понеділок, 16 травня 2022 г.

Кабмин изменил порядок ведения Госземкадастра и расширил перечень платных услуг Госгеокадастра

Кабмин изменил порядок ведения Госземкадастра и расширил перечень платных услуг Госгеокадастра

Кабинет министров Дениса Шмыгаля с подачи Министерства аграрной политики и продовольствия во главе с Романом Лещенко (на фото) внес изменения в порядок ведения Государственного земельного кадастра, расширил перечень платных услуг, предоставляемые Госгеокадастром и его территориальными органами, а также передал Минагро некоторые полномочия от Минэкономики. Эти изменения приняты в связи с т.н. “рынком земли” и вступлением в силу закона, согласно которому права на земельный участок переходят тому, кто покупает недвижимость, находящуюся на нем. 

Об этом KV стало известно по итогам заседания Кабинета министров Дениса Шмыгаля 23 декабря 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Постановление вносит изменения в некоторые постановления правительства, а также аннулирует постановление Кабмина №455 “Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по внедрению принципа экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков” от 3 июня 2020 года. 

Кабмин расширил перечень платных админуслуг предоставляемые Госгеокадастром. В частности, это предоставление сведений Госземкадастром в форме выдержки о:

  • землях в пределах административно-территориальных единиц;

  • ограничениях в использовании земель со ссылкой на документы, на основании чего эти ограничения введены;

  • о имущественных правах на земельный участок, недра; 

  • сведениях внесенных в поземельную книгу. 

Из перечня платных услуг исключено проведение обязательной, добровольной, а также выборочной госэкспертизы землеустроительной документации и выдача выводов о согласовании информации по землеустройству. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Дополнен список лиц, по заявлению которых осуществляется госрегистрация земельного участка: собственника доли (пая) или его наследника, а также собственника недвижимого имущества (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, что предоставляется (передается) из земель государственной или коммунальной собственности.

Для регистрации земельного участка государственному кадастровому регистратору  необходимо подать следующие документы в электронной форме:

  • заявление о госрегистрации земучастка;

  • документацию по землеустройству;

  • электронный документ. 

Заявление о регистрации земучастка подается инженером-землеустроителем от имени заказчика с использованием Единого государственного портала электронных услуг (в том числе – через веб-страницу Госгеокадастра).

Кадастровый регистратор в течении 14 дней проверяет соответствие поданных документов на регистрацию участка, а также наличие документа, подтверждающего согласие органа исполнительной власти, органа местного самоуправления на деление, объединение земельных участков заверенный нотариально.

Регистрация участков, переданных в собственность (пользование) без проведения госрегистрации осуществляется на основании технической документации по землеустройству относительно инвентаризации земель или комплексного плана пространственного развития общины, генерального плана населенного пункта или  детального плана территорий. 

Внесен пункт о том, как должна храниться информация в Госгеокадастре: предусматривается раздельное ее хранение с обязательным созданием резервных копий, которая будут хранится в Госгеокадастре, у администратора Госземкадастра и Национальном центре резервирования государственных информационных ресурсов. 

Для внесения новых ведомостей в Госземкадастр можно обратиться онлайн.

Появилась норма, согласно которой земельные участки могут быть объединены, если они имеют одинаковое целевое назначение. 

Кабмин установил, что к полномочиям государственных кадастровых регистраторов относится проверка соответствия документации по землеустройству и градостроительной документации, а не только проверка на соответствие поданных ему документов требованиям законодательства, но и.

Дополняется и перечень сведений, которые вносятся в Госземкадастр о землях в пределах общин: 

  • наименование общины;

  • описание границ общины (графическое изображение пределов общины; площадь земельных участков); 

  • наименование смежных территорий общин;

  • решение об установлении границ территорий общин (название, дата и номер решения; копия документов). 

Также постановление предусматривает открытие поземельной книги в электронной и бумажной форме, которая ведется непрерывно. В случае внесения изменений сведений о земельной участке то они также вносятся либо в бумажной форме (Государственным кадастровым регистратором по месту расположения участка) или в электронной форме. 

Поземельная книга создается Госземкадастром во время формирования земучастка и предоставления выписки из Госземкадастра о земельном участке.

Отмечается, что документация по землеустройству, техническая документация по оценке земель, подаваемая в Госземкадастр электронной форме, должна утверждаться электронной подписью сертифицированного инженера-землеустроителя.

