четверг, 20 января 2022 г.

Кабмин урезал финансирование объекта “Укрытие”, приняв госпрограмму о ядерных отходах

Кабмин урезал финансирование объекта “Укрытие”, приняв госпрограмму о ядерных отходах

Кабинет министров Дениса Шмыгаля сократил средства, предусмотренные в госбюджете для поддержки в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС. В Кабмине ссылаются на принятый Верховной Радой (ВР) закон об изменениях в госбюджет текущего года. 

О принятии проекта постановления “О внесении изменений в приложение к Порядку использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" и осуществления мероприятий по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС” *КВ стало известно в ходе заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 11 августа 2021 года (см. п. 4.20 повестки заседания).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как явствует из сравнительной таблицы к упомянутому проекту постановления Кабмина, на 10 млн гривен урезаются расходы госбюджета на "Поддержку в безопасном состоянии первого, второго, третьего энергоблоков Чернобыльской АЭС, существующего хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-1) и существующих хранилищ радиоактивных отходов и возмещение фактических расходов Пенсионного фонда Украины на выплату и доставку пенсий, назначенных на льготных условиях".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Было: 665 млн 980 тыс. гривен (при общем годовом объеме финансирования плана мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему в 1 млрд 364 млн 876,2 тыс. гривен)

Стало: 655 млн 980 тыс. гривен (соответственно, общее финансирование – 1 млрд 354 млн 876,2 тыс. гривен.

Из пояснительной записки к проекту этого постановления не ясно, какие именно расходы – на безопасность или пенсии – решили урезать.

Сказано только, что "Проект акта разработано во исполнение Закона Украины от 15 апреля 2021 г. № 1393-ІХ "О внесении изменений в приложения № 3 и № 4 к Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год".

При этом, расходы по бюджетной программе 2708120 "Поддержание в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" и мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС" (приложение №3 к закону о Госбюджете) и в принятом в декабре 2020 года варианте, и в изменениях, принятых 15 апреля 2021 года, одинаковы – 1 млрд 354 млн 876,2 тыс. гривен.

Хотя общие расходы на Государственное агентство по управлению зоной отчуждения в апреле с.г. действительно были законодательно уменьшены на 30 млн гривен – с 3 млрд 41 млн 576,9 тыс. гривен до 3 млрд 11 млн 576,9 тыс. гривен.

Добавим, на сегодняшнем заседании Кабмин утвердил  Государственную экономическую программу обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций на период до 2025 года (см. п. 4. 16 повестки заседания).

Как отметил в своем ТГ-канале Денис Шмыгаль, программа разработана на основе профильной директивы Европейского союза, а ее основная цель – безопасность в сфере атомной энергетики, а также энергонезависимость Украины. 

“Ключевым пунктом программы является строительство и эксплуатация в зоне отчуждения Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива из Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС”, – подчеркнул премьер-министр.

Он напомнил, что доныне Украина вывозила отработанное ядерное топливо из трех своих АЭС в Россию, и это стоило “Энергоатому” около 200 млн долларов ежегодно: “Теперь эти средства можно будет направлять на технологическое развитие наших атомных станций, а главное, что Украина больше не будет зависеть от страны-агрессора в вопросах атомной безопасности”.

Читайте: Часть денег, выделенных на объект “Укрытие”, пойдет на пенсии “чернобыльцам”

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, кабинет министров, чернобыльская аэс, отработанное ядерное топливо, объект укрытие

четверг, 20 января 2022 г.
20:03
“Велике будівництво” в дії: у новозбудованій Академії спорту в Бучі вже провели близько 20-ти змагань
19:44
Бродский и Шуфрич переоформляют песочный бизнес возле Украинки
19:28
Киевлян предупреждают о сильных порывах ветра в пятницу, 21 января
19:19
На Київщині за рік відкрили 14 нових медичних закладів
19:10
Піддавати життя утриманців інтернатів небезпеці - неприпустимо, - Добрянський
19:07
Финансовый комитет Рады рекомендовал парламенту одобрить законопроект Зеленского об экономическом паспорте
19:02
На Дарнице обнаружили крупную несанкционированную мусорку (фото)
18:56
Майже 29 тисяч квадратних метрів було реконструйовано в освітніх закладах Київщини за рік
18:45
За 11 месяцев прошлого года количество жителей Киевщины увеличилось на 6,5 тысяч
18:33
В “Интергал-Буд” обнародовали данные о ходе строительства ЖК “Сырецкие Сады” в декабре
18:23
У Київський області провели пресконференцію за результатами реалізації програми “Велике будівництво-2021”
18:11
На столичном Печерске при пожаре погибла женщина
18:04
Депутаты Украинской общины снова соберутся на земельную сессию
17:58
“Велике будівництво-2021”: понад 29 тисяч жителів сіл на Київщині отримали доступ до якісної медицини
17:52
Киевсовет утвердил программу "Защитник Киева” на 2022-2024 годы
17:40
На Киевщине раскрыли схему по изготовлению фальшивых COVID-сертификатов (фото, видео)
Календарь событий