четвер, 30 червня 2022 г.

Качество процесса децентрализации системы госархстройконтроля непосредственно влияет на уровень развития регионов, - Алексей Кудрявцев

Качество процесса децентрализации системы госархстройконтроля непосредственно влияет на уровень развития регионов, - Алексей Кудрявцев

Текущее состояние процесса децентрализации в сфере градостроительства и дальнейшие перспективы развития реформы стали темой круглого стола, состоявшегося 20 апреля при участии представителей законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления. В частности, в мероприятии приняли участие председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) Алексей Кудрявцев, представители Ассоциации городов Украины, Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства экологии и природных ресурсов, городские головы.

Об этом KV сообщили в пресс-службе ГАСИ.

По словам Алексея Кудрявцева за почти 2,5 года реформы градостроительные полномочия получило 95 общин Украины - как крупные города и областные центры, так и населенные пункты численностью до 50 000 жителей: “Реформа действительно состоялась. Сегодня почти все новосозданные органы архстройконтроля работают как единый слаженный механизм. И местное самоуправление является нашей мощной командой в развитии строительной отрасли”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

На сегодняшний день можно выделить общины, где уровень ответственности и осуществления градостроительных полномочий является самым высоким. Так, за плодотворное сотрудничество и личные достижения в выполнении задач, связанных с формированием и обеспечением реализации государственной политики в сфере осуществления государственного архитектурно-строительного контроля председатель Госархстройинспекции подписал почетные грамоты руководителям трех городов - Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу, Днепровскому городскому голове Борису Филатову и городскому голове Тернополя Сергею Надалу.

“ГАСИ и в дальнейшем готова сотрудничать с общинами, предоставлять необходимую консультационную поддержку и передавать полномочия. Ведь реформа децентрализации градостроительных полномочий важна, ее эффективность подтверждена как международным, так и нашим опытом внедрения. Сегодня от уровня выполнения соответствующих функций на местах зависит развитие регионов и экономики страны в целом. И можно констатировать, что есть общины, которые достаточно успешно включились в процесс и эффективно работают”, - отметил Алексей Кудрявцев.

Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский отметил, что за время принятия правительством концепции по децентрализации осуществлено максимальную передачу полномочий территориальным общинам с финансированием на местах. Местные общины получили возможности для решения вопросов образования, здравоохранения, строительства и эффективного развития собственных территорий. В ряде принятых законодательных актов по вопросам децентрализации важное место занимает закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере государственного архитектурно-строительного контроля”. Действие документа дает свои результаты, однако выявлены и определенные пробелы.

“Есть инициатива народных депутатов продолжить изменения в законодательство, чтобы с одной стороны значительно расширить полномочия, а с другой сделать непрерывным выполнение соответствующих функций. Там где возникает правовая коллизия и органы архстройконтроля на местах не могут в полном объеме обеспечить выполнение соответствующих обязательств, чтобы была возможность подхватить эти полномочия и предоставить соответствующую помощь. Комитет работает максимально открыто и мы приглашаем всех к плодотворной дискуссии. Давайте обмениваться мнениями и делать все, чтобы законодательное регулирование в непростых условиях было максимально эффективным”, - отметил Дмитрий Андриевский.

В частности, в рамках мероприятия обсуждался подготовленный народным депутатом Украины Геннадием Кривошея законопроект о временном приостановлении при необходимости полномочий новосозданных органов, а также дальнейшего их восстановления - после решения общиной проблемных вопросов и обеспечения надлежащего выполнения функций архстройконтроля на местном уровне.

“Мы сделали очень хорошую вещь, когда в действительности позволили и передали большое количество полномочий местному самоуправлению. Я поддерживаю, что максимально нужно передать все на органы местного самоуправления. Но в процессе оказываются общины, которые говорят: мы взяли полномочия, а теперь ничего не можем сделать. В предложенном законопроекте прописан сам порядок передачи, а также временного прекращения полномочий. Хотел бы услышать замечания и предложения участников, чтобы мы вместе вышли с конкретным решением и выработали реальный действенный механизм работы”, - отметил Геннадий Кривошея.

Положения документа вызвали оживленную дискуссию и участники мероприятия пришли к соглашению детальнее проработать законопроект и предоставить свои предложения и замечания.

Читайте: ГАСИ предлагает новую систему контроля, чтобы исключить незаконные строительства и защитить инвесторов

Фото: пресс-служба ГАСИ

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, децентрализация, гаси, законопроект, алексей кудрявцев, дмитрий андриевский, геннадий кривошея

четвер, 30 червня 2022 г.
13:43
На Київщині за добу знешкоджено понад 250 вибухонебезпечних предметів
13:26
На Київщині заборонили плавзасобам виходити на воду у межах Обухівського району
13:02
Вчорашня негода у Києві пошкодила понад 200 дерев, затопила вулиці та змінила рух тролейбусних маршрутів
12:44
“Укрпошта” з 1 липня змінює деякі тарифи і починає доставляти крупногабаритні посилки
12:25
Стало відомо, що собою являтиме Реєстр олігархів
12:06
У Податковому університеті в Ірпені пройде фотовиставка “Розстріляна Альма-матер”
11:33
Рашисти, ймовірно, залишили острів Зміїний, - ОК “Південь”
11:23
У Києві заборонять роботу дитячих майданчиків на території ТЦ
10:55
У Києві перевірили пляжі та зони відпочинку: на понад 20 виявили кишкову паличку
10:33
Від рук московитів постраждали щонайменше 972 дитини, - Офіс генпрокурора
10:11
Втрати рашистів сягнули 35,6 тисяч вояків та 1 573 танків, - Генштаб ЗСУ
09:45
Папа Римський Франциск назвав “варварським” ракетний удар по ТЦ у Кременчуку
09:27
У Києві 30 червня ярмарки пройдуть у п'яти районах (адреси)
09:07
США передали Україні ще 1,3 млрд доларів допомоги, - Шмигаль
08:35
Рашисти намагаються блокувати Лисичанськ та завдають авіаударів, - Генштаб
08:15
Сьогодні вдень, 30 червня, в центрі Києва пройде урок з мінної безпеки (фото)
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.