субота, 25 червня 2022 г.

Кабмин изменил методику, по которой определяется размер ущерба, нанесенный земельным участкам

Кабмин изменил методику, по которой определяется размер ущерба, нанесенный земельным участкам

Кабинет министров Дениса Шмыгаля утвердил новую методику, по которой определяется ущерб, нанесенный земельным участкам. Кроме ущерба за самовольное занятие земучастков и их использование не по целевому назначению, будут учитывать еще ущерб, нанесенный вследствии порчи земель, нормативов и правил их использования.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров 16 февраля 2022 года под председательством Дениса Шмыгаля

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно одобренному проекту постановления, Кабмин внес изменения в методику определения размера ущерба, причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения. 

Теперь же методика имеет несколько другую формулировку: “Методика определения ущерба, нанесенного вследствии самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, порчи земель, нарушения режима, нормативов и правил их использования”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Были внесены изменения в формулы, которыми будет рассчитываться ущерб, нанесенный земельному участку. Для определения ущерба в формулу добавили норму, что она может применяться для участков, на которых нарушен режим, нормативы и правила их использования. Ранее в формулировке было только нецелевое использование земли. 

То же самое изменили в формуле для определения ущерба за снятие грунта. Если до этого рассчитывали ущерб лишь за снятие плодородного слоя грунта на земельном участке, то теперь к ответственности смогут привлечь и за нарушение правил его снятия, сохранения и использования. 

Указывается, что размеры ущерба будут рассчитываться Госэкоинспекцией и ее территориальными органами или Госгеокадастром. 

Также отмечается, что основанием для расчета ущерба могут быть материалы об административном правонарушении, а именно: акт проверки или акт, по результатам осуществления плановой госпроверки, а также протокол об админнарушении (сейчас данной нормы нет). 

Как указывается в пояснительной записке, целью принятия постановления является “приведение в соответствие с требованиями закона №1423-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" методики определения размера ущерба, причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения. 

Напомним, 28 апреля 2021 года Верховная Рада (ВР) после более чем месячного рассмотрения трех тысяч поправок к изменениям в Земельный кодекс приняла спорный законопроект №2194 (закон №1423-IX) во втором чтении и в целом как закон. 

Этот проект закона значительно изменяет систему управления в сфере земельных отношений. Он снимает ограничения на доступ к земельным ресурсам бизнеса, иностранных граждан и юридических лиц, а также отменяет многие разрешительные процедуры и проверки документации. Фактически – открывает возможность иностранцам приобретать украинскую землю. При этом, ее собственники не смогут продать землю без согласия арендатора, который получает первоочередное право на выкуп участка.

Основной же “земельный закон” – №2178-10 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения” был принят ночью 31 марта 2021 года в присутствии президента Владимира Зеленского в сессионном зале. 

В конечном варианте закона от изначальной идеи снять мораторий на отчуждение государственных сельскохозяйственных земель отказались – продавать такие земли запрещено. Также до 2024 года действует ограничение – не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины. С 2024 года граждане Украины и украинские юрлица смогут владеть по 10 тыс. га сельхозугодий. Но банки смогут через залоги владеть какими угодно площадями украинских черноземов два года, после чего будут должны продать эти земли на торгах.

Читайте: Рада создала ВСК для расследования возможных фактов незаконного использования государственных и коммунальных земель

Фото: правительственный портал 

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, кабинет министров, денис шмыгаль, земельные участки, ущерб, методика, грунт, закон №1423-IX

субота, 25 червня 2022 г.
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
12:33
Ракетні удари з території Білорусі – провокація РФ з метою втягнення Білорусі у війну, - ГУР України
12:15
У Київському зоопарку до літнього вольєру вийшли велетенські черепахи (фото)
11:38
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 339 дітей, понад 611 отримали поранення
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 217 літаків та 184 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:45
За минулу добу на Київщині знешкодили 319 вибухонебезпечних предметів
10:14
Київська прокуратура викрила організатора схеми по збуту неякісних бронежилетів для ЗСУ
09:28
У суботу, 25 червня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:12
“Українська команда” передала на передову автомобілі та ліки для захисників - Артур Палатний
08:16
Вночі та зранку московити масово обстріляли Україну ракетами
07:42
Українські захисники завдають втрат російським окупантам на всіх напрямках, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 24 червня 2022 г.
22:02
Україна відновить залізничне сполучення з Молдовою: з Києва планують запустити пасажирський потяг до Кишиніва
21:46
За ініціативою України росію і білорусь позбавили статусу спостерігачів в Енергетичній Хартії
21:30
Уряд спростив дозвільні та реєстраційні процедури у будівництві в умовах воєнного стану
21:27
Окупанти викрадають родичів українських військових, в тому числі дітей, - ГУР
21:07
Кабмін дозволив на час воєнного стану будувати індивідуальне житло без отримання будівельного паспорту
Календар подій
Кримінальна “Рів'єра”: слідство щодо будівельних компаній із оточення нардепа Стріхарського продовжується
24 червня 2022 г. 09:10
Кримінальна “Рів'єра”: слідство щодо будівельних компаній із оточення нардепа Стріхарського продовжується
Нацполіція розслідує факти можливих порушень законодавства при будівництві житлового комплексу (ЖК) “Рів'єра” на вул. Центральній та вул. Малоземельній (житловий масив Осокорки, Дарницький район Києва). Правоохоронці встановили, що забудовники перевищили максимально допустиму поверховість зведених будинків (збудували до 10-ти поверхів замість 4-ох) і за сумнівних підстав “надбудувати” в одному із них приміщення житлово-комерційного призначення. Чи буде мати розслідування якийсь практичний результат – велике питання. В 2016-2017 роках правоохоронці вже бралися доводити, що при будівництві вказаного комплексу за допомогою посадовців Київської міськдержадміністрації (КМДА) грубо порушувалось законодавство, але все “зійшло нанівець”. Можливо, тому що компанії-забудовники пов'язані з народним депутатом від фракції “Слуга народу” Андрієм Стріхарським (на колажі).