вторник, 19 октября 2021 г.

Кабмин определил основные угрозы в сфере энергетической безопасности

Кабмин определил основные угрозы в сфере энергетической безопасности

Кабинет министров Дениса Шмыгаля принял Стратегию энергетической безопасности Украины до 2025 года. В Стратегии определяются основные угрозы и приоритеты в сфере энергетики, а также сценарии развития ситуации в энергетическом секторе. 

Об этом KV стало известно из распоряжения №907-р Кабинета министров Дениса Шмыгаля

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Министерству энергетики вместе с другими центральными органами исполнительной власти обеспечить в шестимесячный срок разработки плана мероприятий по реализации Стратегии. Министерствам, другим центральным органам исполнительной власти обеспечить учет положений Стратегии при разработке и реализации стратегических и программных документов в соответствующих отраслях”, – говорится в распоряжении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как указывается министр энергетики Герман Галущенко, стратегический подход крайне важен для такой сложной отрасли, как энергетика. 

“В условиях нестабильной ситуации в геополитической сфере, учитывая ограниченность энергетических ресурсов и потребность развиваться экологически и с заботой об окружающей среде, нам необходимо понимать все потенциальные риски и угрозы, которые могут повлиять на украинский энергетический сектор. Стратегия энергобезопасности необходима, чтобы обеспечить прогнозируемость развития и устойчивость энергосистемы, своевременную идентификацию угроз и предотвращения”, – отметил Галущенко.

Стратегия дает определение основным понятиям: “энергобезопасности”, “угрозе энергобезопасности” и “устойчивости функционирования энергетического сектора”.

В частности документ определяет 29 угроз энергетической безопасности, основными из которых являются: киберугрозы, влияние на энергетический сектор, сопротивление введению европейских правил прозрачного функционирования энергетических рынков, блокирование поставки необходимых ресурсов и оборудования для нужд энергетики, кадровый дефицит, изношенность основных фондов, незаконченная интеграция с энергетическими и газовыми системами Евросоюза, отсутствие системы стратегического планирования и координации развития экономики и энергетики, отсутствие энергетических резервов, российская агрессия, вопросы конкуренции на рынке и углубление энергетического бедности и тд. 

Исходя из этого, Стратегия энергетической безопасности предусматривает три сценария развития ситуации в энергетическом секторе:

  • сценарий “без изменений” (сохранение текущих тенденций и состояния дел);

  • сценарий "недружественного влияния" (при росте внешнего влияния РФ);

  • сценарий "позитивной трансформации" (при условии необратимости европейского курса Украины).

Целью реализации Стратегии указывается: 

  • доступность энергоресурсов для всех потребителей;

  • устойчивость функционирования энергетического сектора;

  • экономическая эффективность функционирования энергетического сектора и использования энергоресурсов;

  • евроинтеграция энергетического сектора;

  • независимость государства в формировании и реализации внутренней и внешней политики в сфере энергетики. 

Обеспечение координации и контроля за выполнением Стратегии возложено на Минэнерго. Непосредственно координацию и контроль будут осуществлять Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и Кабмин.

Финансовое обеспечение выполнения Стратегии будет осуществляться за счет средств государственного и местного бюджетов, а также из других источников, не запрещенных законодательством.

Стратегия разработана на период до 2025 года. 

Как указывается в документе, Стратегия разработана с целью определения стратегического курса государственной политики в сфере обеспечения энергетической безопасности Украины и сбалансированного развития топливно-энергетического комплекса Украины, ориентированного на реализацию Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной указом № 392/2020 президента Владимира Зеленского

Как ранее сообщала KV, СНБО разработал Стратегию национальной безопасности и обороны по поручению президента Зеленского. Документ определяет основные направления государственной политики в сфере национальной безопасности.

Читайте: Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности

Напомним, Кабинет министров принял решение продлить до 1 сентября 2021 года фиксированную цену электроэнергии для населения в размере 1,68 грн/кВт-ч. 

Отметим, 29 апреля с.г. Верховная Рада (ВР) назначила министром энергетики экс-вице-президента НАЭК “Энергоатом” Германа Галущенко. До него и.о. министра энергетики был Юрий Витренко, который дважды не прошел голосование в ВР. 

Читайте: ВР назначила нового министра энергетики

Фото: Delo.ua

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, снбо, энергетика, совет национальной безопасности и обороны, министерство энергетики, герман галущенко, стратегия энергетической безопасности

вторник, 19 октября 2021 г.
15:41
Столичную мажоритарщицу Людмилу Буймистер исключили из фракции “Слуга народа” в ВР
15:21
Майже 100% вчителів Київщини вакцинувались від COVID-19
15:13
Кабмин получил право назначать директора НАБУ - Рада приняла закон о статусе НАБУ
15:03
Жители Киевщины с начала года заплатили 486 млн гривен налогов на недвижимость
14:45
Центральну вулицю в Борисполі готуються здати в експлуатацію
14:23
Столичное метро из-за футбола изменит свою работу в ночь на 20 октября
14:02
Rozetka, Idealist i “Сільпо“ прекратили продажу продукции YARO
13:42
Вопреки обещаниям Кличко, метро на Троещину достроят не ранее 2070 года – издание 44.ua
13:35
Рада разблокировала подписание президентского закона “об олигархах”
13:24
Однокомнатные квартиры от “Киевгорстроя”: от 30 до 91 “квадратов”
13:02
Подключать столичные дома к теплу планируют с 23 октября
12:41
Возле Верховной Рады проходит митинг верующих против вакцинации детей (фото, видео)
12:23
В Печерском районе обустроена новая транспортная развязка по улице Профессора Подвысоцкого
12:08
Первым вице-спикером Рады избран Александр Корниенко
12:04
Из-за COVID-19 больных неврологического и терапевтического профилей будут отправлять в киевский госпиталь ветеранов
11:44
Два райони Київщини з'єднають якісною дорогою в рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.