воскресенье, 24 октября 2021 г.

К земле готовы: в Киеве приняли ставку налога на землю

К земле готовы: в Киеве приняли ставку налога на землю

На пленарном заседании Киевсовет рассмотрел документ о местных налогах и сборах. Теперь предприниматели будут платить 3% налог на землю.

Как передает корреспондент КV, обсуждение документа длилось практически два часа. Депутаты долго спорили и голосовали по каждой вносимой правке отдельно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Так, например, настойчиво предлагал оставить налог на землю в размере 1%, а не 3% Сергей Крымчак, один из самых молодых депутатов Киевсовета нынешнего созыва (27 лет). 

“Предприниматели растеряны и не знают чего ждать  в свете последних событий.  Кроме того, Киевсовет имеет полное право установить на местном уровне свой размер налога и поддержать таким образом промышленные предприятия. Сделать это нужно для того, чтобы не сокращать сотрудников и не устраивать тотальную безработицу, прошу не поддерживать поправку, предложенную “ДемАльянсом” о 3% налога”, - настаивал он.

Мнение несогласных с данной позицией выразил депутат Александр Вовченко, утверждая, что “льготный” налог не повлияет на зарплаты простых работников. “Я обращаю внимание на то, что такой налог идет в бюджет, на образование, к примеру. Так что смысла давать льготы миллиардерам нет”, - заявил Александр Вовченко.

Депутаты решили оставить ставку налогового сбора на аренду земли в размере 3%  и проголосовали за это большинством голосов, несмотря на то, что утром под зданием КГГА митинговали представители малого и среднего бизнеса, требуя не повышать в три раза арендную плату на землю, на которой расположены предприятия.

Митингующие утверждали, что  такие действия  приведут к сокращению количества сотрудников, уменьшению заработных плат, банкротству предприятий.

“Повышение коснется всех столичных предприятий, а это 500 крупных, 5 тысяч средних и десятки малых фирм”, - прокомментировал для KV изменения в налогообложении генеральный директор компании “Киевприбор” Александр Осадчий.

Читайте также: Под КГГА акция - требуют отставки Виталия Кличко

В утвержденном документе также предусмотрена поправка о предоставлении льгот для участников АТО и семей погибших воинов. Отныне данные категории освобождены от уплаты налога на землю под жилье. Поправку внес депутат Киевсовета Александр Харченко.

“Это - не много для бюджета, но такой поправкой мы покажем свое уважение к ребятам, которые воюют и защищают нас”, - прокомментировал он.

Напомним, как сообщалось ранее, в рамках сегодняшней работы над документом о местных налогах и сборах Киевсовет лишил Московский патриархат льгот на аренду земли. 

Подробнее: УПЦ МП лишили в Киеве земельных льгот

КиевVласть

Марина Терещенко

Теги: подорожание, земля, увольнение, бизнес, налог, демальянс, льгота, вовченко, сокращение, крымчак, предприятия, процент

воскресенье, 24 октября 2021 г.
18:06
Біля маєтку Медведчука у Києві ветерани АТО палили покришки та вимагали справжнього покарання для лідера ОПЗЖ (відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Во время общегородской толоки коммунальные службы вместе с киевлянами собрали более 1200 кубометров мусора и листьев (фото)
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий