспорт на каждую ярмарку, вывеска на входе с контактными телефонами администрации и горячей линии, книга жалоб и предложений, аптечка, огнетушитель  и все остальное. А торговые места должны соответствовать единому архетипу, содержать  умывальники для рук, контейнеры для мусора, охрана, а для продавцов – спецодежда и бейджики”,- объяснил Максим Кузьменко.

Он также добавил, что у департамента имеется две перевозные лаборатории, которые планируется задействовать для контроля качества продукции.

Но члены торговой комиссии Киевсовета в успех начинаний чиновников КГГА, похоже, пока не поверили. Кроме того, на заседании комиссии присутствовали и представители легального малого бизнеса столицы, которые заявили, что не смогут конкурировать с продавцами столь многочисленных ярмарок.

Таким образом, проект распоряжения КГГА было решено вернуть в департамент на доработку и вынести его на следующее заседание комиссии  через неделю.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: продукты, ярмарка, жалоба, стихийная торговля, ваврыш

п'ятниця, 12 серпня 2022 г.
08:48
Ізраїль передав столиці набори харчування для ЗСУ
08:30
Віктор Ющенко відправляє на передову тисячі стікерів меду
08:14
Тривають бойові дії біля селища Піски, - Генштаб
четвер, 11 серпня 2022 г.
20:47
На конференції в Копенгагені донори вирішили надати Україні понад 1,5 мільярда євро
20:21
У столиці в суботу, 13 серпня, змінять рух тролейбуси маршрутів №№ 5, 5Д, 26
20:05
В управління АРМА передано скраплений газ вартістю понад 83 млн грн, незаконно реалізований ПАТ “Укрнафта”
19:47
В полоні окупантів перебувають понад 130 жінок з “Азовсталі”, - Верещук
19:24
На Донецькому напрямку противник намагається прорвати оборону, - Генштаб ЗСУ
19:05
ОСББ під керівництвом скандальної екскерівниці Департаменту культури КМДА Світлани Зоріної без дозволу розбирає місток в історичній садибі на Гончара (фото)
18:46
У столиці на вихідних через ліквідацію аварії тепломереж на Лобановского буде змінено маршрут тролейбусів № 42 (схема)
18:26
Генсек ООН закликав вивести війська з Запорізької АЕС та припинити будь-які військові дії поблизу
18:05
На обстеження пошкоджених через бойові дії будівель в Дмитрівській громаді витратять 1,21 млн гривень
18:00
Артур Палатний про новий податок на імпорт: Не можна вводити 10% збір на товари для ЗСУ
17:47
Мережа ресторанів McDonald’s за декілька місяців повернеться в Київ
17:26
Майже всі школи Студениківської громади мають укриття, - голова
17:05
Резніков на конференції союзників у Копенгагені: Треба стабілізувати лінію фронту і підготувати контрнаступ
Календар подій