четверг, 21 октября 2021 г.

Как земельный участок Шуфрича помог обанкротится банку Януковича-младшего

Как земельный участок Шуфрича помог обанкротится банку Януковича-младшего

Депутат Нестор Шуфрич успел вывести земельный участок площадью 8 га из-под залога Пивденкомбанка, который обанкротился два года назад. Земля в Козине с видом на Днепр была отдана банку в залог под кредит на 117 млн грн, но потом через суд с нее сняли обременение. С помощью этого участка донецкая фирма получила дополнительных 47 млн грн кредита в банке Януковича-младшего, которые обратно так и не вернула.

Об это KV стало известно из журналистского расследования телепрограммы “Схемы”.

Оказалось, что народный депутат Нестор Шуфрич (“Оппозиционный блок”) связан с историей потери платежеспособности Пивденкомбанка, который обанкротился весной 2014 года, выяснили журналисты программы “Схемы”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Из судебного решения по делу № 22ц-780/6551/14 следует, что 12 июля 2012 года донецкое ООО “Алитек” получило годовую кредитную линию в Пивденкомбанке на 70 млн грн под 17,2%. Спустя десять дней лимит повысили до 117 млн грн благодаря тому, что Нестор Шуфрич передал банку в залог земельный участок площадью 8 гектаров в селе Козин Обуховского района Киевской области. Договор ипотеки № 592 между банком и Нестором Шуфричем был заключен 31 июля 2012 года.

В июле 2013-го Пивденкомбанк внес изменения в кредитный договор: кредит был продлен на год, а земля возле Днепра выведена из-под ипотеки. Вместо нее в залог оформили отходы обогащения железных руд компании “Транс-Трейд”. И хотя договор о разрыве договора ипотеки не был заключен, Нестор Шуфрич посчитал, что договор ипотеки прекратил свое действие, и подал в суд. Обуховский районный суд не нашел оснований для разрыва договора, но Апелляционный суд области отменил это решение и 18 декабря 2014-го обязал банк снять обременения с участка истца.

Ликвидатор Пивденкомбанка подал кассационную жалобу, но 11 марта 2015 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отклонил ее. За день до этого, 10 марта, началась ликвидация компании “Алитек”.

Нестор Шуфрич утверждает, что компания “Алитек” долг погасила. “Мы выступали с договором поручительства за фирму, которая вернула кредит. И мы были очень удивлены, что договор ипотеки не был разорван и что под этот договор кто-то другой взял кредит – просто воспользовался ситуацией”, – сообщил депутат в программе “Схемы”.

Компания “Алитек” не вернула кредит: Пивденкомбанк лишился и денег, и залога. И хотя банк 6 октября 2015 года в Хозсуде Донецкой области выиграл иск против “Алитек” на сумму 219 млн грн, с донецкой компании в состоянии ликвидации ему вряд ли удастся что-то взыскать. Суд постановил, что “Алитек” должна вернуть банку 117 млн грн кредита, заплатить просроченный и текущий долг по процентам – 39,46 млн грн. Это решение не было оспорено и вступило в силу 23 октября.

По данным Нацбанка, владельцем Пивденкомбанка был Руслан Цыплаков – друг и соратник младшего сына экс-президента Виктора Януковича. Руслан Цыплаков также владел Терра Банком, который в конце 2013 года продал владельцу кредитного союза “Володар” Сергею Клименко. Терра Банк также обанкротился.

Невозможность погасить кредит “Алитека” за счет земли господина Шуфрича вряд ли стала причиной банкротства Пивденкомбанка. На момент введения в него временной администрации кредитный портфель банка составлял 4,16 млрд грн. Заем “Алитека” занимал в нем не более 3,5%. При этом кредиты корпоративному сектору выдавались, в основном, за счет денег населения: розничные депозиты (2,93 млрд грн) более чем вдвое превышали вклады бизнеса (1,48 млрд грн).

Отказ заемщиков платить по кредитам часто либо вызывает неплатежеспособность, либо усиливает ее, делая невозможным восстановление работы банка. “Кредиты в банках-банкротах гасятся очень слабо. Поэтому качество портфелей постепенно падает, возвращать средства все сложнее и продать их тоже трудно”, – считает заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Без изменения ответственности заемщиков ситуация с возвратом кредитов не улучшится. “Должны быть внесены изменения в законодательство. Люди должны понимать, что если они не возвращают кредиты, то не смогут быть депутатами, юристами, судьями. Иначе о защите прав кредиторов говорить вообще бессмысленно”, – отмечает глава правления банка “Форвард” Андрей Киселев.

Ранее KV сообщала о том, что одиозный нардеп обладает еще и акциями Киевского речного порта, который ждет реконструкции.

Подробнее: Бродский, Шуфрич и Ваврыш: один речвокзал на троих

Заглавное фото взято отсюда

КиевVласть

Наталья Мова

Теги: Новости, новости киева и киевской области, земельный участок, кредит, козин, шуфрич, банкрот, янукович младший, киевска область, пивденкомбанк

четверг, 21 октября 2021 г.
19:03
Почти у 9% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях Киевщины обнаружили стафилококк
18:48
Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)
18:36
“Укрзалізниця” за програмою “Велике будівництво” почне масштабне оновлення рухомого складу
18:13
Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни
18:01
Закликаю зберегти ландшафтний заказник у Святошинському районі, - Денис Москаль
17:41
Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды (фото)
17:25
Паркинги в Киеве появятся, когда инвесторы будут готовы за них платить, - Никонов
17:04
Рада предварительно поддержала законопроект о новом телеком-регуляторе
16:52
Керівник виконкому “УДАРу Віталія Кличка” щодо опалювального сезону: уряд має повернути 37 млрд грн боргів громадам
16:44
За добу на коронавірус захворіли 728 жителів Київщини
16:23
Киевсовет выделил компенсацию за земучастки еще шести семьям погибших участников АТО
16:04
На Київщині в селі Хлепча з населенням в 150 чоловік за 14 млн гривень побудують паркову зону
15:44
Киевсовет внес изменения в план деятельности по подготовке проектов регуляторных актов на 2021 год
15:26
На базе Центра психологической реабилитации детей заработает Центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью в Дарницком районе
15:05
Майже 20 млн грн отримають громади Київщини для забезпечення стабільного опалювального сезону, – Василь Володін
14:41
Суд оставил фирме экс-“регионала” 35 соток перед ВДНХ, полученных по “туалетной схеме”
Календарь событий
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
21 октября 2021 г. 09:00
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства согласовал и рекомендовал ко второму чтению законопроект №2143-3 “О городе Киев – столице Украины”. Киев будет разделен на районы с райсоветами, которым Киевсовет установит и профинансирует бездефицитные бюджеты, а также будет разрешать (или запрещать) устанавливаться районные сборы и налоги. Райсоветы и их исполкомы получат контроль над выполнением Генплана Киева и будут устанавливать “детальные планы застройки”, которые, похоже, являются эрзац-ДПТ (детальными планами территорий). Должности мэра Киева и главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) будут разделены и глава КГГА получит фактический контроль над решениями мэра, Киевсовета, райсоветов и их исполкомов.