суббота, 15 мая 2021 г.

Экс-мэру Переяслав-Хмельницкого дали год условно

Экс-мэру Переяслав-Хмельницкого дали год условно

Бывший мэр города Переяслав-Хмельницкий Александр Шкира, обвиняемый в незаконном препятствовании проведению мирных акций протеста, которые проходили в январе 2014 года во время Революции Достоинства, был приговорен местным судом к одному году условного срока.

Об этом KV стало известно из приговора Переяслав-Хмельницкого горрайонного суда Киевской области от 16 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Экс-мэр Переяслав-Хмельницкого Александр Шкира, согласно материалам предварительного расследования, был обвиняем в том, что в январе 2014 года, находясь на должности городского головы, незаконно препятствовал проведению протестных митингов.

Массовые мероприятия были организованы Всеукраинским объединением “Майдан”, в них также участвовали Центр защиты прав человека “Свобода”, партия “Союз”, партия “Радуга” и другие организации.

Обвинение указывало, что используя свое служебное положение, мэр заставил подчиненных изготовить документы, содержащие ложную информацию о существовании угрозы жизни и здоровью горожан во время проведения акций. На основании этих документов Шкира подал иск в окружной административный суд от имени горсовета об ограничении права на мирные собрания и запрете митинга.

Читайте: С песней по жизни: за кресла мэров городов Киевщины решили побороться шансонье, номенклатурщик и подполковник

Такие действия экс-мэра были квалифицированы обвинению по ст. 340 УК Украины. Шкира не признал своей вины в этом преступлении и заявил, что действовал исключительно в интересах города, пытался не допустить кровопролития и обеспечивал нормальное функционирование учреждений и предприятий.

Изучив материалы следствия и показания свидетелей, суд пришел к выводу, что Шкира не имел достаточных законных оснований для составления иска, ограничивающего конституционные права граждан и приговорил его к 5 годам заключения, которые впоследствии были заменены на 1 год условного срока.

Как рассказал в комментарии KV депутат горсовета от фракции “Свобода” Михаил Сиворко, в своем иске об отмене митинга Александр Шкира среди причин указывал работы, которые зимой никак не проводятся: ремонт канализации, разные хозяйственные работы, чистка сточных каналов.

Кроме того, по словам депутата, к заявлению прилагался перечень организаций, которым запрещено проводить массовые собрания и удивительно, что большинства из них в Переяслав-Хмельницком никогда не существовало.

“В судебном процессе я выступал свидетелем, меня приглашали обе стороны. После того, как пришло решение суда, я поинтересовался у Шкиры, кто подавал заявление, на что получил ответ “это не я и это не горсовет”. Но, как выяснилось, истцом выступил горсовет. Дважды я давал показания в милиции, и лично видел, что на иске была подпись экс-мэра Переяслав-Хмельницкого”, - добавил он.

По словам активистов, в день митинга по всему городу власти препятствовали его проведению.

“В день проведения “Майдана” многих активистов удерживали в милиции и в горсовете, всячески пытались отговорить от участия. Тогда в город приезжали одиозные политики, в том числе Олег Царев. Интересно, что запрет распространялся на все места, где можно было провести митинг”, - вспоминает Сиворко.

Также депутат считает, что год условно - это минимум, который суд мог дать Александру Шкире.

В то же время глава местной парторганизации “Батькивщина” Зореслав Левченко поделился с KV мнением, что любой человек, работающий в госслужбе, может “схлопотать” определенный срок, но не взялся судить о правильности решения суда в деле экс-мэра Переяслав-Хмельницкого.

Фото взято отсюда

КиевVласть

Виктория Билоус

пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
20:24
Инспекторы “Плесо” проверили реку Лыбедь на загрязнения
20:21
Президент Зеленский поручил провести аудит госдач и их постояльцев
20:04
Прокуратура провела обыски еще в двух столичных КП: “Житлоинвестбуд-УКБ" и БТИ
19:56
СНБО ввело санкции против “воров в законе” и криминальных авторитетов (видео)
19:46
В аэропорту “Борисполь” задержали пассажира с почти тремя килограммами кокаина (фото, видео)
19:28
На выходных 15 и 16 мая ярмарки изменят маршруты столичных автобусов и троллейбусов (схемы)
19:22
Министры Петрашко и Криклий уходят в отставку, но не вполне по “собственному желанию” - нардепы
19:05
На этих выходных Киев отпразднует День Европы (программа)
18:45
В Оболонском районе установят 19 детских площадок (адреса)
18:23
На выходных из-за соревнований по дуатлону будет ограничено движение транспорта на Левом берегу столицы (график)
18:01
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Менеджер года”
17:46
Благодаря нардепу Холодову, фракция “Слуги народа” в Киевсовете не проголосовала за скандальные ДПТ, – Глеба
17:32
“Давят "УДАР”, - Палатный назвал причину обысков у него и других соратников Кличко
Календарь событий
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
14 мая 2021 г. 09:00
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА), вероятно, больше не заинтересовано в утверждении “нового генплана столицы” (документ разрабатывают с 2008 года). С подачи руководства этого органа депутаты Киевсовета 13 мая 2021 года утвердили решение, позволяющее застройщикам самостоятельно разработать 220 Детальных планов территории (ДПТ). После утверждения горсоветом эти документы регламентируют застройку определенных локаций конкретными объектами и, по замыслу руководства градостроительного департамента КГГА, “покроют” своим действием весь город. Бизнесу это поможет беспрепятственного строить в Киеве новые коммерческие объекты без учета требований действующего Генплана, и легализовать все ранее построенное на сомнительных основаниях. Горожанам явно стоит ожидать очередного витка уплотняющей жилой застройки на фоне дефицита школ, садиков и больниц.
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
13 мая 2021 г. 10:00
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева).