пятница, 4 декабря 2020 г.

Ярош: “В ЮНЕСКО ​считают​, что в ​Украин​е​ занима​ются не охраной культурного наследия, а сведением личных счетов”

Ярош: “В ЮНЕСКО ​считают​, что в ​Украин​е​ занима​ются не охраной культурного наследия, а сведением личных счетов”

По результатам 40-й сессии Специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), прошедшей 10-20 июля в Стамбуле (Турция), у международных экспертов сложилось устойчивое мнение, что Украина пытается руками ЮНЕСКО решать свои внутренние конфликты, а не заниматься реальной охраной культурного наследия.

Об этом KV заявил генеральный директор компании “Инвестиционно-строительная группа” (застройщик  ЖК Fresco Sofia) Геннадий Ярош, комментируя принятое на сессии решение ЮНЕСКО по части необходимости изменения этажности столичных зданий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Украинский вопрос на этой сессии был поднят только по одной причине: на предыдущей сессии ЮНЕСКО Украина сама, устами гендиректора Национального заповедника “София Киевская” Нели Михайловны Куковальской, попросила мировое сообщество принять резолюцию, обязующую страну снести верхние этажи всех диссонирующих зданий в буферной зоне памятника. Куковальская даже предложила список таких зданий, который составляли, заметьте, не эксперты, не градсовет и не государственные структуры, а лично она. В списке указывались “Хаятт”, “Миллениум”, и ряд других зданий, в том числе и ЖК Fresco Sofia на Гончара 17-23”, - рассказал Ярош.

Он добавил, что ЮНЕСКО отказалась принимать подобную резолюцию “с конкретными адресами без соответствующего вывода Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)”. При этом, отметил он, “большая часть членов комитета возражала против резолюции вообще, так как та принималась вопреки регламенту, и без официального письма со стороны Украины”.

“После того, как Киевсовет принял по нам свое решение, представители города поехали в ЮНЕСКО с предложением принять резолюцию о снятии двух этажей с уже построенного здания. Однако, проект решения ЮНЕСКО по Украине был давно готов, и опубликован задолго до сессии. Никаких упоминаний о вычеркивании из списка Всемирного наследия Софии Киевской там не было. Согласно документу, в Киеве необходимо изменить этажность здания на Кловском спуске, 7а, которое, по мнению ЮНЕСКО, плохо влияет на Киево-Печерскую Лавру”, - поделился подробностями сессии гендиректор “Инвестиционно-строительной группы”.

Особо он подчеркнул позицию украинской стороны, которая “предложила, так сказать, подредактировать этот пункт, а именно: поменять в нем адрес здания с Кловского спуска, 7а, на Гончара, 17-23. Поскольку Украина сама не имела права вносить такие исправления, попросили сделать это временных членов комитета - представителей Вьетнама и Азербайджана”.

“Однако львиная часть членов ЮНЕСКО, понявшая, что Украина пытается их руками решать свои отнюдь не “культурные” проблемы, выступили против такой подмены, сессия оставила документ в таком виде, каким он был изначально”, отметил Ярош.

По его словам, безграмотные обращения, ложная информация от псевдоактивистов, терроризировавших строительство ЖК Fresco Sofia в ходе попытки рейдерского захвата, плюс неконструктивная позиция дирекции музея “София Киевская”, создали Украине в ЮНЕСКО абсолютно негативный имидж. Многолетняя работа по выстраиванию взаимоотношений, которую проводили представители Украинской национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО и Министерство культуры со спонсорами, сегодня нивелирована.

“Государство проводило формальные встречи с представителями ЮНЕСКО, наша компания также принимала участие в подобных мероприятиях. Мы показывали экспертам застройку буферной зоны, отели “Хаятт”, “Интерконтиненталь”, сами Лавру и Софию, чтобы наочно доказать, что о памятниках заботятся; и угрозы со стороны девелоперов (как о том пишут активисты и дирекция Софии Киевской) - нет. Однако, последняя рейдерская атака на наше строительство, вал дезинформации, который ей сопуствовал, а также попытка украинской делегации подменить смысл вывода ИКОМОС негативно подействовали на имидж страны в глазах мирового сообщества”, - резюмировал Ярош.

Видео: сессия ЮНЕСКО, на которой было принято решение сносить этажи здания на Кловском спуске 7а.

Читайте также: Ярош: “Надеюсь, что решение ЮНЕСКО поставило точку в рейдерской атаке на ЖК Fresco Sofia"

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, юнеско, ярош

пятница, 4 декабря 2020 г.
08:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:22
В UNIT.HOME действует скидка до -17% при покупке жилья в ЖК, - KAN
09:07
Пять жителей Киевщины получили подозрения в блокировании работы Коцюбинской ТИК
09:04
В двух домах Еdelweiss Нouse продолжаются фасадные работы, - Edelburg Development
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2020
четверг, 3 декабря 2020 г.
20:45
В пятницу, 4 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:34
В Киевском областном совете создано межфракционное объединение “Киевщина”
20:24
На фасаде “дома с драконами” в центре Киева устроили “спящую” фотовыставку
20:14
Власти Белой Церкви предупредили жителей одного из микрорайонов об опасности использования воды из колодцев (видео)
20:07
Вони пройшли: список депутатів Димерської селищної ради на місцевих виборах 2020
20:03
Сразу после назначения Татарова заместителем главы Офиса президента фирма его тестя получила от Киевсовета землю под строительство
19:43
На Киевщине женщина-блогер угрожала сотруднице полиции “магией” (фото)
19:42
Школьники 10-ти столичных школ научатся ответственному потреблению, - Kyiv Smart City
19:25
Электронный медсервис Helsi запустил мобильное приложение
19:03
В ноябре нарушители правил парковки в Киеве заплатили штрафов на более чем 2 млн гривен
Календарь событий