суббота, 25 сентября 2021 г.

Кабмин обязал поставщиков газа подстраховаться на случай кризиса на газовом рынке

Кабмин обязал поставщиков газа подстраховаться на случай кризиса на газовом рынке

Кабинет министров определил, что в случае, если в 2021 году на рынке природного газа возникнет кризисная ситуация, то его отечественные поставщики будут обязаны создать в газохранилищах страховой запас – 10% от запланированных месячных объемов поставки газа потребителям.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Кабинета министров под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля 23 декабря 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В случае наступления в 2021 году на рынке природного газа кризисной ситуации, уровни которой определены Национальным планом действий, утвержденным приказом Министерства энергетики и угольной промышленности от 2 ноября 2015 № 687, поставщики природного газа обязаны создать страховой запас природного газа в размере 10 процентов запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа потребителям на следующий месяц”, – говорится в проекте соответствующего постановления, включенного в повестку дня заседания под №4.12.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно Национальному плану действий, упомянутому в проекте постановления Кабмина, кризисные ситуации на газовом рынке бывают трех видов: уровня раннего предупреждения; уровня предупреждения и уровня чрезвычайной ситуации.

Кризисная ситуация уровня раннего предупреждения возникает, когда прогнозируемый спрос на природный газ в Украине равен потенциалу предложения, но давление в газотранспортной системе находится на критическом уровне, что может привести к ухудшению ситуации по поставкам природного газа.

Кризисная ситуация уровня предупреждения возникает, когда прогнозируемый спрос на природный газ выше потенциала предложения, но ниже максимального потенциала предложения, и давление в газотранспортной системе находится на критическом уровне, что может привести к осложнению ситуации по поставкам природного газа.

Наконец, кризисная ситуация уровня чрезвычайной ситуации возникает, когда прогнозируемый спрос на природный газ выше, чем максимальный потенциал предложения, а давление в газотранспортной системе находится на критическом уровне, что может привести к дальнейшему осложнению ситуации и необходимости введения “временных мер, в частности нерыночных”.

“В случае принятия постановления будет значительно уменьшена финансовая нагрузка на поставщиков природного газа, средства в размере 2,037 млрд грн в летний период и 3,396 млрд грн в зимний период, могут быть направлены независимыми поставщиками природного газа на приобретение дополнительного ресурса природного газа как у национальных производителей, так и на других энергетических рынках, что позволит обеспечить спрос природного газа внутренних потребителей, усилить энергетическую безопасность путем максимального использования природного газа собственной добычи”, – говорится в пояснительной записке к проекту постановления. 

Отметим, кризисные ситуации ранее возникали главным образом из-за “газовых войн”, происходивших в виду зависимости украинской экономики от поставок российского газа для внутреннего потребления и транзитом в Европу. В частности, большой газовый конфликт случился зимой 2008-2009 гг на фоне ухудшения политических отношений между Украиной и Россией.

Напомним, 21 декабря с.г. Кабинет министров назначил первым заместителем министра энергетики – временно исполняющим обязанности министра бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко. Ранее его кандидатура на пост министра не прошла в Верховной Раде (ВР), поскольку за назначение Витренко не хватило голосов. Но высока вероятность того, что кандидатура Витренко будет повторно внесена в Раду. В пленарном режиме она соберется уже после Нового года и будет заседать на неделе с 25 января 2021 года.

Читайте: Кабмин назначил Юрия Витренко и.о. министра энергетики

Фото: “Психея”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, юрий витренко, минэнерго, газовые войны, запасы газа

суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
Календарь событий