суббота, 16 октября 2021 г.

Кабмин предлагает назначать директора НАБУ без участия президента и парламента

Кабмин предлагает назначать директора НАБУ без участия президента и парламента

Премьер-министр Денис Шмыгаль инициировал законопроект об изменении порядка назначения директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Правительство устраняет из процедуры формирования конкурсной комиссии президента и Верховную Раду (ВР) и оставляет за собой (а не президентом) право окончательно определяться с назначением директора НАБУ. При этом, вместе со вступлением закона в силу (если его примут) одновременно прекратятся полномочия действующего директора НАБУ (сейчас – Артем Сытник, на фото) и будет запущена процедура конкурса для назначения нового руководителя Бюро.

Об этом KV стало известно из обновленного текста законопроекта №5070 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно законопроекту, назначать директора НАБУ будет не президент, а коллегиальный орган – Кабинет министров. Также согласно новой версии профильного законодательства, НАБУ предлагается считать не государственным правоохранительным органом (как сейчас), а "центральным органом исполнительной власти со специальным статусом". Статус меняется – функции остаются прежними – "предупреждение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие коррупционных правонарушений, а также предупреждения совершения новых. Главной задачей НАБУ остается "противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и составляют угрозу национальной безопасности".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По законопроекту, Национальное бюро "направляется и координируется непосредственно Кабинетом Министров". Соответственно, руководство деятельностью бюро осуществляет его директор, который назначается на должность Кабмином (а не президентом), и им же (а не с подачи ВР) увольняется. 

Назначается директор НАБУ правительством из числа кандидатур, предварительно отобранных конкурсной комиссией из шести членов – по трое от Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и от Кабмина. Причем Кабмин предлагает в конкурсную комиссию людей "на основании предложений международных организаций (МО), с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины". Перечень таких МО готовит Министерство иностранных дел (МИД).

Напомним, по нынешнему законодательству в конкурсную комиссию должны входить по трое членов, которых определяют президент, правительство и парламент, а окончательный выбор из двух или трех кандидатов, отобранных комиссией, остается за президентом.

Теперь предлагается, что этот выбор будет делать Кабинет министров. 

Аналогично, по законопроекту, ежегодную аудиторскую комиссию (три человека) для независимой оценки деятельности НАБУ будет формировать не президент, парламент и правительство, а только Кабмин – и тоже на основе предложений международных организаций. 

При этом, заключительные и переходные положения правительственного проекта закона гласят, что "Во исполнение Решения Конституционного Суда Украины по делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Указа Президента Украины "О назначении А. Сытника Директором Национального антикоррупционного бюро Украины" от 28 августа 2020 № 9-р установить, что со дня вступления в силу настоящего Закона полномочия директора Национального антикоррупционного бюро Украины досрочно прекращаются" и запускается процедура конкурса на занятие должности директора НАБУ.

До назначения нового директора все его полномочия временно перейдут к первому заместителю.

Также отметим, что в заключительных положениях говорится и о праве международных организаций влиять на кадровую политику в НАБУ – оно будет временным: в течение трех лет со дня вступления в силу закона Кабмин должен будет обеспечить подготовку и представление на рассмотрение ВР законопроекта "о прекращении участия международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в формировании комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Национального бюро и комиссии по проведению внешней независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального бюро".

Напомним, ВР сегодня, 16 марта, направила в Конституционный суд Украины (КСУ) законопроект для предоставления заключения относительно новой процедуры назначения и увольнения директоров НАБУ и Государственного бюро расследований (ГБР). Согласно этому законопроекту, право назначать и увольнять директоров ведомств предоставляется все-таки президенту, но после конкурсной процедуры и с согласия народных депутатов.

Читайте: ВР направила в КСУ законопроект о праве президента назначать директоров НАБУ И ГБР по согласованию с Радой

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, набу, президент украины, артем сытник

пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
16:01
До конца октября на станции столичного метро “Театральная” будет действовать выставка об инсулине (фото)
15:10
Кличко направил своих подчиненных в Дубай и Лозанну
14:02
За останню добу коронавірус діагностували в 391 жителя Київщини
13:57
“Подельники Кличко в 2019-2021 годах украли на ремонтах столичных домов 30 млн гривен”, - Беловол
13:15
Кличко просят навести порядок с нарушенным благоустройством в Дарницком районе Киева
12:08
На Киевщине открыли еще одну полицейскую станцию
11:09
Сегодня, 15 октября, из-за футбола может быть изменена работа столичного метро
10:10
В Киеве открыли памятный крест в честь погибших защитников Украины
09:04
За минувшие сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 35 тысяч человек
07:15
Сегодня, 15 октября, ярмарки пройдут в десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 октября 2021 года
четверг, 14 октября 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Националисты прошлись маршем по центру Киева в честь Дня защитников и защитниц Украины (видео, фото)
16:06
Кличко поздравил украинцев с Покровой и Днем защитников и защитниц Украины (видео)
Календарь событий