вторник, 18 января 2022 г.

К Научно-техническому совету Минрегиона у общественности есть много неудобных вопросов, - лидер ГО “Объединение “Сила Громад” Доротич

К Научно-техническому совету Минрегиона у общественности есть много неудобных вопросов, - лидер ГО “Объединение “Сила Громад” Доротич

Научно-технический Совет (НТС) Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины - орган, неконтролируемый общественностью. В том числе и секция которая ответственна за принятие решений об отклонении от государственных строительных норм (ГСН).

Об этом в интервью KV рассказал лидер ОО "Объединение “Сила Громад" Сергей Доротич.

“Есть много вопросов к Научно-техническому Совету Минрегиона... Это орган абсолютно неконтролируемый общественностью. Вы не найдете информации о планах работы НТС и ее секций. Повестка дня их заседаний, ФИО членов, как и проекты решений - это все то секретная информация. Но Минрегион упорно позиционирует НТС как общественный, совещательно-консультативный институт. На днях мы наконец познакомились с ее членами. К сожалению, имен нам так и не сказали, но среди "уважаемых ученых" мне удалось узнать юристов и адвокатов крупных строительных компаний”, - рассказывает Сергей Доротич.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, члены НТС во время встречи были настроены довольно агрессивно.

“Я не увидел в их глазах ничего другого, кроме желания отработать задачи своих работодателей. Наши предложения они не слышали и, кажется, не хотели слышать”, - говорит Доротич.

Тем не менее, общественные активисты предложили им подумать над вопросом так называемого "красного списка".

“Когда речь идет о размещении промышленных объектов на минимальном расстоянии от жилой застройки - это неприемлемо. Эти расстояния должны быть четко прописаны, а объекты, которые нельзя строить возле самого жилья, по нашему мнению, следует внести в "красный список" ограничений. Сейчас есть много примеров, когда среди жилого массива размещают АЗС или любое производственное помещение. Кстати, это было предложение Парцхаладзе, чтобы мы вынесли идею "красного списка" на рассмотрение и предварительную обработку экспертам секции НТС. Но юристы застройщиков из НТС начали кричать, что это нарушение закона и через суд они все равно его отменят. Хорошо, что под давлением общества мы добились принятия решения секции относительно целесообразности такого списка”, - рассказывает активист.

Также, как сказал Сергей Доротич, до членов НТС донесли проблему плотности застройки, которую, по мнению общественности, нельзя увеличивать, а наоборот - нужно уменьшать. Также указывали на вопросы сохранения зеленых насаждений и противопожарных расстояний, отдельно отмечали целесообразность запрета уменьшения парковочных мест в новостройках и другие проблемы, требующие срочного вмешательства.

“Мы будем любым законным способом требовать, чтобы нас слышали и наши предложения учитывали”, резюмировал Сергей Доротич.

Читайте: Общественные активисты остановили стройку АЗС на берегу озера Серебряный кол в Киеве (фото)

Фото: Укринформ

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, застройщики, сила громад, объединение, гсн, сергей доротич, общественные активисты, новые государственные строительные нормы, юристы, красный список, Научно технический Совет минрегиона

вторник, 18 января 2022 г.
09:25
На Киевском водохранилище спасли трех рыбаков на льдине
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано более 80 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 января 2022 года
понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.