пятница, 23 апреля 2021 г.

Кабмин предлагает Раде установить штрафы за “безмасочный режим” в общественных местах и помещениях, в магазинах и на транспорте

Кабмин предлагает Раде установить штрафы за “безмасочный режим” в общественных местах и помещениях, в магазинах и на транспорте

Правительство Дениса Шмыгаля разработало и утвердило для внесения в Верховную Раду (ВР) законопроекты, предусматривающие штрафы за появление в публичных помещениях и в общественном транспорте без средств индивидуальной защиты. При этом, штрафовать будут как учреждения и организации за допуск граждан без масок, так и самих нарушителей. 

Об этом KV стало известно в ходе заседания Кабинета министров под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля 15 июля 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Правительственный проект закона "О внесении изменений в Закон Украины" Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения "по предотвращению распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" устанавливает административную ответственность (штраф в размере от 3400 до 5100 гривен) на учреждения и субъекты хозяйствования за нахождение на их территории граждан без масок.

“За пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, или непринятие мер по пребыванию человека в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты – предприятие, учреждение, организация, гражданин – субъект хозяйственной деятельности уплачивают штраф в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан”, – говорится в проекте документа. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Другой одобренный Кабмином законопроект – “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (СОVID-19)” – предполагает наказание штрафом (от 170 до 255 гривен) самих граждан, не соблюдающих в публичных местах масочный режим.

“Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, – влечет за собой наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых рублей”, – устанавливает проект закона. 

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

В пояснительных записках к законопроектам сказано, что, как известно, постановлением Кабмина от 20 мая с.г. (№392) предусмотрено, что на период действия карантина запрещено пребывать без маски в общественных зданиях  и помещениях, в помещениях общепита и магазинах, а также пользоваться общественным транспортом.

"Вместе с тем ослабление карантинных мероприятий, к сожалению, обществом воспринимается как отмена карантина. Среди населения Украины возникла устойчивая тенденция пренебрежения рекомендациями в части ношения в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте средств индивидуальной защиты", – пишут авторы законопроекта и предлагают штрафовать нарушителей масочного режима.

Напомним, Из-за роста количества больных Кабинет министров Украины продлил действие карантина до 31 июля 2020 года. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 17 июня, путем внесения изменений в ряд актов Кабинета Министров, которыми были установлены карантинные ограничения.

Читайте: Кабмин продлил действие адаптивного карантина до 31 июля

Фото: tgn.in.ua 

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, карантин, верховная рада, кабинет министров, маски

четверг, 22 апреля 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В первом квартале 2021 года в киевском метро ликвидировали почти тысячу протеканий
20:41
КП “Муниципальная охрана” реорганизуют в коммунальную организацию и расширят перечень охраняемых ими объектов
20:32
Зарплата голови Гостомельської громади Юрія Прилипка в 2020 році майже не змінилась порівняно з 2019 роком
20:19
Валентин Мондриевский: Семьи Героев Небесной Сотни и дети участников АТО в Киеве получат дополнительную поддержку
20:01
В КГГА пожаловались Шмыгалю на рост долгов “Укрэнерго” перед “Киевтеплоэнерго”
19:53
Столица сегодня является лидером по прививочной кампании от COVID-19 среди других регионов страны - Валентина Гинзбург
19:37
Столичную власть просят проверить законность строительства на трех локациях в Киеве
19:29
Киевсовет разрешил за счет горбюджета купить автомобили для Нацполиции и СБУ
19:21
У города есть все юридические предпосылки для закупки вакцины от коронавируса направления у производителя - Анна Старостенко
19:14
Зарплата голови Макарівської громади Вадима Токара в 2020 році зросла більше ніж на 20 тис. гривень
19:01
Финансово-кредитная поддержка столичных предпринимателей - действенное средство помощи в условиях карантина, - Владислав Трубицын
18:43
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса Sky Avenue
18:24
Депутатам Киевсовета запретили открывать приемные в своих общественных организациях
18:11
У Київській ОДА обговорили проведення Великодніх свят в умовах карантину
18:02
КП “Киевский метрополитен” увеличили уставной капитал на 17,3 млрд гривен
Календарь событий