четвер, 18 серпня 2022 г.

Кабмин ищет “третий вариант” на переговорах с МВФ о цене на газ, - эксперты

Кабмин ищет “третий вариант” на переговорах с МВФ о цене на газ, - эксперты

Международный валютный фонд настаивает на повышении цены на газ для населения до уровня промышленности. Только при таком условии Украина сможет получить очередной транш кредита. Кабмин вынужден искать компромиссные варианты формул цены на газ, которые несущественно повысят расходы населения по “платежках” украинцев.

Об этом KV стало известно из публикации заместителя руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Павла Кухты.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что Кабинет министров Украины ведет активные переговоры с представителями Международного валютного фонда (МВФ) о получении очередного транша по кредиту, от которого, по сути, зависит экономическая и политическая  стабильность в стране.

“Решение вопроса газовых тарифов разблокирует получение очередного транша МВФ и связанного с ним доступа к внешнему финансированию для Украины. Этот доступ является критически необходимым во избежание дефолта и экономического кризиса в нынешний период пиковых долговых выплат: в течение 2018-2020 годов выплаты по внешнему государственному долгу составят около $18,5 млрд”, - отмечает заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Павел Кухта.

Представители фонда требуют от украинской стороны повысить тариф на газ для населения, чтобы цена кубометра голубого топлива и для промышленности, и для рядовых граждан была одинаковой — 11 гривен.

Напомним, с апреля 2017 года украинцы платят за кубометр газа 6,95 грн. и цена по сей день не пересматривалась.

Эксперты отмечают, что если тариф одномоментно повысить до уровня, о котором заявляют в МВФ, цифра в платежках для киевлян и жителей области сразу же вырастет на 1000-1500 грн в месяц. Для многих это будет просто неподъемной и кризис неплатежей только усугубится.

По состоянию на 30 июня украинцы задолжали за газ – 16,8 млрд. грн, за отопление и горячую воду – 11,4 млрд.грн. Показатели продолжают расти.

“МВФ требует рыночной цены на газ для населения. Может ли быть приемлемой для украинского потребителя цена, на которой сейчас настаивает МВФ, 10000 грн за тысячу кубов? Давайте посмотрим по условной платежке. Готовы ли украинцы платить на 1000 грн в месяц больше? Сомнительно, что это не вызовет кризис неплатежей и ухудшение социальной ситуации в стране. Но цену придется повышать, и главный вопрос — насколько. Очевидно, это должна быть приемлемая цена для рядового украинца. И субсидирование малообеспеченных пользователей со стороны государства. Сейчас основной вопрос в переговорах — как договориться с МВФ и максимально удержать тарифы для населения”, - заявил журналистам парламентарий Геннадий Ткачук.

Эксперты также отмечают, что при резком скачке цены на газ увеличится и число тех семей, которые будут рассчитывать на получение субсидии. По некоторым подсчетам, это еще плюс 1,5 млн. домохозяйств. Итого — 72% населения страны (8,6 млн. домохозяйств) обратится за помощью к государству. Таким образом госбюджет потратит на субсидии не 71 млрд грн, как планируется, а 120 млрд грн.

Отказ правительства от повышения цены на газ для населения автоматически будет означать непредоставление финансовой поддержки со стороны МВФ. А это уже, по мнению экспертов, прямой путь к дефолту.

“Очевидно, что отказ от программы сотрудничества с МВФ — это прямой путь назад в лихие 90-е, когда могут сбыться самые негативные прогнозы скептиков: резкое падение национальной валюты — пресловутое “доллар по 50”; молниеносное раскручивание инфляции и, как следствие, стремительное подорожание всех товаров; замораживание зарплат и пенсий; рост безработицы. То есть, классический рецепт “добротного” кризиса с замораживанием экономического роста на 10 лет - отметил эксперт.

Напомним, МВФ за последний год отклонил уже 8 компромиссных вариантов, предложенных украинской стороной. Удастся ли украинскому правительству найти общий язык с международными кредиторами - вопрос открытый.

“Кабмин ищет “третий вариант” на переговорах с МВФ, предлагая различные формулы цены на газ, которые несущественно повысят расходы населения по “платежках”. Похоже, это единственный вариант выхода из ситуации без катастрофических последствий для страны”, - резюмировал политолог Владимир Цыбулько.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что Киевская область почти полностью рассчиталась с НАК “Нафтогаз” за потребленный газ. Но все равно остается должна 431,7 млн гривен только за 2018 год. Сумма долга области перед “Нафтогазом” в целом составляет 728,5 млн гривен, и долги продолжают накапливаться.

Подробнее: Долг Киевщины перед Нафтогазом в этом году составил более 400 млн гривен

Фото: из открытых источников

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, Новости, позиция, тарифы, повышение, мвф, ткачук, цыбулько, кухта

четвер, 18 серпня 2022 г.
08:13
Противник продовжує зосереджувати зусилля на встановленні повного контролю над територіями Луганської та Донецької областей, - Генштаб
середа, 17 серпня 2022 г.
20:42
У Броварах демонтували пам'ятник бійцям НКВС
20:30
До свята Незалежності України у столиці створили квітник, присвячений “Байрактару” (фото)
20:04
“Білий квиток” за 3 тисячі доларів: у Києві викрили чергову схему переправлення чоловіків за кордон
19:48
Укрпошта та Пошта Польщі домовилися знизити ціну відправлення посилок
19:26
Заперечувала збройну агресію рф проти України, - мешканці Ірпеня повідомлено про підозру
19:07
Російські окупанти зазнають втрат, деморалізовані та вишукують будь-яку можливість уникнути бойових дій, – Генштаб ЗСУ
18:46
У Бучі відкрився Центр обслуговування платників податків
18:23
КП “Київтранспарксервіс” та КМДА порушили закон під час формування та затвердження тарифів на паркування у столиці, - АМКУ
18:03
На Білоцерківщині в річці Рось виявили загибель риби
17:47
Біля Чорнобиля прикордонники виявили сховище зі зброєю і боєприпасами російських окупантів (відео)
17:25
У Таращі хочуть декомунізувати Меморіал Слави
17:07
У Бучі поховали ще 21 тіло невпізнаного загиблого (фото)
16:46
У Забуянні Макарівської громади за підтримки Верховного комісара ООН у справах біженців відновлюють пошкоджені оселі
16:27
В Ірпінській громаді знову працюватиме банк одягу
16:03
Столична “Муніципальна охорона” прозвітувала про перевірку майже 3,7 тисяч об’єктів цивільного захисту
Календар подій