вторник, 18 января 2022 г.

Кабмин поручил Кличко разобраться с “Киевводоканалом” и старыми долгами “Киевэнерго”

Кабмин поручил Кличко разобраться с “Киевводоканалом” и старыми долгами “Киевэнерго”

Руководитель жилищного кооператива “Академический-21” (ул. Вишняковская, 8 в Дарницком районе Киева) попросил президента Владимира Зеленского помочь в поиске консенсуса между кооперативом и двумя предприятиями – ЧАО “АК “Киевводоканал” и ПАО “Киевэнерго”. По его словам, на протяжении многих лет бывшая глава правления кооператива присваивала деньги, которые жители оплачивали этим предприятиям за воду и тепло. Теперь счета кооператива арестованы и жильцы вынуждены заплатить за указанные услуги почти 3 млн гривен повторно.

Как стало известно KV из письма главы правления жилищного кооператива (ЖК) “Академический-21” (*) Вадима Колоскова к президенту Владимиру Зеленскому, экс-председатель правления ЖК “Академический-21” Людмила Семенченко на протяжени многих лет занималась хищением средств с текущего банковского счета кооператива.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В связи с этим накопился долг кооператива перед коммунальными службами, обслуживающими наш дом, в том числе перед ЧАО "АК "Киевводоканал" (**) в размере 924,7 тыс. гривен и ПАО "Киевэнерго" (с 12 августа 2019 года АК “К.Энерго”. – КВ) (***) в размере 1,9 млн гривен гривен”, – сообщается в письме.

Глава правления ЖК рассказал, что сегодня по решению хозсуда Государственной исполнительной службой наложен арест на средства кооператива и заблокированы счета ЖК. Теперь средства, которые поступают на обслуживание дома, списываются в счет погашения долга. Соответственно кооператив не может платить за вывоз мусора, обслуживание лифтов, канализационных и электрических систем. Кроме этого, пришлось уволить весь персонал кооператива. Остались только бухгалтер и председатель правления, которые не получают зарплату более 14 месяцев.

Ситуация осложнена, по словам предправления ЖК, тем, что Лариса Семенченко умерла, и иски "Киевводоканала" и "Киевэнерго" с требованием о погашении долга ЖК "Академический-21" были поданы уже после ее смерти.

Также в письме сообщается, что кооператив неоднократно обращался к руководству "Киевводоканала" и "Киевэнерго" с предложением подписать мировое соглашение и реструктуризировать долг. На сегодня руководство "Киевводоканала" дает согласие на реструктуризацию долга при условии аналогичного решения со стороны "Киевэнерго". Но руководство последнего категорически отказывается подписывать мировое соглашение, требуя срочного погашения долга.

Вадим Колосков подчеркнул, что неоднократные обращения по этому поводу в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА), Дарницкую райгосадминистрацию (РГА) и депутатам результатов не дали.

Учитывая сложившуюся ситуацию, глава правления  ЖК “Академический-21” Вадим Колосков попросил Владимира Зеленского помочь в нахождении консенсуса с "Киевэнерго" в части заключения мирового соглашения и реструктуризации долга.

Офис президента направил данное обращение на рассмотрение в Кабмин, который в свою очередь поручил разобраться в сложившейся ситуации КГГА.

Напомним, в прошлом году управление столичным энергокомплексом перешло от ПАО “Киевэнерго” к городскому КП “Киевтеплоэнерго” (****). 

В октябре комиссия столичного горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК согласовала текст мирового соглашения между КП “Киевтеплоэнерго”, ПАО “Киевэнерго” и ПАО “НАК “Нафтогаз Украины”. Таким образом, город обязуется выплатить “Нафтогазу” около 2,4 млрд гривен, которые недоплатили в свое время “Киевэнерго” столичные потребители тепла и горячей воды, и фактически соглашается с тем, что штрафы и пени за просрочку оплаты за газ на столичную общину будут вешаться впоследствии отдельными решениями судов.

Читайте: В Киевсовете со скандалом согласовали текст мирового соглашения с “Нафтогазом”

11 сентября 2018 года Киевсовет разрешил администрации Виталия Кличко начать рассчитываться с НАК “Нафтогаз Украины” по газовым долгам ПАО “Киевэнерго”. Речь идет об около 2,6 млрд гривен, которые столичные потребители тепла и горячей воды за долгие годы задолжали “Киевэнерго”.

Читайте: Киевляне оплатят часть газовых долгов Ахметова

В декабре 2018 года Кабинет министров принял постановление о реструктуризации долговых обязательств КП “Киевтеплоэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины” путем рассрочки сроком на 60 календарных месяцев.

Читайте: Кабмин одобрил пятилетнюю рассрочку выплаты долгов “Киевтеплоэнерго”

По состоянию на конец августа 2019 года задолженность жителей многоэтажных домов Киева по оплате за услуги КП “Киевводоканал” составила 645 млн гривен. Юридические лица задолжали КП 332 млн гривен. Общая сумма задолженности приближается к миллиарду гривен.

ЧАО АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года возглавляет Дмитрий Новицкий. Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

В августе 2019 года, АК “Киевэнерго” было переименовано в АК “К.Энерго”, с июля этого года предприятием руководит Антон Гончарук. Конечный бенефициарный собственник АК – Ринат Ахметов.

* ЖК “Академічний-21” (код ЄДРПОУ: 24074470)

**  ПрАТ "АК "Київводоканал" (Код ЄДРПОУ:03327664)

*** ПАТ “К. Энерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

**** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: ЖК "Академічний-21"

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, киевэнерго, киевводоканал, владимир зеленский, петр пантелеев, кабмин, дарницкий район, жкх, долг, офис президента, Алексей Гончарук, чао, ринат ахметов, ак, дмитрий новинский, жк академический-21, киевэтеплоэнерго, антон гончарук, кэнерго

понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
Календарь событий