Предусматривается и передача от Минэкономики к Минагрополитики полномочий согласовывать госпредприятие, являющееся администратором Кадастра. Кроме того, Минэкономики больше не определяет перечень сведений об экономической оценке земель. 

Как указывается в пояснительной записке, проект постановления разработан с целью приведения актов Кабмина в соответствии с положениями законов №1423-IX “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений” и №1720-IX “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно одновременного перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, которое на ней расположено)". 

Как ранее сообщала KV, 8 сентября с.г. ВР приняла во втором чтении и в целом законопроект №5248 (закон №1720-IX), который предусматривает одновременный переход прав на земельный участок тому, кто приобретает недвижимость, находящуюся на нем. 

Согласно законопроекту, в случае покупки жилого дома (кроме многоквартирного), здания или сооружения, объекта незавершенного строительства, земельный участок под таким объектом (без изменения его целевого назначения) тоже переходит в собственность покупателя.

Читайте: Право на землю при покупке или продаже недвижимости будет переходить синхронно

Напомним, 28 апреля 2021 года ВР после более чем месячного рассмотрения трех тысяч поправок к изменениям в Земельный кодекс приняла спорный законопроект №2194 (закон №1423-IX) во втором чтении и в целом как закон. 

Этот проект закона значительно изменяет систему управления в сфере земельных отношений. Он снимает ограничения на доступ к земельным ресурсам бизнеса, иностранных граждан и юридических лиц, а также отменяет многие разрешительные процедуры и проверки документации. Фактически – открывает возможность иностранцам приобретать украинскую землю. При этом, ее собственники не смогут продать землю без согласия арендатора, который получает первоочередное право на выкуп участка.

Основной же “земельный закон” – №2178-10 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения” был принят ночью 31 марта 2021 года в присутствии президента Владимира Зеленского в сессионном зале. 

В конечном варианте закона от изначальной идеи снять мораторий на отчуждение государственных сельскохозяйственных земель отказались – продавать такие земли запрещено. Также до 2024 года действует ограничение – не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины. С 2024 года граждане Украины и украинские юрлица смогут владеть по 10 тыс. га сельхозугодий. Но банки смогут через залоги владеть какими угодно площадями украинских черноземов два года, после чего будут должны продать эти земли на торгах.

Читайте: В Украине вступил в силу “земельный закон”

Фото: 24 канал

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, земельный участок, рынок земли, госгеокадастр, роман лещенко, министерство аграрной политики и продовольствия, государственный земельный кадастр, законопроект 2194, законопроект 5248, закон №1423-IX, регистрация земельного участка, поземельная книга, закон №1720-IX

понеділок, 16 травня 2022 г.
16:06
У найближчі дні електропостачання буде відновлено по всій Київщині- Кулеба
15:44
На Київщині зростає кількість зареєстрованих вимушених переселенців
15:31
Відсьогодні у Києві відновилася оплата паркування
15:05
За тиждень на Київщині світло повернули для 5 700 родин та завершили роботи в Іванківській громаді
14:58
Рада попередньо відкорегувала трудові відносини під умови воєнного стану
14:46
На Київщині запустили VR-музей пам’яті війни
14:26
У Києві з 16 травня прохід у метро для укриття здійснюється через турнікет біля контролера - КП “Київський метрополітен”
13:52
У Києві двох програмістів підозрюють у співпраці з окупантами
13:29
На Київщині відновили роботу вже 280 приміських та міжміських автобусних маршрутів
13:08
У Київській міській військовій адміністрації попереджують про мінну небезпеку на околицях столиці
12:52
У Києві затримали валютних шахраїв, які ошукали громадян на 250 тисяч доларів (відео)
12:27
Відсьогодні низка приміських поїздів курсуватиме з Києва до Тетерева
12:06
За добу на Київщині знешкодили 34 боєприпаси, ліквідували 17 пожеж, без газу та води залишаються окремі будинки, - КОВА
11:50
У столичних закладах громадського харчування дозволили продаж алкоголю з 11:00 до 22:00
11:24
У столиці скоротили час пересадки з кільцевої електрички на трамвай до Троєщини
11:10
Втрати рашистів сягнули 27,7 тисяч вояків та 1 228 танків, - Генштаб ЗСУ
Календар подій