среда, 28 июля 2021 г.

Эксперт: из-за оползня на Печерске жилой дом упал бы в пропасть, если бы не стройка

Эксперт: из-за оползня на Печерске жилой дом упал бы в пропасть, если бы не стройка

В середине августа в Печерском районе Киева после сильных ливней произошло глубокое сползание грунтов над улицей Мечникова, в результате чего один из гаражей, расположенных непосредственно на оползнеопасном участке, и несколько деревьев, рухнули в образовавшийся провал.

Об этом KV стало известно из сообщения ABCnews.

Отмечается, обвал случился в непосредственной близости от стройплощадки Мечникова, 11-А, где возводится офисно-жилой центр. Жители домов, находящихся рядом с опозлнеопасным склоном или прямо на склоне, встревожились и потребовали разобраться, могут ли строительные работы повредить склоны настолько, что они сползут вместе с домами вниз.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Через четыре дня после аварии состоялось заседание Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА. Комиссия поручила коммунальным службам провести обследование инженерных сетей на этой территории. Экспертам Специализированного столичного управления противооползневых подземных работ (СУППР) предписано постоянно следить за состоянием склона.

"Киевзеленстрой" должен устранить аварийные деревья. Управление (инспекция) самоуправляющегося контроля проведет служебное расследование и выяснит, насколько добросовестно "Киевводоканалом" проводились работы по ликвидации прорыва водопроводной сети по пер. Марьяненко. 

Кроме того, было принято решение, что опасная территория должна быть ограждена. Позже была созвана специальная выездная комиссия из представителей Печерской райадминистрации, экспертов по техногенным и природным катастрофам, и представителей компании-застройщика.

Читайте: Столичные власти пообещали укрепить склон на Печерске после оползня

По словам руководителя проекта офисно-жилого комплекса на ул.Мечникова,11-А, Владимира Семенцова, компания "Э.К. Сервис" совместно с городской и районной администрацией, инженерными службами, СУППРом и другими организациями предпринимает меры  по нейтрализации последствий  оползня, причиной которого, в том числе, стала халатность ряда городских служб.

"Несколько лет назад, приступая к реализации проекта, мы уделили первостепенное внимание безопасности объекта, учитывая острую проблему оползнеопасных печерских склонов. К проекту были привлечены лучшие в стране специалисты по вопросам строительства на сложных грунтах и укрепления оползнеопасных склонов. С объектом работали СУППР, НИИСК,  все предписания которых  мы выполнили до начала работ непосредственно по возведению здания: укрепили склон над площадкой строительства с двукратным запасом прочности, организовали дренаж, установили контрольные  "маячки" на соседних зданиях", - отметил Сенцов.

Согласно выводы Постоянной комиссии КГГА, одной из причин, спровоцировавших оползень, стали неработающие ливнеприемники и проблемы с канализацией – прибывающей воде некуда было деваться, и она начала размывать почвы.

Эту точку зрения подтверждает и заведующий отделом основ и фундаментов и защиты территорий, зданий и сооружений от деформации ГП "Государственный НИИ строительных конструкций", кандидат технических наук, старший научный сотрудник Игорь Матвеев. По его мнению, работы девелопера по укреплению оползнеопасного склона спасли жителей жилого дома на Печерске от риска остаться без крыши над головой.

"Если бы не стройка, укрепившая склон, жилой дом, находящийся по склону выше, рухнул бы вниз. Общеизвестно, что территория от Октябрьской больницы до Кловского спуска – сплошь оползнеопасная. Вся правая часть улицы Мечникова. Этот участок террасирован (разбит на террасы). Это, конечно, позволяет удерживать почвы, но до определенного момента. Сегодня почвы находятся на пределе своей устойчивости. Это значит, что малейшие вмешательства извне (например, обильный ливень) могут спровоцировать их движение", - считает эксперт.

По словам специалиста, улучшить состояние почв могут только дренажные системы либо удерживающие конструкции.

"Укреплена территория только стройплощадки по Мечникова, 11-А, все, что вы здесь видите, - это удерживающая конструкция, которая на большом участке обеспечивает устойчивость почв. Там, где нет стройки, - там риски оползня гораздо выше. В рисковой зоне, в частности, находятся два ТЦ внизу. Собственникам и застройщикам соседних участков уже давно нужно было принять меры и укрепить склоны, не дожидаясь беды",  - добавил Матвеев.

По оценке эксперта, укрепить грунт по всему опасному склону можно и нужно. Но для этого необходимы решение на уровне городских и районных администраций и непосредственное участие застройщиков и владельцев соседних площадок.

Читайте: В Печерском районе Киева произошел оползень (фото)

КиевVласть

Алиса Данилова

Теги: новости киева, кгга, строительство, печерск, оползень

среда, 28 июля 2021 г.
07:15
Сегодня, 28 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 июля 2021 года
вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
Календарь событий
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
27 июля 2021 г. 12:00
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
Вероятно, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) вскоре создадут рабочую группу по изучению состояния и проблем системы городской дождевой канализации. Сделать это поручил городской голова Виталий Кличко, отреагировав на возмущение депутатов по поводу того, что 19 июля Киев был затоплен после непродолжительного ливня. Будет ли с этого какой-то толк – большой вопрос. Проблема “киевских потопов” не нова: ее на Крещатике, 36 обсуждают уже не первый год, но вместо принятия действенных мер предпочитают лишь сетовать на “залповые” дожди. При этом, из городской казны, по самым скромным подсчетам, на содержание и ремонты ливневой канализации за пять лет потратили около 260 млн гривен. Увы, киевляне результата не видят – за последние полтора года жаловались городской власти на работу “ливневок” 3050 раз.