среда, 22 сентября 2021 г.

Экологический совет Украины требует увольнения министра экологии

Экологический совет Украины требует увольнения министра экологии

Национальный экологический совет Украины, который объединяет все украинские природоохранные организации, обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в системе государственного управления в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, и поставить вопрос об увольнении с занимаемой должности министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

Об этом KV узнала из открытого письменного обращения за подписью председателя Национального экологического совета Татьяны Тимочко.

В своем обращении представители природоохранных организаций отмечают, что на должность министра экологии назначают лиц, не имеющих необходимых знаний и опыта работы в этой сфере.

Основанием для написания этого письма, как отмечают его авторы, стал отчет министра экологии и природных ресурсов Украины о достижениях министерства за 100 дней работы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

"В отчете Шевченко не упоминает ни о евроинтеграции, ни о соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, тем самым считая евроинтеграцию в области окружающей среды неприоритетной адачей для Минприроды. Вместе с тем, выполнение Украиной положений СА с ЕС предусматривает внедрение 26 директив и 3 регламентов ЕС в сфере охраны окружающей среды ", - говорится в письме.

Авторы обращения подчеркивают, что министр экологии также не упоминает о реформе системы управления окружающей средой. "Общественные природоохранные организации еще в июне 2014 разработали проект реформирования природоохранной отрасли, однако, ни один из министров экологии и природных ресурсов Украины даже не рассматривал этот документ ", - подчеркнули представители природоохранных организаций.

Кроме того, в письме отмечается, что Шевченко в отчете не упоминает и о Коалиционном соглашении, которое он, как член правительства, должен выполнять. Авторы обращения напоминают, что в коалиционном соглашении есть раздел "Реформа системы управления окружающей средой и интеграция экологической политики в другие отраслевые политики", который предусматривает приведение действующего законодательства Украины в соответствие с требованиями директив ЕС, указанных в приложении к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Министр экологии в отчете часто подает факты и события, которые произошли раньше и без его участия, как свои достижения. В связи с этим, годовой план работы Минприроды Украины на 2015, утвержденный министром 16 февраля 2015, является размытым и неконкретным ", - подчеркнули авторы документа.

Общественные экологические организации обращаются к Президенту с просьбой дать соответствующие поручения по рассмотрению ситуации, сложившейся в системе государственного управления в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, и поставить вопрос об увольнении с занимаемой должности министра экологии и природных ресурсов Украины Игоря Шевченко.

Кроме того, общественные природоохранные организации предлагают провести публичное обсуждение кандидатур на должность министра экологии и природных ресурсов Украины.

Кристина Шевченко

Теги: шевченко, минэкологии, охрана окружающей среды, тимочко, экологический совет

среда, 22 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
Руководство Соломенского района Киева просят наладить работу школьных столовых
20:05
В Подольском районе Киева заложили аллею дружбы между Украиной и Германией (фото)
19:44
Еще в двух ТРЦ Киева открылись центры массовой вакцинации
19:26
Кличко распорядился распределить 4 млн гривен на финансирование 35 общественных инициатив
19:05
Кличко переутвердил список ответственных лиц за развитие Труханова острова
18:45
В столичном вузе непривитых студентов будут выселять из общежития, - СМИ
18:30
Стартовали работы по озеленению “Файна Таун”, - KAN
18:22
Кабмин решил увеличить уставный капитал “Укрфинжитла”
18:07
Фастівщина – ще один район на Київщині, де оновлюється дорожня інфраструктура в рамках “Великого будівництва”
17:52
Рада призвала мир осудить выборы в Госдуму, устроенные РФ в Крыму и частично на Донбассе
17:46
С 23 сентября в Ирпене на Киевщине продолжат работать три школы и два детсада
17:35
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 22 сентября 2021 года
17:22
Местные власти могут обязать выбрать управителей для всех многоэтажек, которыми никто не управляет
17:05
Часть школ и детсадов Фастовской общины прекращает работу из-за провальных показателей по вакцинации
16:42
Кабмин поручил Минэкономики выпустить и разместить первые акции Нацинвестфонда
Календарь событий