понедельник, 17 января 2022 г.

Кабмину рекомендуют вместо Юрика назначить Камышина и.о. главы правления “УЗ” - набсовет

Кабмину рекомендуют вместо Юрика назначить Камышина и.о. главы правления “УЗ” - набсовет

Наблюдательный совет АО “Укрзализныци” рекомендовал Кабинету министров Дениса Шмыгаля уволить Ивана Юрика (на фото слева) с поста и.о. главы правления АО и назначить на эту должность советника министра инфраструктуры и экс-менеджера СКМ Александра Камышина (на фото справа).

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Укрзализныци”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, Иван Юрик написал заявление об увольнении с должности временно исполняющего обязанности главы правления “УЗ”. 

“В течение выходных 7-8 августа наблюдательный совет провел внеочередное заседание и решил удовлетворить заявление Ивана Юрика об освобождении его от временного исполнения обязанностей председателя правления с даты назначения нового временно исполняющего обязанности”, – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В Набсовете уточнили, что Иван Юрик будет продолжать выполнение своих обязанностей на посту члена правления, ответственного за финансы. 

Наблюдательный совет рекомендовал Кабинету министров Дениса Шмыгаля удовлетворить заявление Юрика и принять соответствующее решение относительно Александра Камышина – согласовать его новым временно исполняющим обязанности председателя правления на период до 31 декабря 2021 года (или до избрания нового постоянного главы правления, в зависимости от того что наступит раньше). 

В Мининфраструктуры положительно отнеслись к предложению Набсовета. Как явствует из реакции Александра Кубракова, возглавляемое им министерство поддерживает кандидатуру Камышина.

Александру Камышину 37 лет. По данным издания “Украинская правда”, Камышин является советником министра инфраструктуры Александра Кубракова.

С 2006 года по 2008 года Камышин был аудитором в компании KPMG. С 2008 года по 2012 год работал в фонде Private Equity Dragon Capital Томаша Фиалы (Фиалу считают одним из одним из ключевых доноров партии “Голос”), с июля 2009 года по апрель 2012 года – генеральный директор KMZ Industries. 

С апреля 2012 по апрель 2019 года занимал должность менеджера по инвестициям в SCM Рината Ахметова. В это же время был членом наблюдательного совета компании Portinvest. С января 2020 года – управляющий партнер Fortior Capital.

Также с 2011 года потенциальный руководитель “УЗ” является издателем портала об агробизнесе Latifundist Media. 

Читайте:  СНБО инициирует кадровые чистки в “Укрзализныце”

Как ранее сообщала КВ, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) инициирует введение временного руководства в АО “Укрзализныця” до избрания председателя правления и формирования полноценных органов управления АО. 

Причиной такого решения в СНБО называют критическое состояние предприятия, которое представляет угрозу нацбезопасности. Совбез поручил Кабмину разобраться в положении дел в "Укрзализныце" и, в случае необходимости, принять кадровые решения. 

Отметим, 17 марта 2021 года Кабинет министров досрочно прекратил полномочия главы правления “УЗ” Владимира Жмака. В прошлом нефтегазовый бизнесмен, а на местных выборах 2014 года – неудачливый кандидат в Киевсовет, Жмак возглавлял правление АО чуть больше полугода. 

Есть мнение, что Жмак был уволен из-за подыгрывания Ринату Ахметову в политике выгодных олигарху цен “УЗ” на грузоперевозки. 

Иван Юрик не впервые временно исполняет обязанности руководителя “УЗ”: он уже был “и.о.” в прошлом (2020-м) году. До того с июня 2018 года по июнь 2019-го он был членом наблюдательного совета "УЗ", после чего вошел в состав правления компании. 

Набсовет УЗ сейчас возглавляет экс-представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине, банкир с многолетним стажем Шевки Аджунер. В состав совета входят несколько иностранных специалистов, а также экс-нардеп из числа “еврооптимистов” в Раде прошлого созыва Сергей Лещенко (“Блок Петра Порошенко”). 

Читайте: Кабмин досрочно уволил главу правления “Укрзализныци” Владимира Жмака

Напомним, СНБО поручил Кабинету министров возложить обязанности главы правления АО “Укрзализныци” на министра инфраструктуры Александра Кубракова. 

Читайте: СНБО поручил Кабмину назначить Кубракова главой Укрзализныци – СМИ

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, укрзализныця, денис шмыгаль, снбо, александр кубраков, совет национальной безопасности и обороны, иван юрик, владимир жмак, александр камышин

понедельник, 17 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
Календарь событий