суббота, 18 сентября 2021 г.

Кабмин присвоил столичному Гостиному двору категорию памятки культурного наследия национального значения

Кабмин присвоил столичному Гостиному двору категорию памятки культурного наследия национального значения

Сегодня, 19 мая, Кабинет министров изменил статус памятников культурного наследия  “Комплекс сооружений Контрактовой площади” и “Гостиный двор” на категорию национального значения и присвоил им охранные номера. Это решение позволит Фонду государственного имущества передать сооружения в управление Министерству культуры.

Об этом KV стало известно из сообщения Министерства культуры и информационной политики.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что комплекс сооружений Контрактовой площади, является одной из достопримечательностей градостроительства и архитектуры не только города, но и страны. 

“Он сохранил свою аутентичность и материально-техническую, пространственную структуру, которая отличается особым типом организации пространства в пределах сложившейся окружающей застройки с присущими именно Контрактовой площади историческом развитии функциональной организации территории с акцентом на общественную, культурную и научно-просветительскую функции. Центральную композиционную роль в застройке площади играет Гостиный двор, который по своим архитектурным особенностям объединен с окружающей застройкой”, – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По информации пресс-службы, это решение позволит Фонду государственного имущества передать памятник в управление Министерству культуры и информационной политики, и, следовательно, начать  противоаварийные и реставрационные работы.

Как ранее сообщало KV, здание Гостиного двора в Киеве с 1994 года находилось в аренде частной структуры ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация”. 

Решением Верховного суда 8 мая 2018 года Гостиный двор был возвращен в собственность государства. Право собственности на него  21 января 2019 года зарегистрировано за Фондом госимущества. 

Читайте: Фонд госимущества зарегистрировал право собственности на здание Гостиного двора в Киеве (документ)

KV писала, что в правительстве в ноябре 2019 года подсчитали – стоимость завершения работ по реконструкции Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве может составить около 500 млн гривен. Состояние здания плачевное – памятник архитектуры с 2013 года  стоит без окон, дверей и штукатурки.

Читайте: В правительстве считают, что на завершение реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве потребуется полмиллиарда гривен

В декабре 2019 года Киевсовет уже направлял в Кабинет министров Украины обращение о необходимости неотложного принятия мер, направленных на безвозмездную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева. 

Читайте: Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города

В июле 2020 года мэр Киева Виталий Кличко в письме обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой передать столице здание Гостиного двора. По мнению Кличко, здание используется без должного контроля, не обеспечивается его сохранность и целостность.

Читайте: Кличко просит Шмыгаля отдать Киеву Гостиный двор

При этом, 1 февраля 2021 года министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на своем Telegram-канале сообщил, что обратился  к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением передать Гостинный Двор на баланс Минкульта для создания в нем музея современного искусства. При этом Ткаченко выразил мнение, что в случае передачи Гостиного двора в коммунальную собственность Киева там может появиться “очередной ТРЦ”. 

В марте с.г.  Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) подал в ОАСК иск к ФГИ с требованием заключить охранный договор на здание Гостиного двора.

Читайте: Киевсовет потребовал немедленной передачи Гостиного двора в коммунальную собственность 

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кабмин, решение, минкульт, гостиный двор, передача, фонд государственного имущества, статус, охранный договор, национальная памятка

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий