суббота, 18 сентября 2021 г.

Кабмин постановил забирать субсидии за долг по коммуналке свыше 340 гривен

Кабмин постановил забирать субсидии за долг по коммуналке свыше 340 гривен

Правительство уменьшило срок задолженности, при котором отбирается субсидия на жилищно-коммунальные услуги, - с 2 до 1 месяца. Это ограничение не коснется только “малых” должников, у которых сумма задолженности не превышает 20 необлагаемых минимумов граждан, то есть 340 гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения UBR.

Кабинет министров 6 февраля на своем заседании принял изменения в порядок назначения субсидий. В частности, если раньше госпомопощь могли отобрать за просрочку по коммунальным платежам в два месяца, то сейчас правительство уменьшило этот срок до 30 дней.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что это не коснется только “малых” должников – тех, у кого сумма задолженности не превышает 20 необлагаемых минимумов граждан, то есть 340 гривен.

Кроме того, поводом для отказа в назначении льгот не сможет стать долг, который образовался по вине самих чиновников. Если Минсоцполитики задержит выплату монетизированных субсидий, из-за чего человек не сможет в срок оплатить коммуналку, отбирать субсидию не станут.

Примечательно, что, согласно данным Госстата, только за минувший год долги украинцев за коммунальные услуги выросли на 23 млрд гривен - до 55,6 млрд гривен.

Как сообщала KV, в декабре 2018 года субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 181,9 тыс. домохозяйств (в 1,7 раза меньше, чем в декабре 2017 года). В то же время это составляет около 27,4% от общего количества домохозяйств Киевской области (662,8 тысяч). Всего с начала 2018 года было назначено 123,8 млн гривен субсидий этого вида, в том числе в декабре 2018 года - 21,03 млн гривен. Средний размер назначенных субсидий в декабре 2018 года составил 763,4 гривен.

Читайте: Субсидию на оплату коммуналки на Киевщине за год стали получать в 1,7 раза меньше домохозяйств

Отметим, в конце прошлого года Киевская облгосадминистрация распределила районам и городам области остатки выплат на покрытие субвенций местным жителям. Наибольшую сумму доплаты получили приближенные к столице территории - город Ирпень и Киево-Святошинский район, наименьшую - города Березань, Борисполь и Ржищев. При этом годовой компенсации хватило далеко не всем территориям столичного региона.

Читайте: В 2018 году отдельные районы Киевщины ощутили нехватку средств на покрытие субсидий

Напомним, как ранее писала KV, с 1 января в Украине начал действовать первый этап монетизации субсидий. Он коснется тех, кто впервые ее оформляет. То есть все те, кто будет подавать документы на субсидию в январе, уже получат деньги на оплату "коммуналки" на карточку.

Читайте: Бюджет Киевщины-2019: опять затягивание поясов

Фото: УНИАН

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевской области, новости киевщины, статистика, кабмин, коммуналка, финансы, субсидии, госстат, жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ

суббота, 18 сентября 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.