субота, 25 червня 2022 г.

Кабмин создал Фонд частичного гарантирования агрокредитов

Кабмин создал Фонд частичного гарантирования агрокредитов

Кабинет министров Дениса Шмыгаля принял решение о создании Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. Фонд будет предоставлять малым и средним сельскохозяйственным предприятиям гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга кредита и гарантии на срок действия кредитного договора (не более 10 лет). При этом основное условие – в собственности или пользовании аграриев должно быть не более 500 га земли. 

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров 16 февраля 2022 года под председательством Дениса Шмыгаля

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Образовать Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, 100% уставного капитала которого принадлежит государству, полномочия по управлению корпоративными правами государства в уставном капитале осуществляет Министерство аграрной политики и продовольствия (министр – Роман Лещенко; на фото – KV)”, – говорится в одобренном проекте постановления

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Фонд будет размещаться по ул. Крещатик 24, в Киеве, где располагается Минагрополитики. Также Минагрополитики необходимо сформировать уставной капитал фонда за счет средств, предусмотренных госбюджетом и назначить исполняющего обязанности главы правления фонда (до избрания полноправного главы). 

Постановлением также был утвержден устав Фонда частичного гарантирования агрокредитов. Согласно ему, основной целью деятельности фонда является “обеспечение поддержки субъектов микропредпринимательства, малых и средних субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сельском хозяйстве, путем частичного гарантирования выполнения обязательств по кредитным договорам”. 

Отмечается, что уставной капитал фонда составляет 200 млн гривен и формируется за счет средств госбюджета и других источников, не запрещенных законодательством. 

Размер уставного капитала может быть изменен исключительно по решению общего собрания участников фонда. Минимальная доля государства в уставном капитале фонда составляет 51%, при этом, она не подлежит продаже, приватизации и отчуждению. 

Органами управления фонда являются общее собрание участников фонда, совет фонда и правление фонда. 

Общее собрание участников фонда является высшим органом управления фонда и имеет полномочия: 

  • изменять уставной капитал фонда;

  • определять основные направления деятельности фонда;

  • определять субъекты предпринимательства, которые имеют право на частичное гарантирование возмещения средств по кредитным договорам; 

  • принимать решение о прекращении деятельности фонда;

  • распределять полученную чистую прибыль;

  • утверждать размер годовых дивидендов. 

Совет фонда образовывается в составе из пяти человек, два из которых – представители государства (назначаются Кабмином), а три – независимые представители (назначаются на конкурсной основе в порядке, определенным Кабмином). Срок полномочия членов совета фонда составляет 4 года. 

Совету фонда принадлежат полномочия:

  • разработка и утверждение стратегии развития фонда;

  • утверждение бюджета фонда и бизнес-плана развития фонда;

  • обеспечение функционирования систем внутреннего контроля фонда;

  • определение организационной структуры фонда;

  • внесение предложений по изменению уставного капитала фонда;

  • осуществление контроля за деятельностью фонда;

  • утверждение положения о совете фонда и правления фонда. 

Отмечается, что совет фонда возглавляет лицо, избранное советом из числа независимых членов. Формой работы совета фонда будут заседания, которые проводятся с периодичностью не реже одного раза в квартал. 

В документе указывается, что дивиденды будут выплачиваться участникам фонда один раз в год за счет чистой прибыли отчетного периода, что остается в распоряжении фонда. Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании участников фонда. 

Как указывается в пояснительной записке, проект акта разработан во исполнение ч.3 ст. 19 “Заключительные положения” закона №1865-IX “О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве”. 

Напомним, 4 ноября 2021 года Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении законопроект о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. 

Документ определяет ключевые вопросы деятельности фонда – порядок формирования уставного капитала, условия его увеличения и уменьшения, порядок принятия органами управления фонда решений, который получит статус финучреждения и получить соответствующую лицензию.

Как заявлял министр агрополитики агрополитики Роман Лещенко, благодаря законопроекту фермеры, обрабатывающие до 500 га, будут иметь гарантии от государства для получения кредитов в финучреждениях.

“Фонд будет предоставлять гарантии объемом до 50% непогашенной суммы основного долга и гарантии на срок действия кредитного договора, но не более 10 лет”, – сообщал Лещенко. 

Читайте: ВР приняла закон о Фонде частичного гарантирования агрокредитов

Фото: 24 канал

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, денис шмыгаль, роман лещенко, министерство аграрной политики и продовольствия, фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, закон №1865-IX

субота, 25 червня 2022 г.
14:35
Комендантська година на Київщині продовжена до 3 липня
14:05
На Київщині відбудеться фестиваль повітряних зміїв
13:43
Мери Берліна та Мадрида поговорили з фейковим Кличко
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
12:33
Ракетні удари з території Білорусі – провокація РФ з метою втягнення Білорусі у війну, - ГУР України
12:15
У Київському зоопарку до літнього вольєру вийшли велетенські черепахи (фото)
11:38
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 339 дітей, понад 611 отримали поранення
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 217 літаків та 184 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:45
За минулу добу на Київщині знешкодили 319 вибухонебезпечних предметів
10:14
Київська прокуратура викрила організатора схеми по збуту неякісних бронежилетів для ЗСУ
09:28
У суботу, 25 червня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:12
“Українська команда” передала на передову автомобілі та ліки для захисників - Артур Палатний
08:16
Вночі та зранку московити масово обстріляли Україну ракетами
07:42
Українські захисники завдають втрат російським окупантам на всіх напрямках, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 24 червня 2022 г.
22:02
Україна відновить залізничне сполучення з Молдовою: з Києва планують запустити пасажирський потяг до Кишиніва
21:46
За ініціативою України росію і білорусь позбавили статусу спостерігачів в Енергетичній Хартії
Календар подій
Киянам та гостям столиці: “перемикатись з війни” треба в міру - без пияцтва у публічних місцях та мажорів за кермом
14 червня 2022 г. 10:15
Не всім, можливо, це сподобається, але мушу написати. Мене дещо шокує той карнавал веселощів, безтурботно-радісного настрою, який спостерігається на вулицях Києва, особливо у вихідні. Парапет у парку Слави перетворили в розпивочну – пивом і шампанським увесь залитий. Голосно кричать, регочуть, нецензурні слова через одне. Мажори гасають на великих швидкостях по вулицях, їхні динаміки гупають на усю силу. Патрульної поліції не видно. Але ж адміністративну відповідальність за таке нахабство за кермом, лихослів'я, куріння та вживання алкоголю в громадських місцях ніхто не скасовував.