пятница, 17 сентября 2021 г.

КГГА по прежнему не готова финансировать строительство монумента Соборности и памятника Петлюре в Киеве

КГГА по прежнему не готова финансировать строительство монумента Соборности и памятника Петлюре в Киеве

Киевская горгосадминистрация (КГГА) проинформировала Кабинет министров Украины о своей позиции относительно сооружения монумента Соборности и памятница Симону Петлюре в Киеве. Возведение монумента и памятника предусмотрены Планом мероприятий по празднованию 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов и чествования памяти ее участников. Уже несколько лет КГГА и Минкульт не могут определиться с источником финансирования строительства и местом для установки монумента.

Об этом KV стало известно из письма заместителя председателя КГГА Петра Оленича в Кабмин.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Замглавы КГГА в письме отметил, что монумент Соборности является объектом государственного значения, а значит место его расположения не может быть выбрано ситуативно, без консультаций с общественностью и ведущими специалистами в области искусства и архитектуры. При этом для выбора места необходимо четко знать габариты будущего сооружения, а также его форму, материалы из которого его планируется создавать и т.п.

Как следует из документа, проект монумента был выбран Министерством культуры на конкурсе в 2005 году. Замечания к эскизному проекту были высказаны секцией архитектурно-градостроительного совета при Главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА (ныне Департамент градостроительства и архитектуры КГГА) и Национальным союзом архитекторов Украины. Отмечается, что на сегодня никаких новых данных от разработчиков эскизного проекта-победителя по состоянию доработки проекта с учетом этих замечаний в КГГА не поступало. В связи с этим в КГГА считают невозможным качественно выполнить поставленное задание и определить место для возведения этого монумента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Кроме того, Петр Оленич отметил, что Минфин относительно финансирования проектирования памятников сообщал, что в Госбюджете для Минкульта ежегодно предусматриваются средства на проведение общегосударственных мероприятий в сферах культуры, охраны культурного наследия и т.п.

По вопросу сооружения памятника Петлюре замглавы столичной администрации проинформировал правительство, что в январе 2019 года было проведено совещание с представителями Минкульта и КГГА, где было принято решение о подготовке соответствующего распоряжения Кабмина. Также сообщалось, что в КГГА был рассмотрен вариант размещения памятника возле Дома учителя на улице Владимирской, 57, где в свое время размещалась Украинская Центральная Рада. Также представители министерства высказывали готовность провести всеукраинский конкурс на лучший эскизный проект памятника при условии получения средств из Госбюджета и подготовки соответствующего распоряжения.

“Учитывая, что монумент Соборности и памятник Симону Петлюре имеют общенациональное значение, вопрос их финансирования должен решаться за счет средств Государственного бюджета Украины и должен быть согласован Министерством культуры и информационной политики Украины”, – сказано в документе.

В то же время Петр Оленич заверил правительство, что в случае поступления соответствующих правительственных актов, касательно сооружения монумента и памятника, КГГА готова их рассмотреть и согласовать, а также готова подключится к решению вместе с Минкультом вопросов по установке монумента и памятника в пределах своей компетенции.

Напомним, в 2004 году монумент Соборности Украины и памятник Симону Петлюре были признаны объектами государственного значения (постановление Кабмина от 8 сентября 2004 года №1181).

В соответствии с распоряжением КГГА от 24 января 2006 года № 80, функции заказчика проектирования и сооружения монумента Соборности Украины в Киеве были возложены на КП “Дирекция реставрационно-восстановительных работ” (*). Но по решению Киевсовета от 4 сентября 2014 года №57/57, это предприятие было ликвидировано.

Читайте: В столице за 3 года хотят соорудить монумент Соборности Украины и памятник Петлюре

План мероприятий по празднованию 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов и чествования памяти ее участников на период до 2021 года был утвержден распоряжением Кабмина от 26 октября 2016 года №777. Этот документ предусматривает, в частности, сооружение в Киеве монумента Соборности Украины и памятника Симону Петлюре.

В 2017 году в КГГА утверждали, что монумент Соборности имеет общегосударственное значение, следовательно – сооружать его нужно за деньги госбюджета. Но тогда в Кабмине такой аргумент убедительным не показался, и правительство в очередной раз обязало столичную администрацию поставить в Киеве такой памятник.

Читайте: Кабмин требует от КГГА построить монумент Соборности

В 2018 году киевские власти дважды сообщали Министерству культуры о необходимости предоставить им эскизные материалы по монументу Соборности.

Читайте: Минкульт не предоставляет на рассмотрение материалы по монументу Соборности в Киеве

В 2019 году КГГА также не смогли договориться с Минкультом о месте сооружения монумента и памятника.

Читайте: В Киеве не могут найти место и средства на возведение монумента Соборности и памятника Петлюре

В минвшем году Киевская горгосадминистрация в очередной раз отчиталась Кабмину о работе над сооружением в Киеве монумента Соборности. Положение дел с октября 2019 года не изменилось. По прежнему не был решен вопрос финансирования и не доработан проект самого монумента.

Читайте: В КГГА не знают, где и за какие деньги сооружать монумент Соборности Украины

Фото: chytomo.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, новости украины, кабмин, минкульт, монумент соборности, памятник Петлюре

пятница, 17 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 17 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 сентября 2021 года
четверг, 16 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
В Киеве задержали организатора схема по изготовлению “документов” для получения карты поляка
20:04
На Киевщине вновь можно ловить раков
19:41
Школи Київщини, де до 20 вересня не буде вакциновано 80% вчителів, можуть бути зачинені, – Василь Володін
19:26
В Киеве почтили память Гонгадзе (фото)
19:05
Мэра Киева просят не допустить застройки проданного недавно на аукционе участка в парке “Юность”
18:44
На Киевщине с воздуха разбрасывают вакцину против бешенства для диких животных (фото)
18:21
Перший капремонт за 40 років: у селі на Київщині оновлюють дитсадок у рамках “Великого будівництва” (відео)
18:00
Правоохранители проводят осмотр на строительстве Подольского моста с привлечением экспертов (фото)
17:41
ГБР обвиняет руководство КП “Киевский центр развития городской среды” в присвоении средств при реконструкции парка “Киото” (видео)
17:26
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 2 человека
17:03
“Альянс Новобуд” и Cityconsult Development ввели в эксплуатацию сразу два дома
16:45
Центр обслуживания населения в Дарницком районе получил адрес
16:21
Баскетбольний майданчик і бігові доріжки: до кінці вересня на Київщині планують модернізувати ще один стадіон (фото)
Календарь событий